Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
心灵

我的第一届毕业生

五年的日子说长不长,说短不短,感恩每一位孩子的相遇,看似你们在成长,但同时也是你们陪着我一起在人生的道路上成长,感恩你们能成为我的第一届毕业生,使我在教育这条道路上充满回忆!


(摄/ 曾美珍)

又到了年底毕业的时节,今年的十二月是我踏进新加坡慈济大爱幼教中心(义顺)的第五年,当初那年我所遇到那群一岁多小娃儿,如今的他们在今年毕业了。

回首当年,懵懵懂懂的幼儿刚来到幼教的时候,每天早上都是哭着来上学,有些幼儿还不会说话,不会自己吃饭,有些幼儿甚至要老师一直抱着不肯下来。

记得在2019年,那是我在幼教的第二年,我需要独自一人主持班上的“双亲节感恩会”,对于不擅长面对人群讲话的我,要面对一群家长并且独挑大梁,那真是一大挑战。

当天的活动算是圆满结束,也许是紧张的关系,我已经不记得当天过程到底如何、我是否讲话有不顺的地方,但我印象非常深刻的是我收到几位家长的回馈,说看了我做的影片很感人。

活动结束后我还收到一封邮件,一位家长打了一长串文字给我,电邮里说到他们参加幼教双亲节感触良多,且非常感谢老师花时间和精力举办这个活动,他们认为孩子可以在慈济幼教的环境成长非常幸运。信的最后家长还提到,即使将来我不是这位小朋友的老师,也一定要继续保持联络,不想要孩子忘记曾经有一位那么好的老师。

收到家长的回馈,这对于刚入行的我是多么大的肯定及感动,因为自己的努力,幼儿及家长都是可以感受到的。

时光飞逝,如今的他们就像是个小大人一样,他们稚嫩的脸庞,如今成熟了几分,现在的他们能够自己自理好,同时也能帮忙朋友及老师。每一位幼儿的性格个性完全都不同,但也因为这些不同,让班上更有特色。

2022年12月3日的幼教毕业典礼是他们人生中第一个里程碑,他们穿上毕业袍,戴上毕业帽,每一位幼儿转眼间都长大了,但他们牙牙学语的过程像在昨天一样历历在目。

还记得刚开始练习毕业典礼的节目时,小朋友表现得并不是很理想,每一次练习都免不了老师爱的叮咛,然而经过一而再,再而三的练习,孩子们的表现都渐渐稳定。

到了毕业典礼的当天,每一位孩子的表现都很好,班上毕业生致词也获得了很多人的肯定及赞赏,很难想象这致词的毕业生小朋友当初刚来幼教的时候,总是抱着他的小狗布偶,每天哭着说要回家。

在毕业典礼结束后,老师送给每一位幼儿一个特制的帆布包,上面有班上每一位各有自己特色的宝贝们,还印有一句静思语“充满爱心的人最幸福”,老师希望幼儿即使在毕业以后,也不要忘记在慈济幼教所学到的感恩、尊重、爱,做一个充满爱心的人,并且回馈给社会。

看着他们踏进幼教到走出幼教,总觉得时光飞逝,感触良多。五年的日子说长不长,说短不短,感恩每一位孩子的相遇,看似你们在成长,但同时也是你们陪着佳瓴老师,一起在人生的道路上成长,很开心能成为你们人生中的导师,也感恩你们能成为我的第一届毕业生,感恩有你们的陪伴,使我在教育这条道路上充满回忆!


延伸阅读