Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
志工法喜

他们告诉我的人生价值

他们来自不同的社会阶层,却同样体会到甘愿付出、利益他人的人生价值。


20200606
(照片来源:PEXELS)

世上人人都在追求幸福、快乐和有意义的生活,然而,人存在的价值和意义又是什么呢?

新冠病毒(COVID-19)疫情期间,我登门送上物资和补助金给照顾户,希望他们可以度过艰难的日子。那是一对相依为命的年轻夫妇,丈夫不久前在一场车祸中失去了工作能力,唯有靠妻子工作赚钱养家糊口。

当我把物资交给那位妇女,顺道关怀她的生活状况时,她告诉我,照顾丈夫是她此生的责任,只要丈夫早日康复,她便感到快乐;下半辈子照顾丈夫的衣食住行,一起相依为命过日子,是她生命中最大的价值。

另一次,我主持实业家线上分享会,而有机会与主讲者深入交流。对方是一位成功的企业家,白手起家,经过多年努力打拼,如今家财万贯,在社会上拥有人人称羡的地位和财富。

谈话中,他分享身为上市公司总裁,公司有多达几千名员工,而他的责任就是维持员工及其家属的生活。他认为这个责任比赚钱更快乐和具有更大的意义。

两位不同社会阶层的人,对于生命的价值各异。一位履行妻子的责任,任劳任怨,照顾伴侣后半辈子;另一位则是为员工和其家属提供生活保障,对员工负责和着想的企业领导。从他们的身上,体会到两者都是为了责任而付出诚恳的爱,这何尝不是人生价值? 

这一波疫情,虽然人人都很紧张、害怕,但是除了新加坡,慈济志工遍布各个国家,如马来西亚、印尼、泰国和菲律宾等,志工勇于承担和付出,把握机会参与物资发放,关怀因疫情而受苦的人。志工一心一意为他人付出而不求回报,留下的是心中满满的欢喜和满足。

如人饮水、冷暖自知,这也是每一位慈济志工从付出无所求中,体会到的人生价值……


延伸阅读