Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

水资源永续 请有意识使用每一滴水

水是维持生命所必须的物质,然而打开水龙头就有水来,习以为常的用水模式也让大部分的人不懂珍惜水资源,甚至造成水资源的浪费而不自知。但人类所拥有的淡水资源却只占全球水资源的0.003%,约为九千至一万四千立方公里,如在浴缸中一匙水的比例。谁能保证,未来每一天随时打开水龙头就有水呢?


20210312 HGH01 2 003目前许多国家正面临严峻的缺水危机,但是大部分的人却毫无知觉,时常将水龙头转到最大,让水哗啦哗啦地流失。【摄影:黄玉花】

日常生活,我们只要打开水龙头就有自来水使用,但是水并不是自己来的,也并非取之不尽,用之不竭。 2015年,巴西警方必须护送水车避免被劫掠;墨西哥五分之一的人,一周中只有几小时打开水龙头会有水;伦敦缺水严重,曾全面禁止使用水管洗车。水资源严重匮乏,上述情况将在全球城市轮番上演。

根据联合国水资源组织2020年的年度报告中指出,如今人类对于水资源的使用已超过自然补给,意谓着水源正持续消耗中。如果继续按照目前的消费模式生活,2025年将会有三分之二的世界人口生活在缺水的国家。

为了唤起大众对水资源的意识与保护,联合国大会自1993年便订定每年3 月22日为世界水资源日(World Water Day),年年以不同的活动主题聚焦水资源对人类的重要性,与水资源的真正价值。积极呼吁各国有效管理有限且不可替代的水资源,面对日益严重威胁的缺水危机做出改变,以期落实联合国2030年永续发展第六项目标“在2030年以前,达成人人都可以享有水且取得安全、负担得起的饮用水。”

20210315 LKC01 1 008
马来西亚天气愈来愈炎热,几乎年年面对干旱、制水等恶性循环。图为2021年2月至3月间,马六甲因为天气干旱无雨,很多地方都一片干黄。 【摄影:李经志】

缺水无感 气候变迁加速恶化

目前许多国家正面临严峻的缺水危机,但是大部分的人却毫无知觉,时常将水龙头转到最大,让水哗啦哗啦地流失,容易取得水也养成浪费的行为。孰不知,全球有三分之一的人类约二十六亿人口生活在高度缺水的国家,其中十七个国家中的十七亿人生活在“极度缺水”的地方。

证严上人切忧人类再不改善行为,保护地球环境,未来恐将爆发水资源与粮食争夺战。佛教慈济基金会多年来在上人的带领下,致力于环保节能减碳的推动,包含爱惜水、电资源。慈济人很早就开始调整自己的生活习惯,从自己做起再向大众宣导节约用水与“一水多用”之观念,尤其因气候变迁,降雨分配非常不均,旱灾发生的频率也愈来愈高。

居住在马来西亚的我们深有所感,天气愈来愈炎热,几乎年年面对干旱、制水等恶性循环。 2019年,马六甲州降雨量更创下十年新低,2019年至2020年期间,甲州共进行了七次的造雨行动,效果有限也无法解决干旱问题。 2021年1 月更长达一个多月无降雨,天气酷热,大地干燥,河水水位遽减。同样地,台湾也面临五十二年来降雨最少的一年,从2020年6月至今,缺水危机被迫实施农作休耕,限制工业和家庭供水。

此外,中东和阿拉伯世界的国家,拥有世界上最丰富的石油资源,但也处在最干旱的地区,整个区域的水资源也正日益减少中。专家预测,这些地区未来攻击抢占的将会是水资源,而不再是石油。

因此继去年世界水资源日主题为“水与气候变迁”(Water and Climate Change),2021年第二十九届,将主题订为“珍惜水”(Valuing Water)。由于生活的便利性与安逸,人们愈来愈不重视水资源,根据调查民生用水的概况,其中浴厕用水和盥洗用水加起来就占百分之四十九,而十大耗水行为,则是盆浴、冲马桶、洗地、洗衣服、刷牙、洗脸、洗碗、浇花、洗米及喝不完的水。我们每天是否珍惜这些水呢?

20210310 JYYC1 2 017
吴佳骏养成洗手必以一根筷子水龙头流量,深信人人惜水,则水资源将不绝。【摄影:颜玉珠】

只需一点 惜水守护地球永续

上人开示,大自然的资源我们要疼惜它,就要看我们的生活态度。新型冠状病毒疫情期间,当各国都在呼吁民众勤洗手,上人却叮咛“这一波一直在呼吁勤洗手,应该也要加上珍惜水资源。水不要开得太大,小小的水同样可以洗干净我们的手。每一个人省一点,如一天省一杯水,一群人累积下来就可以省一大缸水。”

马六甲慈济大爱幼儿园将上人的理念融入教学中,不管是课程上的教导或是生活习惯的培养,从四岁入学便持续灌输小朋友水资源得来不易,从小奠定节约用水的观念与态度,并引导实践在生活中,让爱护水不只是口号。

