Facebook Instagram YouTube Telegram
心灵志工法喜

缘与惜缘

我坚持参加读书,把佛法用在生活中,希望能长智慧,保持航线不偏,这是菩萨道上不退转的唯一方法。遵循佛陀与上人的教诲,以善良的心待人,就能结好缘;能一起学习佛法,就是惜缘。



(图片来源:Pexels)

2018年,我在勿洛中心的“慈济环保嘉年华会”上第一次接触到了慈济,相信这应该就是缘分。

在志工的邀请下,我开始参加慈济每月一次在菜市大牌27进行的社区资源回收活动。每次环保活动后,组长林丽芳师姊都会邀请我参加协力联谊,让我感受到慈济大家庭的互爱气氛。

此外,苏金燕师姊鼓励我去静思堂参加读书会。我就在这些活动中渐渐认识了慈济,了解了慈济,随后陈美凤师姊帮我申请了灰衣制服,我正式加入慈济工行列。除了继续参加环保,还在林岈苓师姊的鼓励和带动下,参加了慈善访视。

居家访视让我有机会看到在繁荣昌盛的新加坡,原来还有许多需要帮助的贫困家庭。有时居家访视安排在晚上,志工们在下班后,顾不上吃晚餐,就赶着去走访个案,这种付出无所求的精神深深感动了我,觉得他们是最善良的人。感恩慈济人,也感恩自己与慈济的缘分。

自2020年,由于新冠病疫情,读书会改在社区不同的地点(慈济称之为莲花点)以小组形式举办。刘宏玉师姊邀请我加入她的组,宏玉师姊会定期转发学佛资料和证严上人讲解的《静思法髓妙莲华》集数的视频给我,她也为每个学员安排作要阅读的页数与视频的集数。

每两个星期,组员们聚集在位于芽笼东的静思书轩,一起讨论、交流和分享。读书会使我明白了学佛的目的就是学习去除无明烦恼,增长慧命,见知佛性。

上人常说:“航向正确,航线不偏”。这几天看到新闻报道“比尔盖茨与妻子梅琳达宣布离婚”,我心想:为何27年的婚姻没能达成共识?每当一对新人结婚,大家都祝福他们能“执子之手,与子偕老”;但在现实生活的柴米油盐中,有些人婚后过着过着就松开了手,走着走着不见了人!

其实这与我们学佛一样,如何不退转?记得德师父曾开示:“学佛就是磨练,与不同习气的人一起学佛,磨练自己”。

我曾在一个分享会上听一位师姊这么说:“在加入慈济前我心情暴躁,对先生大声说话,先生做什么我都不满意。加入慈济后我变的有耐心了,和先生的感情越来越好。”学佛就是要让我们能改变习气啊!有一句静思语:要改变别人,先改变自己。

我坚持参加读书,把佛法用在生活中,希望能长智慧,保持航线不偏,这是菩萨道上不退转的唯一方法。遵循佛陀与上人的教诲,以善良的心待人,就能结好缘;能一起学习佛法,就是惜缘。


作者丁梁来自中国上海,移居新加坡多年,目前已退休。之前他未曾接触佛法,对佛教的印象是烧香拜佛求保佑;加入慈济后,通过读书会才开始认识佛法。


延伸阅读