Facebook Instagram YouTube Telegram
志工法喜

晨起薰法 不忘初发心

在这段坚持薰法的过程中,对于法,有些人一听就能解,我自己不是一听就完全明白的那种,所以要长期薰习,虽然常常听,但下一刻就忘了(有漏),所以更要一听再听。


(图片来源:Pixabay)

我认识慈济,加入慈济,虽然有相当长的时间,不过真正入门是在这段疫情笼罩全球的时候。

感恩刘瑞士执行长、中区薰法香的善知识菩萨们,感恩您们的鼓励和陪伴,让我有机会以薰法因缘,重新入门一起学习。在薰法香过程中,体悟证严上人为了救度人心、净化人心而开创慈济世界,以慈善入佛门。上人开示直指人人都具有如来真如的本性,被无明烦恼执着习气所困惑,不得而知。如何断烦恼,找到轻安自在,亲近我们自己的心呢?

在这段坚持薰法的过程中,对于法,有些人一听就能解,我自己不是一听就完全明白的那种,所以要长期薰习,虽然常常听,但下一刻就忘了(有漏),所以更要一听再听。

我也透过上人的法,提醒自己“了解一句,身体力行”;也用这个法来告诉自己,不要犯错,在“戒、定、慧”方面一定要多用心、很谨慎。可是我很容易忘记,只好天天用同样的闻思修方式来告诉自己、警惕自己,这也是我会坚持每天清晨听法的原因所在。

除了晨起薰法香,我在5月26日的灰衣志工培训中,从有形的教育志业中,感受到无形的慈济人文,体会到静思法脉和上人的理念。我也深受杨雯婷师姊心得分享的启发,让我感动于她年纪轻轻,就能把上人的教诲,活用在她的生活中。

我认为慈济人文教育在现今繁华社会中很重要。上人也是通过每天的开示,教导我们“法要入心”,这也是教育现代人的一种方式。所以这段日子以薰法重新受教,让我感受到其中的殊胜。我也曾经听执行长说“希望在新加坡开办一个教育机构”,现在我越来越明白,为什么执行长会有这个发心。

找到路就不怕路遥远。上人开示:学习佛法要深信,找到具体方向,就要发心立愿,从信、愿、行中成长自己。

在这学习过程中,察觉到自己是个“有漏”的众生,有习气烦恼和许多可以进步的地方。我觉得要感恩一路上,有一群精进的善知识,有一个团体一起学习和陪伴。所谓“一个人走的快,一群人走得远”,藉此鼓励自己、鼓励大家,多亲近善知识,让我们在成长路上遇到困难时,道心不容易退转。

行在慈济路上需要一些勇气,走入人群中见苦知福,挑战自己,对治自己的习气,培养付出无所求的精神。佛法是可以去验证,去实践的,只要我们能认清目标,把学到的法落实于自己工作生活中。

我很喜欢这句话:“福从做中得欢喜,慧从善解得自在”。体悟当下,观察到自己那一念初发心,我承诺自己会以身体力行,以言行身教,真正感动人心,感动身边的人。


延伸阅读