Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
志工法喜

爱,一直都在

仰望蔚蓝的天空,远望澎湃的大海,我看到一道充满温情的风景线,也时时刻刻提醒我:付出无所求,还要存感恩。


SL20190315 CHA LDX 196 1000x667
摄 / 黎东兴

付出无所求,还要存感恩”

位于斯里兰卡南端的汉班托塔(Hambantota),于2004年12月被海啸侵袭之后,拆散了无数幸福的家庭、吞噬了多少无辜生命、摧毁了美丽的大自然……

2019年3月中旬,来自台湾和新加坡慈济志工,加上斯里兰卡当地志工,带着证严上人满满的祝福,来到这里举办大型慈善发放,受惠者是接受政府补助的低收入户。志工从策划到动员、经过无数的考验,他们希望乡亲收获满满的祝福与爱,过一个不一样的淡米尔新年。

2004 年一场震惊全世界的海啸,改写了汉班托塔的面貌,也改写了当地乡亲的命运。惨重的灾情,导致许多人丧失家园或家人、而有谁能忘记那一年?慈济志工走在这创伤的土地上,伸出温暖的双手,建起了大爱村、学校、诊所,让灾民安心、安身也安生。

649 间坚固的大爱屋,两房两厅,还有前庭后院,整齐地排列在曾经是大象、猴子出没的丛林。岁月流逝,如今的大爱村,绿树掩映,散发自然淳朴的风情;一眼望去,只看到暗红色的屋瓦,在赤道艳阳下,美丽而祥和。大爱村内有学校,一代代的莘莘学子,在坚固美丽的校园内学习成长。

15 年岁月匆匆而过,随时召唤付出的使命,让慈济志工坚守岗位,不被困难克服,默默地在这一片“印度洋上的珍珠”无私付出。

在这片土地,因语言障碍、宗教信仰和生活习惯的不同,面对着许多困难与挑战。慈济志工以感恩、尊重的心,真诚对待乡亲,将慈济善的种子撒播在这片土地上,希望有朝一日,小树成林,大爱足迹遍及岛国四方。

感恩有机会走入汉班托塔慈济大爱村,参与访视,看见当地乡亲的生活,着实让我大开眼界,感触良多!

独居的一名老妇,丈夫因皮肤病长年在斯里兰卡首都可伦坡就医,女儿离家在外工作,赚取微薄薪资养家。老妇患有心脏病,只能独守一室。这天,慈济志工的到访,让她感受到一丝丝人间的温情。

另一名居住在大爱屋的穆斯林妇女,婚后遭遇家暴,怀孕期间,丈夫弃家不顾。身为独生女的她,还要照顾行动不便的母亲。幸好,慈济志工闻声救苦,除了提供生活物资,还陪伴她做产前检查、送她到医院生产和协助清理家居等,待她如同家人一样。她非常感恩志工不分宗教、信仰的付出与陪伴,让她在困境中看到一道曙光,有了走下去的力量。

踩在汉班托塔黄土上,仰望蔚蓝的天空,远望澎湃的大海,我看到一道充满温情的风景线,也时时刻刻的提醒我:付出无所求,还要存感恩。


延伸阅读