日常在校,小朋友们养成洗手必以一根筷子水龙头流量(一筷洗手),随手必关紧水龙头,每日擦身体的水收集起来灌溉花草树木,或将冲洗碗较干净的水收集起来,作为冲马桶再利用等。现在因遵守防疫规范,暂时停止小朋友在幼儿园洗碗和擦身等高风险行为,但小朋友早已养成惜水的好习惯,不因环境变迁而停止。

“我在家不浪费水,爸爸妈妈也不浪费水!”幼儿园五岁的吴佳骏自信地说。他细数自己省水的行为,洗手一定“一筷洗手”,小解后用两瓢水冲干净,在家洗碗时不玩水、不浪费水,刷牙漱口必使用杯子装水,避免直接打开水龙头让干净的水流失。看见父母亲浪费水的行为,他也会适时纠正、反覆提醒。

此外,吴佳骏印象深刻,有一次家里制水,全家人只能从厨房的水龙头提取水使用,他和弟弟协助提水,过程很不方便又辛苦,更让他体会水的重要。他认真地说:“只要大家每次打开水龙头,小小的水就好。不浪费,这样每个人的家里就不会没有水了。”

20210314 ZZZ01 1 001
从事美发业的慈济志工张紫菁,总会把握机会与顾客分享省水、惜水观念。【照片:张紫菁提供】 

以水还水 一滴水的最佳旅程

从事美发业的志工张紫菁(虑美),加入慈济十多年,反覆听闻上人的呼吁,了解爱护地球珍惜资源的重要,逐渐落实在生活中。美发业使用水的频率高,但碍于排放的污水含有化学药剂,不适合回收再利用,她尽可能在替客人冲洗头发时适当控制水量,不随意浪费。长期以来,她每个月水费只须支付营业最低限额,马币二十五令吉。

家里的水费每个月约马币六令吉,这全都是因她养成一水多用的好习惯。生活中举凡洗菜、洗衣、洗澡等废水,她都收集起来清洗地板和厕所,灌溉花圃等,循环再利用。

张紫菁分享说:“上人一直呼吁气候变迁,珍惜水资源。志工听了就要去实践,只要有心做,麻烦成习惯,习惯成自然,已经是生活的一部分了!”

她也感慨地表示,近年缺水严重,朋友住在吉隆坡时常制水,与其被迫限水,不如平时就自我限水,点滴珍惜!她了解要改变人们安逸舒适的生活习惯很难,但是只要遇到一些愿意倾听的顾客,她总是把握机会分享爱护水资源观念,抱持多一个人了解,就多一分改变世界的力量。

20210316 JYYC1 1 026
黄春芳每个星期二与志工一同清扫慈济马六甲静思堂。清洗地板采用两次半桶水原则,既干净又省水。【摄影:颜玉珠】

20210319 JYYC1 1 185
黄春芳在档口将洗菜水循环再利用来洗手、清洗抹布、用具和地板。 【摄影:颜玉珠】

坚持行动 珍惜无价的水资源

另一位七十岁的志工黄春芳非常认同现代人习惯了便利性,打开水龙头就有水,惜水、省水似乎做不到!她说:“我从小生活辛苦,用水要去河边或井里提水。辛苦过知道凡事要节省,不因现在水方便取得而养成浪费习惯。”

多年来,黄春芳洗澡一定利用盆来承接废水,连家里洗衣机排出的污水都收集起来再使用,即使第一次排出含有清洁剂泡沫的水她都舍不得丢弃。她笑着表示,正好省下使用其他清洁剂,用来刷洗地板、厕所、屋外的五脚基等,干净又不浪费。生活数十年,遵行一水多用原则,连雨水也不放过,每天勤劳地提着收集来的水,屋内、屋外清洗、浇溉使用。

约六年前,她和儿子前往家传做了六十多年的炒粿条生意档口协助。当看见先生使用大量的水清洗豆芽菜,并顺手将水倒掉,浪费水的行为,让她直呼可惜!当场更改作法,将洗菜的水留下来,肮脏的水用来清洗地板,干净点的水用来清洗抹布、洗手、冲洗碗盘筷子等,连浸泡米粉的水也循环再使用。

黄春芳说:“从开档到收档七个小时,总共使用约七桶水,这些水都是一再循环使用,最后全部再用来清洗地板。”黄春芳的惜水习惯,父子俩全都看在眼里,儿子潘志铭说:“现在的人都习惯了,打开水龙头就有水,很方便!看见妈妈辛苦提水,会觉得干嘛这样做,担心扭伤身体。但是妈妈很坚持,我多少就慢慢改变,只是有时工作忙碌还是会忘记,水龙头开很大或是将水直接倒掉。”

“人们的习惯真的很难改,大家不了解水的真正价值。有次听到上人说,地球上的最后一滴水,是人类的眼泪。这些年的坚持是对的,我会尽力做,直到我无法提得起水为止。” 黄春芳坚定地说。

水是不可替代,最基本也最重要的资源。联合国曾发出警讯,缺水将导致动荡、大规模迁徙,甚至爆发冲突。确保资源的永续利用,是维持长期和平与繁荣的关键。有水当思无水之苦,节今日之水才能解明日之渴,也唯有改变人人的用水习惯,建立珍惜水的生活态度,如此水才是可再生使用的资源,也才真正能让水资源源源不绝。


延伸阅读