Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

首场“全球共善学思会”宗教NGO的全球治理

2021年2月19日首场“全球共善学思会”以宗教NGO的治理为题,在静思精舍举办,慈济从实际行动到核心理念的发表专题,阐述慈济行动背后的用心及成果。


227
2021年2月19日首场“全球共善学思会”以宗教NGO的治理为题,在静思精舍举办,元智大学社会暨政策科学学系丘昌泰教授(右二)及台湾大学政治学系刘康慧副教授(右一)与会交流。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

新世代接触媒体的方式跟以前很不一样,如何把好的东西传递下去,需要创新突破。慈济基金会执行长颜博文在第一场"全球共善学思会”中表示:“未来是斜杠人生,发展要很多元,要像联合国SDGs(全球永续发展目标)的第十七个永续发展目标,就是一个全球伙伴关系,才能因应未来全球趋势的发展。”

当今全球病毒危机、温室效应持续、贫富差距扩大、种族宗教冲突、知识经济影响,世界问题跨越国界且愈趋复杂,无法仅靠单一国家或机构解决。慈济基金会基于对全球问题的“共善”与“共责”,建立学术交流平台“全球共善学思会”,希望广泛结合跨国度、跨领域、跨机构伙伴,为全球永续发展共同努力。

2021年2月19日首场“全球共善学思会”以宗教NGO的治理为题,在静思精舍举办,慈济从实际行动到核心理念的发表专题,阐述慈济行动背后的用心及成果,元智大学社会暨政策科学学系丘昌泰教授及台湾大学政治学系刘康慧副教授座谈提出回馈与建议。

“不管学界还有各界的意见领袖,透过这个平台来谈慈济的话题还有公共的话题。有时候不只是谈我们自己的议题,还有大家共同关心的议题。”慈济基金会何日生副执行长表示,学思会的研讨交流,将会一系列地举办,期盼扩大慈济和外界的对话与交流。 

218
慈济志工胡光中分享,从1999年土耳其地震至今,慈济对土耳其的关怀没有间断,守护贫病亦关怀土耳其境内的敍利亚难民。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

缘苦众生 土耳其爱萌芽

“救援土耳其,台湾在哪?”首位专题发表人是慈济土耳其联络点负责人胡光中,他以1999年土耳其发生大地震后,投稿到联合报的一篇报导作为开场,大大的标题,除了是呼吁台湾发挥爱心,还隐忍着气愤:“台湾那么有能力,为什么没有人来帮助土耳其?”

1999年8月17日凌晨,土耳其发生芮氏规模7.4的强震,六十万人无家可归,将近一万六千人失去生命。

地震发生后第五天,还有人埋在瓦砾堆中,台商胡光中义愤填膺在8月22日投稿给联合报,但他却不知道早在8月19日就已经有四位慈济志工从科索沃在返回台湾途中,转往土耳其勘察灾情。也正因为同样心系着苦难众生,胡光中与慈济一拍即合,结下不解之缘,二十多年来,这位穆斯林在土耳其为需要的人无私付出、深耕慈济——慈:拔苦;济:予乐。

因为内战,土耳其涌入了很多叙利亚人,有医生、有律师、有老师……可是全世界都称他们为难民,而慈济却称他们是“一家人”,援助他们的生活,成立满纳海学校,让儿童有学校可以读书。慈济志工告诉他们「竹筒岁月”的故事,启发他的爱心。这一群流落他乡的叙利亚人虽然贫穷,但近年来,在他们得知台湾地震、风灾以及菲律宾风灾时,也捐款助人……

胡光中分享,从落难的叙利亚人身上,他重新看见他们笑容,还看见他们从难民变志工。真实地感受到《无量义经》的这段经文:“于众生所,真能拔苦,苦既拔已,复为说法,令诸众生,受于快乐。”的意涵。

他也分享叙利亚儿童的心中“画”,在难民儿童心中,慈济是一把伞;是一本书;也是一艘船,他们画在图画纸上,也铭记于心。 

219
慈济志工潘明水分享,慈济投入非洲二十八年来,深耕陪伴社区本土志工,重建他们内心价值,让他能够在地自立、找回自信与自尊,启发他们传播善的使命感。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

