Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
心灵

当疫情来临 我们用音乐传递美善

音乐必须往心灵层面发展,创造价值,方为可贵。


SG20200404 GNA WJH 013
(摄 / 吴佳翰)

我跟很多年轻人一样有过“明星梦”,但是在了解因果后就释怀了。没有“好人缘的因”,哪有“明星的果”可言。再何况出名为了什么?所付出的代价也许难以想象。

随着年龄的增长,渐渐地,我放下年轻时追逐的“梦想”。我常静心想:自己还能为身边人创造价值吗?答案是:能的,那是音乐。 

对我而言,音乐是一大千世界,它并非只是歌曲,也是科学更是佛法;学习音乐是希望更靠近它、了解它,同时透过音乐传递美善,而不惑众。

2020年,我接受戴佳璧师兄的邀约参与制作抗疫歌曲《疫起奉献》,无不感到荣幸。

这些年,我跟佳壁在音乐路上多次交汇,彼此交流切磋。当他邀约我的时候,我对词曲方面有点提不起劲,但很快地转念一想,如果因缘安排我透过音乐创造价值,为何不把握呢?正好自己也走在音乐进修道路上,那就一起上路吧!

《疫起奉献》乐音在我的小小工作室里来回播放千次以上,每一次都在尽自己绵力让这首曲和谐悦耳,但是想想,可以感动人心的歌曲,需要花俏的修饰或技巧吗?

在阻断措施(circuit breaker)落实前,我有幸跟随团队去了一趟录音室,聆听专业录音师给予的意见。这一趟赴约,让我见证了这是专业度高,物质回报却很低的工作领域。

我想,对音乐的热诚不能以物质去衡量,这个世间有众多“求而不得之苦”的局面。音乐必须往心灵层面发展,创造价值,方为可贵。

很感恩另一位编曲伙伴钟高尚师兄,具备深厚乐理知识的他在编曲上提供很好的建议。在他的鞭策之下,让我避开很多犯错的可能,也更有方向。

由于阻断期间制作团队未能碰面,只有在有限的条件下用手机录音回传。因此,声音的品质、声量大小的不同,又夹带着杂音和回音,这是MV后制的挑战。

现今生活充斥太多优美的歌曲,人们也不断追求听觉上的美感与享受。然而,慈济歌曲的核心是要能感动人心,既要听出耳油,又要触动人心,此番创作着实不易。好在我们有众多爱唱歌的伙伴,尽管大家都不是专业出身,却勇于采用大合唱的方式展现满满的诚意,超越歌唱技巧上的不足。

作品成果往往因人、因地、因事而异,无论如何,只有尽心在过程才最实在。庆幸自己在学习的路上,双耳是打开的,只要以开阔、谦卑的胸怀,学习的收获只会更多,更多。

SG20200404 GNA WJH 016
我有幸跟随团队去了一趟录音室,聆听协助录音的伙伴欧可欣(左二)的意见。右一起为吴佳翰和戴佳璧。(摄 / 吴佳翰)

SG20200502 GNA WJH 002
制作团队屡次透过视讯平台Zoom连线会议讨论和调整,终于完成抗疫歌曲《疫起奉献》(摄 / 吴佳翰)


延伸阅读