Facebook Instagram YouTube Telegram
志工法喜

敞开心扉,让阳光照进来!

当面对繁琐事物,感到生活不顺心时,想想何必去在意,去计较或执着对与错呢?何不开阔心胸,让阳光照进来,温暖自己的心。


pexels photo 290617
(图片来源:Pexels)

“这个可怕的病(COVID-19),不知几时才会结束啊?”每当听到这样的话时,脑海中就有挥之不去的惆怅。

2020年四月,在新冠疫情来势汹汹时,我的儿子确诊染上冠病进了医院;七月,又获知一位好朋友的丈夫,因中风病况危急进入加护病房治疗。

一场又一场突如其来的“惊吓”,让一向乐天知命的我,深深感觉生命的无常,而且来的无声又无息。

尽管疫情打乱了我的所有计划,但是也让我获益良多。疫情期间,任何慈济会议和培训课程等,都以连线方式进行。然而,我对科技一窍不通。于是,我向协力组长发“求救”讯息,而她们也细心地教导我使用视讯平台Zoom或Team连线社区联谊和薰法香。这一切过程,让我体会 “活到老,学到老”的重要性。

还记得2020年6月,在殊胜的因缘和合之下,终于有机会与证严上人连线,分享疫情下的觉悟。当时我说:“上人,弟子会努力,把握因缘,好好精进。把听到上人的法,融入日常生活中,以浅白易懂的方式分享出去!” 在视频中,看到上人点一点头,给予祝福,这更加坚定自己疫情后的人生方向。

证严上人曾开示,这一场疫情是全球受教育的“大哉教育”。的确,在这场天地给予的大哉教育,让我体会到世上并没有十全十美的幸福。为此,当面对繁琐事物,感到生活不顺心时,想想何必去在意,去计较或执着对与错呢?何不开阔心胸,让阳光照进来,温暖自己的心?


延伸阅读