贫穷国度 慈悲道场天地间

身贫心富的故事一样在苦难的非洲上演。慈济南非分会前执行长潘明水带来一张张本土志工在芒果树下共修,在苦难家庭照顾贫病的照片,如今慈济在非洲已援助九个国家。

慈济投入非洲二十八年来,深耕陪伴小区本土志工,重建他们内心价值,让他能够在地自立、找回自信与自尊,启发他们传播善的使命感。他们跟志工走入贫困小区苦难家庭学习访视,尽管必须走过泥泞,翻山越岭,他们不退缩。

“我们去陪伴的邻里们,他们都很讶异:‘为什么会有这群天使来照顾我们呢?’”潘明水回答他们:“因为上人教我们’心佛众生,三无差别‘。看到人的苦,我们会不忍。”再艰难的路,志工一步步走下去。走下去的每一步,在每一个小区,他们还要凝聚更多的爱。

不只给爱的物资,志工还给他们蔬菜种子,教他们种菜,有了菜,他们就有能力自给,供应贫病孤儿。潘明水说:“现在他们照顾的孤儿已经超过一万人,散布在不同国家、不同地方。”

慈济志工的付出,身行都是传法,带动起一颗颗善种萌芽,愿意靠着自己的力量来脱贫,来改变自己的人生。目前南非有三千五百位本土志工,其中还包括政府单位的员工,也加入慈济志工的行列。

2019年伊代风灾摧毁了东非三国的许多房屋,志工为灾民援建砖屋,不分男女大小,全部都欢喜投入,即使背着娃儿工作,搬砖、运沙……不错过能奉献一分力气的机会。

大人们一手一手迭砖砌墙,稚小孩子也在旁边盖小房子。潘明水分享,小小孩也立志将来要造福他人,而他们就是未来的希望,翻转非洲的希望。

220熊士民副执行长说明,慈济在谨守防疫规范下,调整发放方式,与地方政府、军警合作,发放粮食及生活补助,疫情纾困已达三十八个国家地区,一百一十九万户次,五百万人次,所有行动都是全球共善、共责,携手完成。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

疫情锁国 锁不住爱心

2019年底Covid-19疫情爆发,2020年疫情蔓延全球,慈济启动“大爱共伴造福行动”展开救援。在慈济深耕当地的分享之后,由慈济慈善基金会熊士民副执行长分享慈济在全球Covid-19疫情中的防疫救助行动。

熊士民副执行长以防疫1.0、2.0、3.0三个阶段来说明——防疫1.0防疫物资捐赠遍五大洲共八十九个国家地区;防疫2.0疫情经济纾困、全球物资仓库、捐赠测试剂;防疫3.0研发“净斯本草饮”提升防护力。

当疫情迅速蔓延之际,全球防疫物资短缺,慈济透过全球各地志工募集口罩及防护衣等物资送往需要的地方,静思精舍师父及志工带动车缝布口罩舒缓民间一罩难求的困境,在台湾志工也投入协助支持口罩国家队的生产。

每一项行动都因为防疫政策显得困难重重。志工运用智慧与宗教融合、机构合作,突破一道道封锁,把爱送给需要的人。 

2020年台湾一度同时高达五万多人居家隔离、居家检疫,慈济捐赠四万三千多分安心祝福包给十三个县市政府,具护理专业的慈济志工应邀加入卫福部“疫情关怀中心”,打电话关怀居家检疫及居家隔离者。

疫情继续延烧,严峻的防疫政策也带来经济冲击,慈济在谨守防疫规范下,调整发放方式,与地方政府、军警合作,发放粮食及生活补助,疫情纾困已达三十八个国家地区,一百一十九万户次,五百万人次,所有行动都是全球共善、共责,携手完成。

慈济大学在这波防疫援助中也扮演重要角色,他们研发的快筛试剂已经生产十七万五千支送到马来西亚等四个国家。2020年岁末,花莲慈济医院与静思团队研发“净斯本草饮”,选出八种中草药粹炼养生茶饮,可提升抵抗力,预计送至三十个国家地区。

221
慈济全球志工总督导黄思贤,透过云端连线分享,慈济志工谨守核心精神部署全球,在需要的时刻完成使命。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

