Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

“水”手可得?— 开源节流,妥善用水

水,在现代都市,并不是随手可得的资源,必须大费周章,才能取得。以一颗恭敬的心对待水资源,才能与政府的开源政策相辅相成,确保水资源供应安全。


carmine de fazio 934 unsplash 1000x667
摄 / Carmine De Fazio, Unsplash

水,每个人的需要

每个人都需要水,维持身体所需,让生活舒适。社会运作,也需要水,发展工商业,维持环境清洁。在新加坡,政府积极开发水源,确保水供稳定。目前新加坡的水供,主要来自于四个源头:蓄水池、从邻国马来西亚输入、新生水(NEWater)以及淡化海水。这些多元化的水源,足以应付国内的日常所需,达到水资源供应安全。

政府除了积极开源,也鼓励人民节流,在日常生活中节约用水。节流配合开源,就能更加确保水资源供应无忧。新加坡的人均家庭用水量为:每日165公升(2003年);153公升(2011年);151公升(2013年)。在政府的积极推广下,个人省水意识逐渐提升,人均家庭用水量逐年减少。政府更把2020年的目标设立在147公升,2030年减至140公升。

人均家庭用水量的减少,有助于加强水资源供应安全。但是,随着新加坡本土和外来人口的不断增长,水供需求也相应提高。再加上近几年,气候变得异常,2014年新加坡更面对严重干旱,连续27天没有降雨,这在多雨的新加坡是罕见现象。虽然没有影响到水供,但干旱让蓄水池存水量锐减,警示人们要正视水资源的妥善运用。

力行节流,越发变得重要。虽然政府积极推广节约使用水资源,也鼓励使用节水装置和家电,部分人民还是没有意识到水资源的珍贵,没有节约使用。在打开水喉就会有洁净的水自然流出来的新加坡,人们很难体会到缺水所带来的不便,也无法体会水匮乏对生存所带来的冲击。

水,“自来水”和“给水”

在新马一带,水供被称作“自来水”或“供水”(water supply)。虽然水供的工程浩大复杂,但是水到了水喉的那一端,人们把它当作是“自己来”的水。虽然只是一个名称,但是却反映了使用者普遍上对待水资源的心态。

在日本,水供被称作“给水”(きゅうすい)(Kyūsui),若以中文字面来解读,就是“给予”水的意思,隐含有施予的意思。饮用水被称作“上水”(じょうすい)( Jōsui),若以中文字面来解读,就是“上好之水”的意思。虽然也只是一个名称,却反映了不同国家人民对待水资源的不同心态。

若以恭敬之心对待水资源,民众就能养成节流的习惯,与政府的开源政策相辅相成,确保水资源供应安全。

DSC 5805 1000x667
摄 / 王绥喜

水,在指缝间流失

在新加坡,2010年的家庭用水量占据了当年整体用水量的45%,使用量可观。根据调查数据显示,大约50% 的家庭用水,是被用在沐浴间(29%)和厨房盥洗盆(22%)。这两个地方,可以说是一般家庭的主要“出水口”。一般人没有意识到,自己每天在沐浴间所使用的水量,是多么地可观。这些净水,从花洒头喷洒在人的身上,就直接流入排水口,化作废水被排除。滴滴水皆是珍贵的资源,得来费劲多少心血?

根据估算,只要减少洗澡时间1分钟,就能节约9公升的水(10秒钟就能节约1瓶1.5公升容量的水)。只要减少在厨房盥洗盆的用水时间1分钟,就能节约8公升的水。若每个人能在每天多用心,减少洗澡或厨房盥洗时间1分钟,就能少用8公升的水,把目前的人均家庭用水量减少至143公升,超越了政府设立的2020年147公升人均家庭用水量目标。

节约用水,必须先从源头做起,也就是水喉。一旦水喉被打开,水流出来,就会在指缝间流逝。为了避免珍贵的水流失,我们可以用容器把水先盛起来,才进行清洗的动作。很多人没有意识到,在一般的使用状况之下,家庭用水的清洗功能是决定于它的表面积,而不是水量或冲力。用容器把水盛起来,再用抹布或手(增加水的表面积)清洗物品或蔬菜水果,用最少的水发挥最大的清洗功能。用水桶盛水来洗车,也是基于同样的原理。

水,物命的再延续

用过的水,叫作废水。废水,真的就是废弃的水,不能再被利用了吗?其实,家庭里一大部分使用过的水,可以再被延续使用。一般家庭主妇都会再利用洗菜水、洗碗水、洗衣水,除了可以节约用水,也可以节省水费。洗澡水也可以被盛起来再利用,冲洗马桶。这就是物命的再延续。家庭主妇要把这个概念传达给其他的家庭成员,大家一起在家里力行水的再利用。若水能再被赋予第二次物命,一水多用,就能减少使用净水,达到可观的节流效果。

用过的水,要确保其没有过多的渣滓,也要确保其妥善被保存在有盖的容器里,不让蚊虫滋生。用过的水,要尽快再被使用,不宜储存过久,避免出现异味,影响家庭环境卫生。只要用心,使用过的水,也能发挥很多的功能。

用水,“要多用心”

证严上人常叮咛弟子:“要多用心。”这句叮咛语,也很适合用来培养在日常生活里谨慎用水的习惯。

water saving cn

具体的节约用水提示,可以向身边节约用水的人学习,彼此互相交换心得。节约用水的提示讯息也可以在新加坡公用事业局和媒体上寻获。

新加坡公用事业局(PUB)网站上的节约用水提示(Water Saving Habits ) https://www.pub.gov.sg/savewater

水是无比珍贵的资源,滋养天地万物,包括人类。只要人人多用心,节约用水并不是难事,也不会影响到生活品质。水,在现代都市,并不是随手可得的资源,必须大费周章,才能取得。以一颗恭敬的心,对待和使用水资源,才是我们该有的心态,才能与政府的开源政策相辅相成,确保水资源供应安全,造就国泰民安。


陈志勋 Tan Chee Sing
拥有助理建筑师背景的慈济志工。
提倡小、美、环保、经济实用的居家设计,
相信居家和邻里环境有着很大的影响力,
可以塑造人格,改善社会,提升普世价值和美感。

转载自《新加坡慈济世界期刊》第57期


延伸阅读