Facebook Instagram YouTube Telegram
心灵

患得患失?有得有失?

如果不是疫情,我应该站在父亲身边,搀扶着瘦弱的他去见见他的大哥最后一面。如果不是疫情,我一定亲身到灵堂为大伯父,三伯父致敬。如果不是疫情,我能在休假时,自由地越过长堤,回家看看……


(图片来源:Pexels)

近日社交媒体都有疫情新闻,各大报章更是不断报道最新的政府防疫措施。看到马来西亚家乡的疫情讯息,心情更是沉重。

在脸书上,我选择阅读马来西亚、马六甲和新加坡慈济的讯息,以及大爱电视台报导。与其说我逃避负面新闻,不如说我想主动选择讯息来源。通过报导宏观天下事,让我看见慈济人助人的步伐没有停歇,而我也稍微平复了对家乡的父母与亲人的担忧。

随着疫情的起起伏伏,作为医护人员的我和同事们,必需因应疫情及防疫政策作出调整。有时新政策傍晚出台,我们就要马上做出相应的安全措施,如访客人数、探访时段等。

我们轮班的时间也跟着延长,以12小时轮班制,长期而言会觉得疲惫。每天穿着层层防护衣、面罩和N95口罩,自然呼吸变得是一种奢侈!每隔数周医护人员就要做拭子检验,我们每天面对不同的病人与访客,在等待检验结果时,心里还是有压力的。

身处相对安全的新加坡,我担心着家乡的亲人,总是祈祷着希望他们安康吉祥。想起家人,我都安慰自己说,感恩今年五月初已经回家一趟,心里踏实多了,比起众多无法回国的游子,我确实很幸运!

现在我与家人每天视讯通话,从小小的荧幕中,试图了解她们一天的作息。爸爸的状况已有起色,妈妈也已应付自如;唯一担心的,是女儿的学习进度和心灵成长。作为家庭唯一的经济来源,离乡背井到新加坡工作,无法陪伴女儿成长,心里一直都有愧疚……

形势比人强,在疫情新常态下,我把想家的心情,转换成让自己更精进,每天“晨钟起,薰法香”,观看《人间菩提》,以及午后连线花莲静思精舍的《祈祷》,虔诚地为在隔岸的父母、亲人与朋友献上祝福。

今年七月,大伯与三伯相继离世,我无法回家给长辈献上敬意,唯有通过线上连线为他俩诵经祝福,但心情是沉重的。

大伯是位慈祥的长辈。感恩他在爷爷往生后担起照顾家人的责任。他与我爸是同父异母,感情却非常好,父亲非常尊敬他。大伯对晚辈常嘘寒问暖,从小没见过爷爷的我,大伯就像是爷爷。三伯为人开朗,有他在就有欢笑,与我们这些晚辈打成一片。

两位伯父在我心中除了是慈父,更是孝顺的儿子。他们对婆婆的孝顺是我们晚辈的榜样。他们的离开让我非常心疼,更是忏悔没有好好地孝敬过他们。

父亲虽然有点失智,获知大伯父往生,他执意要吊丧。当堂姐把父亲到大伯父灵堂的画面发送过来时,我的泪水更是忍不住地掉下来。

如果不是疫情,我应该站在父亲身边,搀扶着瘦弱的他去见见他的大哥最后一面。如果不是疫情,我一定亲身到灵堂为大伯父,三伯父致敬。如果不是疫情,我虽然在新加坡工作,但都能在休假时,自由地越过长堤,回家看看……

当畏惧与思乡的情绪开始涌现时,我感恩身边有法亲的陪伴,更要感恩上人的法,无时无刻像温暖的手,安抚着我的忧伤。在薰法香、志工早会、午间祈祷甚至是品书会中,法譬如水,点滴洗涤我心中的无明烦恼,让我在面对无常与新常态时,能把心安住。

一向很少运动的我,因为疫情,无法常常回家,时间多出来了,现在的我爱上到处健行。新加坡有许多公园连道,平日人不多,才有机会一面呼吸新鲜空气,一面欣赏公园里的花草树木、鸟叫虫鸣,还有偶尔飘来的一阵花香。我对大自然的感受加强了,那是美好的事!

上人每日殷殷叮咛,这波疫情是“大哉教育,食事为大”。我们面对惊世的灾难,就要有警世的觉悟。如今身边有法亲相伴,茹素自在,我更应该好好地忏悔过去所造诸恶业,以戒慎虔诚的心面对疫情,以慈悲大爱的心对待所有生命。从“迷有情”变成“觉有情”,以完整的爱,确实做到救生、护生、不杀生。

有句静思语说:没有患得之心,就没有患失之苦。生命无常,但因为有佛法,我不至于患得患失,生命中有得有失,心就坦然了……


延伸阅读