Facebook Instagram YouTube Telegram
心灵

学习舍利弗的度人精神

证严上人在“晨钟起·薰法香”的开示中提到一则故事,使陈惜枝想起几天前在佛教慈济中医义诊中心(卡迪)值班时,所遇到的一件小事,让她对“走入人群,度化众生”有了新的思考。


(摄/ 黎东兴)

我在参加2022年2月14日的“晨钟起·薰法香”时,听到证严上人在开示中提到一则故事,让我不禁省思。

故事是说,在佛陀时代的舍卫城中有一位人人羡慕,很富有的大长者。他很悭吝,从不施舍,遇到出家人托钵时,都叫人将门关上。佛陀的弟子舍利弗发现了,决心要去度这位长者。

长者吃饭时,舍利弗特地站在他的面前托钵。长者不仅视若无睹,吃完饭后,甚至故意把饭后的漱口水吐在钵里。结果,舍利弗却一点都不生气,礼貌安详地走出门。这让长者心里很惊惶,深怕舍利弗拿漱口水来做法,对他不利。

最后长者得知舍利弗把他吐出来的漱口水,用土搅拌,铺在佛陀会走过停留的地方,让长者能得到功德。长者知道后很忏悔,觉得佛陀和舍利弗这么慈悲,便带着全部家属去精舍,向佛陀忏悔求皈依。

听到上人述说这个故事,让我想起几天前,我在佛教慈济中医义诊中心(卡迪)值班时,遇到的一名病患。当时,值班志工很积极地向她劝素,她听后没好气地说:“我们来看病的人都很苦了,劝素、劝善不应该在这个地方。”该志工听到后,只好默默地走开。

我看到这一幕,心想:进来义诊中心看病的都是有因缘的人,我不希望她带着不愉快的心情离开。这名女士坐下来后,我很意外地看到她拿起一本《静思语》,开始用心阅读。

“哦!刚才才大发脾气,现在还有兴趣阅读《静思语》?”我赶紧抓住机会,把脸凑过去,一起和她看书,缓缓地说:“哦!您在看的这本书都是在教人要‘口说好话’,叫《静思语》。”就这样,我们从中慢慢地打开了话题。

我发现她之前愤怒的神情,渐渐变得平缓、友善了。离开之际,她很有礼貌地向我合十说:“感恩您亲切地和我分享!”

这让我深深地感受到,面对有些不那么友善的民众时,我们心里不要急于埋怨,而是要向舍利弗学习,要思考我们要如何感化、度化他们。即使有恶相现前,我们也不要放在心里,要怀着祝福心来祝福他们,相信一切都会因此有改变的:因为人与人之间有机会相遇,也是一种缘份啊!


延伸阅读