Facebook Instagram YouTube Telegram
心灵

黑硬币存爱心

捐款民众听后再次发脾气说道:“这个样子,你们是要我把这些捐款倒进大海就好,是吗?你不需要跟我说这么多,星期五我去静思堂,你下来见我!”当星期五接到捐款民众的电话时,我就急忙跑下楼去迎接他,一看到他,我惊呆了……


(摄/ 刘素方)

2022年2月,有一名民众打电话过来慈济基金会(新加坡)财务室,指名道姓要找我,说要捐款给慈济。他除了要捐纸钞,还要捐竹筒,并且还告诉我,竹筒里有很多黑黑的硬币。

我轻轻地提醒他说:“因为现在我们这里人手不足,竹筒里面如果有很多肮脏、发黑的硬币,麻烦您有空先清洗一下才拿过来。还有如果纸钞有外国钱币的话,我们只能先分类,再慢慢想办法处理。”

没想到捐款民众一听就破口大骂:“你真没有爱心,上人不是说‘点滴都是爱心’吗?为什么不能收黑黑的硬币?”

我再三解释,对方还是不能理解。最后我放下心,转个念就询问他,捐款需要开收据吗?如果不需要,可以直接倒进静思堂一楼文化厅的大竹筒功德海中。

捐款民众听后再次发脾气说道:“这个样子,你们是要我把这些捐款倒进大海就好,是吗?你不需要跟我说这么多,星期五我去静思堂,你下来见我!”

当星期五接到捐款民众的电话时,我就急忙跑下楼去迎接他,一看到他,我惊呆了……行动不方便的他,双脚不止浮肿,还有点溃烂,必须要用很慢、很大的力气,才能爬上仅仅五个玄关阶梯,进入文化厅内。

看到他气喘吁吁、满头大汗,我拿来椅子请他快坐下,接待的师兄也连忙递上一杯水。过后捐款民众就开口说:“你是王素菁,我现在认识你了,但是我现在不想找你,我要(吴)南凯师兄下来帮忙处理捐款。”终于在南凯师兄的协助下,圆满了他捐款的心愿!

今早薰法香时听到上人慈示,让我联想到:我们不能够因为事情还没有发生,只听了他的声音,而断然地去思考到对方是不是要来“找碴”的。人人必须要有同理心,所以我看到当天捐款民众显出的苦相,启发了我的慈悲心,“他是来度我的!”

我亦深深体会到捐款民众与慈济的因缘是多么地深,要不然他双脚这么不方便,大可以去找一个更方便的慈善团体捐款,为什么要这么辛苦,心心念念地要把善款捐来慈济。

这名捐款民众应该是看到很多慈济人的大爱,真心付出行在菩萨道上。因为他相信慈济,也信赖慈济会捐款用在真正需要帮助的人身上。


延伸阅读