志工精神 共善底蕴

上午的最后专题发表中,慈济全球志工总督导黄思贤,以志工如何谨守核心精神部署全球,在需要的时刻完成使命。

黄思贤表示,志工的核心精神就是证严上人给的《慈济志言》:“我们志工最重要的精神是以无缘大慈、同体大悲作为信念,依据‘为佛教、为众生’作为志节,从事济贫教富之志业。”

慈济是一个佛教的团体,不管认不认识、更无论亲疏,哪里有苦难,就闻声救苦。虽是佛教团体,但它所行的慈悲喜舍却是跨宗教、没有种族籓篱,比如伊斯兰教胡光中在土耳其;潘明水师兄在南非推动慈济志业。”黄思贤还说,他发愿做上人马前卒,“上人叫我去哪里,我就去哪里,去做事。”

每一个静思弟子都是慈济的种子,走到哪里就把慈济精神带到当地传承发扬,“慈济不是国际公司,不是你想派谁去哪个国家就派谁去。”黄思贤分享,慈济的全球部署靠得是「随顺因缘”和「创造因缘”。

多年来,慈济和海外的国家结缘,都是因为缘“苦”众生,而且一方有难,十方驰援;海外静思弟子秉持师志在当地施爱济贫,苦既拔已、复为说法。上人的悲心弘愿弟子放心中,步步落实,更启发人人善念,播下种子,有朝一日萌发菩提新芽,就这样辗转复生,一颗种子、一颗种子完成全球布局,核心的精神就是佛心师志。

“希望台湾的大爱继续在全球发光发亮。”黄思贤说,上人教导弟子,有福的人要走到苦难的地方去。上人从未出国,但上人的理念和精神却影响许多国家地区,改变他们的社会,黄思贤以印度尼西亚为例,从排华的冲突如何化解,到现在印度尼西亚的慈济医院即将启业,分享华人企业家如何受到上人的感召在印度尼西亚付出来说明,也期许这样的大爱能源远流长。

222
丘昌泰教授表示,要让慈济年轻化可以从教育著手培养年轻后进,他提出三个角度,一是哲学思维的辨证,例如上人宣讲的《法华经》;再者是信念与实践的层次,三是,可以设立慈善公益学院鼓励年轻人研究慈济。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

论述慈济 扩大效应 

四段精彩的专题发表,让丘昌泰教授在座谈中,提到自己从印顺导师的著作中认识人间佛教,又从大爱电视中得知印顺导师是证严上人的师父。他说:“今天的专题发表,就是人间佛教的见证。”

曾经上过丘昌泰教授“非营利组织治理”的刘康慧副教授,更是对上午的专题发表罗列重点,分享精彩之处,也提出诸多期待。

刘康慧教授表示,自己在美国修学位时候曾经做过关于慈济的小论文,“慈济在美国是跟着教堂去做,因为教堂的人才知道哪里有人需要被帮助。”刘教授说,为了行善,慈济志工甚至不谈自己的团体,为的就是能付出那分爱。

今日聆听分享,刘康慧教授也感受到感人的故事背后,都有一分大悲愿,而且蕴藏着智慧,很值得发扬光大,互相学习。这背后的智慧,康教授期望能结合学术界,用文字传承下来。

她还看见很重要的一点——陪伴,让人发自内心想改变,帮助受助者自立,甚至也去帮助别人。

林林总总,刘康慧教授除了肯定,也看见可以“共好”的机会,她说明,像是在非洲,农场的开拓让这分爱能靠居民自己的力量永续经营,但是土壤、水质都会有需要克服的困难,这些都是可以和产官学合作,达到更好的成果。

对于两位学者的建议,静思精舍德宸师父和慈济基金会执行长颜博文也很期待能透过慈济的论述及交流,突破同温层,让更多人看见慈济,了解慈济,扩大爱的效应。 

226
颜博文执行长开宗明义提出一生无量、二大使命、三大愿景、四大志业、五大关注、及六大友善,说明未来的慈济希望能够成为世界NGO组织的典范。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

谦虚自持接轨时代

全球共善学思会继上午以慈善行动的分享见证慈济精神及理念之后,下午的专题发表则分享愿景及治理模式,从行政面探究慈济价值。另外,刘康慧教授也从公共行政领域之慈济相关研究来论证慈济的影响力。

