Facebook Instagram YouTube Telegram
心灵

无胃者无所畏

常听到很多人会说:“人生无常”,我也懂,但当无常来时,我们准备好了吗?


(图片来源:Pexels)

常听到很多人会说:“人生无常”,我也懂,但当无常来时,我们准备好了吗?

我的专业是财务管理,我一直热衷工作,也非常注重健康,常上健身房、旅行、爬山等,保持活跃,身体状况一直都觉得不错。婚后没有儿女,年龄未过半百,收入不错,吃喝玩乐,游山玩水,生活自由自在,人生前景一片大好。

几年前,任职的公司要在北亚拓展全球业务,开展系统上线和开票的新部门,派我到中国上海工作。我带领中国同事团队努力工作一年多,业绩表现在全球排行第一。我们继续打拼,希望业绩持续增长,我也觉得很有成就感!

为什么是我?

清楚记得,2019年8月20日,人在上海的我,无意间触摸到小腹的一团硬块,感觉不对劲,马上就医。为我看诊的是在上海开业的新加坡医生,初步诊断是子宫癌。

“怎么会是我?”我心里在呐喊,那不是真的!

回到现实,医生立即为我安排回新加坡进行手术和治疗。两天后,我回到新加坡,隔天就入院做子宫切除手术,确认是第四期子宫癌。也获知从上海诊断到回到新加坡,不到三天时间,体内的肿瘤已经从17厘米长到21厘米,医生说这是一种罕见的恶性肿瘤,要我做心理准备,可能活不过六个月。

手术后,我接受化疗和免疫疗法,在2020年3月才完成疗程,头发也掉光了,但医生说,切掉的子宫癌是转移性癌症,其源头还无法找到。

茹素后因缘不可思议

幸好在2019年认识了慈济,在上海时,曾听同事提起静思书轩,才知道有慈济,后来住在香港的新加坡朋友傅小燕也跟我提起慈济。我回国治疗时,傅小燕刚好也返新,就带我到慈济人文青年中心参访。

我非常喜欢那儿的氛围,感受到慈济人的热忱,当天在志工的接引下,我成为了捐款会员。参加了两次新进志工培训课后,我了解到慈济志工的脚步走遍世界126个国家地区,为苦难众生付出,对慈济人的大爱精神深为感佩。

成为灰衣志工后,我通过线上参与慈济蔬友会的推素活动,在证严上人的开示中,才知道到人类为了口欲,大量蓄养及宰杀动物,过程非常不人道,深深地震撼了我。

回想过去入口的山珍海味,懵然不知自己一直都在参与杀业,多少动物因为我的口欲而在惊慌恐惧中,失去生命——那些血淋淋的画面,不就和我在手术台上的情况一样吗?我应该向那些无辜的动物虔诚忏悔啊!

当下我就决定茹素,那是2020年7月。可能因为这一个善念善举,在我茹素一个月后,终于找到了肿瘤的源头,原来是第三期胃癌。医生很快地在8月为我做了切除手术,摘除了我整个胃部,之后又做化疗和免疫疗法,终于在2021年2月完成疗程。

人生八苦病为最

我现在是一个“无胃人”,吃东西时食物直接进入小肠,没有胃部消化过程,我要如初生婴儿一样学习进食,我花了六个月的时间,慢慢学习从液体过渡到固体食物,饮食方面需要特别留心,食物的选择、营养的均衡都要兼顾。虽然医生建议我考虑补充动物性蛋白质等,但我的心很坚定,不被动摇。

这两年来,打针吃药、抽血打点滴已经成为例行公事,上医院看诊复诊犹如上超市一样频繁。每天就是为了这个“臭皮囊”而奔忙,我的体重也暴瘦十多公斤!

我深深体会到《三十七助道品》中的“四念处”:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。我经历了如《地藏经》所描述的地狱之苦,只能让流质食物入口,口干舌燥,饥火如焚,火炼冰封,上吐下泻,苦不堪言,就如地狱般的情况示现。

除了身体的苦,还面对死亡的恐惧,以及检验与治疗过程的不定性因素,心情犹如过山车一样,内心的焦虑沮丧、对一切感到无力无奈,甚至无助无望,个中滋味只有自己知道,即使是至亲也无法代替和体会。

2021年12月,杜丽娟首次参加在新加坡静思堂举办的岁末祝福感恩会及经藏演绎,体会灵鹫山上的庄严与道气,内心非常欢喜。(摄/ 赖晓梅)

心中有法就有法度

这场病让我认识慈济。在身体状况良好的日子,我的日常生活是从凌晨五点开始,上线薰法香,听上人宣讲《静思晨语》,接着再听志工早会。每月的精进日,我聆听常住师父们和资深慈济人的分享,见证慈济人如何把佛法应用在生活中,看到慈济人付出无所求却满心欢喜,每次都感动满满,觉得慈济世界太美了,我要成为慈济的一份子!

透过闻法了解业力的可怕,我祈求佛菩萨助我以智慧面对一切,发愿要去除贪嗔痴慢疑,并把欲望减到最低,甘愿接受和承担所有往昔所造诸恶业,更要学习把病交给医生,把心交给佛陀和上人,学会接纳自己,与病共存。

茹素至今一年多,没有吃欠债餐让我心安理得,带给我清净喜乐,真切体会到茹素就是慈悲智慧的体现。

在癌症治疗中心,我常以自身经历鼓励病友改变饮食习惯,只有正向面对,才能身心自在,这真的才是无价的。

要做无畏的人

两年后的现在,我还活着,打破了预计六个月寿命的魔咒。整个治疗的过程中,非常幸运遇到良医善护,他们以至诚的心帮助患者减少病苦。感恩先生这两年来衣不解带地照顾我、陪我就医,还二话不说陪我茹素。感恩妈妈和姐妹们的疼爱,妈妈还发愿要为我减寿,我何其有幸。

在慈济世界里,看慈济人每天为有需要的人忙碌付出,生活过得非常有意义。这两年因新冠疫情慈济活动减少了,但通过线上活动把握任何付出的机会,我还是可以精进闻法,了解因缘果报,提醒自己要甘愿接受与面对。

现在的我,努力学习如何善待自己,不让自己一直处于在百米跑道上冲刺的高压状态,学习放下、放松,既然我已“无胃”,一切就应该“无所畏”!

上人说:“我们要像小小的火金姑(萤火虫),集合起来,就能照亮大地!”愿这次分享,也能带动、鼓励更多朋友有机会亲近善知识,听闻正法,茹素护生。

生命只在呼吸间,我要把握分秒当下,发愿做到最后一口气,用平静的心走向和迎接生命另一阶段的开始。


延伸阅读