Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
心灵

车前草

有一种平凡,可以如此不着痕迹地普遍着,即便人类予取予求,亦能不绝地给。
它活着的信念,只是“存在”而已。


rain wet plantain lily leaves 1000x667
摄 / pixabay 

喝三天停一天
可利尿、促进尿酸排泄

有时候,不看景物走路,只是顺着心情,向右或向左。

在地球表面的某片草地上,太普通的并不是指它的长相,而是跳出画面的次数极多。车前草,走到哪儿都无法离开它的视线,或者应该说它的分身太多了。那么烈的阳光,那么大的台风,吓人的闪电,我们躲着,它们迎着。

太普通易被忽略,偏偏又不能把它忽视,毕竟它的效用太多——肝、肾、肺都需要这一味药草,感冒时要化痰亦可。

它愿意变成普通,并非它不重要,而是生命发生的可能性,已进化到如此容易。车前草几乎全年都在开花,一整穗的小小白花,仔细瞧朵朵晶莹剔透,花朵谢了结着一整穗累累的种子,称为车前子,作用与草本身有异曲同工之妙。

“徘徊着的、在路上的,你要走吗?易碎的、骄傲着,那也曾是我的模样……我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡,才是唯一的答案…… ” 名歌手朴树的《平凡之路》,歌词里有车前草的影子。

有一种平凡,可以如此不着痕迹地普遍着,即便人类予取予求,亦能不绝地给。它活着的信念,只是“存在”而已。

本文转载自《草。书》(慈济道侣丛书,2017年9月初版一刷)


延伸阅读