颜博文执行长开宗明义提出一生无量;二大使命——为佛教、为众生;三大愿景——人心净化、社会祥和、天下无灾无难;四大志业——慈善、医疗、教育、人文;五大关注——会员、职志、照顾户、社会、政府,及六大友善——友善希望、友善小区、友善生命、友善地球、友善环境、友善国际,说明未来的慈济希望能够成为世界NGO组织的典范。

他表示,不管是企业、宗教或是组织都存在永续的问题,有法脉依循、有管理制度比较能达成永续的目标,而能否持续发挥社会正向的影响力,是NGO、NPO组织永续发展的关键。

而时代在变,如果组织没有因应之道,就很难持续发挥其影响力。“在大自然界能够生存的物种,不是最强壮也不是最聪明的物种,而是能够适应改变的物种可以生存。”颜执行长引用达尔文的名言,分享组织的永续生存也必须适应时代的变迁。

当今社会高龄化、少子化,慈济永续发展首当其冲,必须面对的是传承和接引:另外,对于公益组织的兴起、法规趋严、国际舞台的局限、政治冲突的应变、科技信息,以及媒体的乱象等无可避免的冲击,能否具备应变的能力,都是永续发展的考验。

“我‘瞎子摸象’看慈济……”颜执行长诚实检讨现阶段慈济内部有待突破的困境——对于误解不善对外说明、非慈济人无法了解慈济语汇仪轨而产生的距离感等;也给自己定出的治理原则——与外界连结互动,避免被大众误解而伤及慈济形象、谦虚自冲、不住名相权力成就,提携后进做到典范传承。

224
慈济基金会何日生副执行长阐述圆形组织将信念、爱和制度三个要素结合起来,形成一个理想的组织。它因为有爱和情感关係,个人不只是角色、功能和工具,而是一个具有凝聚力和高度休戚与共的社群。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

以爱为管理 以戒为制度

慈济基金会何日生副执行长以圆形组织理论,阐述上人立体琉璃同心圆、四法四门四合一、倡议平等爱的原则与信念。

“跟金字塔不一样,圆形是每一个人都是平等的。”何副执行长表示,圆形组织的结构强调基于信念和价值的平等,而不是能力与阶层的平等,亦即人人平等地在第一线协力服务。

一旦有灾难发生,当地慈济分支据点的志工就会动员起来投入救灾,附近或远处的志工也会在必要时支持,在圆形的实体上,每个单位都可以成为一个中心,从而使其他团队能够支持,这意味着每个团队都在平等与协力的运作。圆形组织的结构有信念、平等、协力、原则、赋能、共责六项支柱。

而圆形组织的平等是在有共同的价值和原则的基础下实现,虽然每个人都在第一线付出,但必须协作和分工,高度依赖信息的透明度与人人共同遵守的原则,达成有效的合作。

圆形结构的责任在所有成员身上,而非单一个人或单位。上人教导志工在救灾工作中要承担共同的责任,所以每个人都在需要的时候自发地、无缝地付出,救人、助人是使命、也是本分事。

圆形组织将信念、爱和制度三个要素结合起来,形成一个理想的组织。它因为有爱和情感关系,个人不只是角色、功能和工具,而是一个具有凝聚力和高度休戚与共的社群,人人都应遵守规则和制度。也就是上人所说:“以爱为管理、以戒为制度。”

225
刘康慧教授从国外数据库找到的与慈济相关的文章有一百四十篇,其中和学校及医疗相关就佔了一百多篇,社会科学领域只有三十四篇。分析外界如何看慈济。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

数据开放 应用无限

最后一场的专题发表,由刘康慧教授从国外数据库收录关于慈济的研究来分析外界如何看慈济,又说了慈济什么。她找到的与慈济相关的文章有一百四十篇,其中和学校及医疗相关就占了一百多篇,社会科学领域只有三十四篇。

从这些学术论文中,刘康慧教授看见研究慈济的人有三个类型,一是对慈济很熟悉,可以写很深入的慈济故事;二是把慈济个案当作案例来描述,并和他自己的理论作结合;第三,外界和慈济相关或相映的理论。

刘康慧教授提出,透过这样的分析,可以了解谁是已经认识慈济的人,和未来要建构关系的朋友,他们会如何来了解慈济、来说慈济的故事,进而来看什么领域的人是对慈济有兴趣,会想来认识慈济,我们就可以找出有效沟通的管道,将慈济扩展出去。

