tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
慈善

志工培训 延伸爱与关怀

新加坡慈济志工,参与金边朗哥掩埋场发放暨义诊后,再参与当地志工培训课程,分享慈善的精神理念与实践。


CM20171224 GNA LDX 115
新加坡慈济副执行长邱建义与柬埔寨志工分享慈善的精神理念与实践。

“送一包米给居民,还要培训?”慈济新加坡分会副执行长邱建义向协助大米发放的志工问道。

他接着说:“爱要诚恳和细腻。”并以一则影带和25名柬埔寨志工分享如果以天女散花般从卡车上发物资,一些人可能拿到几份,弱小者却一无所获。

邱建义分享慈济在发放大米都九十度弯腰鞠躬,发放热食时也会符合受惠者的宗教信仰、口味,如为穆斯林准备清真食物,这是人与人之间,彼此感恩、尊重和爱。

他进一步叙述慈济国际赈灾的五项原则:尊重、重点、务实、直接、实时,并举例菲律宾独鲁万海燕风灾时的以工代赈,把全球人的爱心与慰问送给灾民。为了确保每户灾民都获得物资,志工到每个帐棚家访,同时制定短、中和长期计划。最近的墨西哥地震后发放,慈济先培训当地志工,建立信任后,由本土志工协助居民。

见苦知福 让爱循环

“他们这么穷,哪里可能?”刚开始在柬埔寨大米发放时,当地官员都质疑受惠居民愿意响应竹筒募心募款。邱建义也分享在朗哥垃圾掩埋场提供沐浴服务,尤其是替小朋友洗澡的那种喜悦。

“布施不是有钱人的专利,希望柬埔寨志工可以付出爱心,做中学,学中觉。”新加坡志工张丽珺分享慈济慈善志业的缘起、精神理念与生活实践。她期许志工从家访、复查、结案的过程中建立爱的循环,让照顾户有一天也能成为手心向下的人。同时,自己也可以透过访视见苦知福,感恩自己所拥有的。

柬埔寨志工胡美玲与大家分享新案评估及复查实务,让每名志工能了解家访前后的准备工作,并强调团队必须一起讨论决定。

这次培训以短剧表达一个典型的家访个案:一个婆婆照顾八个孙子,靠拾荒维持生活。慈济每个月发放15公斤大米给婆婆,维持了五年。她健康欠佳,儿子有精神问题,媳妇没有稳定工作,家里非常凌乱。志工把课程中学到的家系图绘制,在分组讨论时应用起来。大家同时点出访视中的一些需要注意的事项。

CM20171224 GNA LDX 046
志工以短剧呈现访视时的各种状况,然后再进行讨论。

有人问:“在访视时看到婆婆口袋有香烟,我们应该怎么做?”

“温柔地劝说婆婆抽烟对身体不好,同时也花费金钱。”志工在小组分享提出如何鼓励婆婆戒烟。

有人再问:“访视时所拍摄的图像可以上传面子书或社交媒体让更多人知道吗?”

“不能,因为我们爱她、尊重她。”志工郭如兰在小组分享时说必须尊重照顾户。原本在银行上班的她参与慈济后,发现有很多苦难人需要帮助。于是,她放弃每周末回家乡休息,而投入志工行列,同时把自己学习九年的华语应用起来,与华裔照顾户更亲切地互动。

把握机缘 殷勤邀约

志工颜拉娜是一名天主教徒,昨天参加发放,今天下午完成培训课程后赶回家庆祝平安夜,路上奔波三至四小时。以往周末常去旅游,现在分秒不空过。由于访视需要翻译,她开始学习中文,也请妈妈帮忙明年的义诊活动。

另一名志工钟钏玉这天一大早协助姐姐婚礼事宜后,前来参加培训,之后再回去参加宴会。来回车程花费近四小时却勇往直前。她说:“慈济来到柬埔寨,有机会付出,也学习到很多。”

柬埔寨慈济负责人谢明勋感恩本土志工无所求付出,成就柬埔寨发放、义诊和慈善志业。慈济从2011年杪水净华区发放后,开始招募志工。他勉励大家从有心、开心地付出,更要进一步带出法喜。

培训尾声,谢明勋分发志工制服时表示:“想帮助更多人,需要更多志工。当志工后,自己有所提升,让朋友看到,进而邀约他们加入。”透过承担和护持来带动社区,让爱与关怀延伸出去。

CM20171224 GNA LDX 175
培训结束后,志工互相勉励,欢喜合影。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。