Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
志工法喜

如果面包可以换来你的笑容

只要生活简单、不奢侈,时常抱着包容、善解的态度对待身边每一个人,其实幸福就在身边。


20200604
(图片来源:PEXELS)

“哇,有面包!”当年轻马来妇女打开袋子,看见白面包时,犹如小孩般欢喜雀跃地说。“谢谢你!我已经好几天都没有吃到面包了!”

这一天,当我听闻这名慈济照顾户几近断炊,就赶紧去超市买了一些食品,带上紧急补助金,登门探望,送上物资。

由于阻断措施(circuit-breaker)的关系,我只能把装着物资和补助金的袋子挂在门把上,请马来妇女出来领取。我站在远处,与她保持一段距离寒暄几句。

“最近生活还过得好吗?在这段时间还需要照顾丈夫,应该很不简单。如果还有其它需要,请您记得再与慈济联络,我们都可以帮忙。”我说道。

她开心地说:“谢谢你们,我们还好,很开心收到面包,因为好几天都没有吃面包了!”

她的回答和脸上流露出的欢喜,让我顿感安慰,至少让她感受到疫情期间还有人在关怀,人间是温暖的。

其实,这位妇女与丈夫的生活本来无忧无虑,夫妻一起担任送货员,虽然收入不多,总算过着简朴的生活。但很不幸的,去年她的丈夫在送货途中发生车祸,导致下半身瘫痪。生活的担子和照顾丈夫的责任就落在了她的身上。

最近新冠肺炎疫情爆发,由于担忧出门工作会感染新冠病毒而传染给先生,她只好暂停工作,失去了收入来源。在生活艰难时刻,她又弄丢了钱包,身上没有剩余的钱购买食物,最后在迫于无奈下向慈济求助。

此刻,看着她绽放的笑容,我感到愉悦和幸福。

有些人,一生都在追求大房子、大车子,甚至是名气和社会地位,追逐着他所以为的幸福;但对于贫困家庭而言,在最艰难时刻,可以吃到白面包,已是人生最幸福的时刻。

我想,只要生活简单、不奢侈,时常抱着包容、善解的态度对待身边每一个人,其实幸福就在身边。

幸福,可以很简单……


延伸阅读