刘康慧教授也发现每年对慈济研究的论文发表篇数有越来越多的趋势,她也就学校、申请研究经费和作者三方面分析,发现就学校而言,出处集中在慈济大学,着重在慈济故事和医疗相关。研究经费来源,有欧盟、加拿大、日本,反而台湾比较少,但是能拿到国外机构的研究经费代表这些这文发表者也是顶尖的研究者,可以作为未来设定学思会交流对象的参考。而作者的研究面向也决定了慈济在什么领域被发扬光大。

看到这些发表,可以作为未来我们在建构学术平台的时候要怎么来说故事的参考,例如,有哪些己经是朋友,对慈济很关注。最后她以研究数据开放分享的实例,中肯地建议慈济丰富的数据和史料也可以开放出来,让学者使用进行相关研究,发挥正向的影响力。她说:“当你开始分享与开放的时候,创造出来的发表是无可限量的。”

223
座谈中,何副执行长指出慈济是信念型、信仰型的宗教NGO组织,在永续的思维下,必须能回应社会的需要。(摄影者:许露文,地点:静思精舍人文讲堂,日期:2021/02/19)

赋能教育 创造永续

下午的座谈交流,丘昌泰教授及刘康慧副教授都对慈济的开放与未来接轨上提出建议。

丘昌泰教授表示,要让慈济年轻化可以从教育着手培养年轻后进,他提出三个角度,一是哲学思维的辨证,例如上人宣讲的《法华经》;再者是信念与实践的层次,三是可以设立慈善公益学院鼓励年轻人研究慈济。

丘教授说,现在的社会只要谈到市场,说到经济,总是偏向自利。他表述推广公益经济学、善经济学非常重要,有助于把善的力量、正面的力量启发出来。丘教授举弘道老人基金会对外开放学术研究的例子,说明走出同温层,开放是唯一的出路。

刘康慧教授也回馈,“下午的专题发表就像上了堂’公共行政全球治理‘的课。”并请教颜博文执行长未来将科技融入救灾和远距服务是趋势,慈济如何因应。

“对于科技我深受其利,也深受其害。”科技业出身的颜执行长非常明白科技发展的过程和有否正确用对方向而产生的利弊,也认同科技化是慈济将来必须面对的课题。他希望善用科技、善用平台、善用别人的智慧,把取得的资源发挥到最大的。

未来,颜执行长期待能将传统做慈济的方式升级,推展到电子化,让信息更透明,减少误解,提升效能,更重要的是接引年轻人,加速和科技接轨。对此,丘教授也呼应未来在线公益是很重要的发展。

科技有利于将慈济倡议的价值突破边界向外开放,刘教授赞许:“慈济的价值实践在志工的行动中,从分享中,可以看见组织做到了共治、多元和参与,甚至被帮助的人也成为志工。”她认为慈济圆形组织与国际上非营利组织治理上所讨论的民主化理念不谋而合,但也提出民主化在组织内部可能产生冲突,向何日生副执行长请教如何来避免。

“真理不是用多数来决定。”何副执行长回馈,在民主化之下,科技发明让讯息的传递迅速又透明,边界被打破,权威也被打破。何副执行长指出慈济是信念型、信仰型的宗教NGO组织,在永续的思维下,必须能响应社会的需要。

佛教是慈悲等观,众生平等,众生皆有佛性。“平等的过程是信念跟价值的平等,能力不可能平等,职位也不可能平等,民主化是一个概念,还是必须保有合理的权威,价值的权威,在普世性和平等性当中去找到融通点。”何副执行长强调,更少的控制,更多的赋能,增加其能力、信念和专业,平等才不会被绑架。

何日生副执行长说:“要做到刘教授所讲的,既能够平等又不会产生多数的紊乱,多数的谬误,只有教育。”他认为赋能佷重要,可以培养信念和能力,指出未来慈济要永续的发展,不管对志工或职工的赋能教育,乃至于对所有成员“法”的教育都很重要,越能相信信念和原则,越能在各地自己启动,自己守规矩完成使命。何副执行长认为,相应这样的民主化以及平等观,委员会的治理模式是必须的。

最后,何副执行期待未来慈济能有更多的赋能,更多的创新,更少的教条,以期能因应程度不同,做不同程度的参与,开放让世界走进慈济,也让慈济走进世界。


延伸阅读