Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
心灵志工法喜

灵山法会在人间——参与读书会的体悟

读书会不但使我更加渴望闻法,体会《静思法髓妙莲华》的精髓,让上人的法像清水般流入我的心田,洗涤我心中的无明烦恼,改变了不少习气,学会如何将上人的教诲,用在生活的方方面面。


SG20210327 tn
(摄/ 王绥喜)

“佛住王舍城耆阇崛山中……”这不就是“灵鹫山”吗?让我找找看灵鹫山到底有多大?

当手指往键盘一按,天啊!这不过是四面大石头中间的一个小小平台嘛!那么小的平台,如何容得下大比丘众万二千人呢?还不止呢,《妙法莲华经》里还提到那二千有学与无学,还有世尊的姨母摩诃波阇波提比丘尼与眷属。我心想:他们是坐着还是站着呢?对,也许他们都可以静下心来盘坐在山谷间!

脑海画面浮现僧侣们深橙色的僧衣,这里那里,点缀在灵鹫山的平台和四周山林,那是多么庄严的画面!再来脑里又渐渐涌出,有一大群相貌慈悲庄严的菩萨,驾着云朵围绕着灵鹫山。那么世尊又是如何说法的呢?有麦克风吗?那里好多人,怎么听?听得见吗?

体悟上人说法的用心

回想当初我参与“遍地开花莲花点读书会”,当阅读《静思法髓妙莲华——序品》结集,还有观看《静思妙莲华》影带时,脑里总是浮现许许多多疑问和不同画面,有时还会沉醉于画面里。渐渐地,对许多文字的意义开始有了不同的理解与体会。

读书会不但使我爱上了这部经典结集,内心深处更是清澈明了《妙法莲华经》是一部大乘经典。这是圆满的教育,这是静思法髓,更是佛的本怀,至高无上的真理!证严上人总是不厌其烦,循循善诱,亲自书写手扎,还引经据典,更利用慈济人慈济事来印证佛法,深入浅出,以事显理,上人是如此慈悲,只怕弟子们听不懂。

参与读书会后,我不再像以前那个无知的我常问:“为什么上人讲了又讲?”如今我会感恩地说:“上人请您怜悯我,为我再次解说!上人感恩您今天再次为我复习一遍。”唯独担心自己听不懂,记不住。

我也会恭敬地说:“敬爱的上人,请您明天再为我讲解。”从要求自己必须静下来闻法的那一刻起,上人就像当年的世尊,为我这个根基浅薄的弟子慈悲教诲。

从《静思法髓妙莲华——序品》就能感受到上人的慈悲心,为了让弟子能够真正地体会到世尊所说佛法的精神,上人设法让法华精髓融进时间、空间和人与人之间,并以“静思法脉勤行道,慈济宗门人间路”为法华铺路,让弟子能脚踏实地走入这部大乘经典的精华。然而芸芸众生所受的苦难都各有不同,上人更是秉着“为佛教,为众生”的心,为弟子详细开讲《妙法莲华经》。

SG20201125 GNA LYH4 001
赖晓梅(中间黑衣者)在社区组长林翠莲家中参与读书会,一起研读《静思法髓妙莲华》。(摄/ 林宇恒)

心灵依止于佛法

因为上人的慈悲,因为读书会,让离乡背井的我,在新加坡这片土地上情牵一个温暖的莲花点(编按:社区志工以五到八人为小组,就近聚集在志工家里定期进行读书会,此社区据点称为“莲花点”)。读书会不但使我更加渴望闻法,体会《静思法髓妙莲华》的精髓,让上人的法像清水般流入我的心田,洗涤我心中的无明烦恼,改变了不少习气,学会如何将上人的教诲,用在生活的方方面面。每日清晨的薰法香、定期的读书会,让句句妙法,滋润与丰富了我的八识田。

莲花点更像是我的另一个娘家。身在异乡,又逢新冠疫情,新马两国一水之隔却如万重山,也只能遥望!为了家业事业,更要克服想家归不得的纠结。身为家中长女和主要经济来源,最近更因为爸爸的身体状况,动了手术,接踵而来的医药费、复健、复诊…… 每个月我都会担心钱不够用。

读书会让我每两个星期就能与资深的师姑、师姊们相聚。她们对我的关心不亚于自己的亲人。翠莲师姑就像我的母亲,总是给我温暖;翠珊师姊犹如我的亲姐姐,虽然是基督徒,却依然陪伴我一起读书,一起了解上人所说的法。通过读书会,让我有机会从大家的心得分享,从生活点滴到做慈济的体悟与法喜,她们丰富的人生阅历和法布施,让我获益良多,让我的心灵找到了依归。

以法相会渡难关

感恩上人创办慈济世界,虽然我无法回家,在家乡的父母除了有慈济法亲的陪伴,妈妈更因为在成为环保志工后,从付出中渐渐体会上人的教育。只有小三程度的家庭主妇,妈妈开始每天上线闻法,还一字一句,用心抄写上人的手扎,非常精进。

感恩科技,自此我们母女隔山隔海在线上熏法香。妈妈在闻法后,听不懂的会问我,更激励我不能懈怠。我们因此话题多了,我在读书会后可以跟母亲分享我知道的,还有我想的。

面对父亲病苦,需要进出医院,妈妈不识字,马来语不好,英语不懂,但却能够自己带着父亲到医院的不同部门看医生,做检验等,且处处都有贵人相助,这是我以前无法想象的。感觉这是妈妈自从闻法抄经后,因为妈妈心中有法,信心也加强了,遵守戒律,如规如仪,智慧增长了,待人也随和善顺,“有法度”了!她不再觉得无助与迷茫,我也放心许多。

“佛在灵山不远求,灵山就在汝心头。人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”虽然实体的灵鹫山面积不大,但每次的读书会,让我感受到那就如一次的灵山法会。

弟子以最谦卑的心顶礼上人。愿上人悲悯弟子求法若渴的心,常住世间,续讲《法华经》。


延伸阅读