Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

中医急救小撇步 自救救人

提到急救,一般人都会联想到西医。其实,在紧急情况时,中医急救法也能发挥很好的作用。


 SG20180317 MEA ZZY 010
中医刘晓仪指导民众“手足井穴开穴法”,学习中医急救法。

中医也有急救吗?什么是急救?

急救是人人的本份,目的是拯救生命,在护理人员未到达前能够使用正确的方式帮助人。3月17日,新加坡慈济举办常月医疗讲座,特邀中医师刘晓仪从中医角度与民众分享急救法。

“无常不知什么时候会悄悄来到我们身边,今天学会一两招的中医急救法,不仅能自救还能救人。”刘医师鼓励大家听完讲座后与身边朋友分享,让生活更有保障。

“救护车能在三分钟抵达吗?”刘医师透过自己多年的临床经验及身边遇到的惨痛教训与大家分享,希望大家好好学习“手足井穴开穴法”。她表示,在黄金急救三分钟非常重要,心脏若停止跳动四分钟,每延缓一分钟的救治,生存机率将减低10%。

她表示,经常刺激身体的穴位把经络的气调动起来,紧急时才能帮得上忙。手足井穴是起死回生的妙诀,井穴分布于各个手指或脚趾头末端,大约0.1寸的地方,刺激井穴可以畅通十二经气血。

中风与心脏病是普遍的健康问题,若遇到中风情况,在抢救的黄金三分钟内,利用“手足井穴开穴法”就能尽力挽救身边的人。

 SG20180317 MEA ZZY 004
手足井穴分布于各个手指或脚趾头末端,大约0.1寸的地方,刺激井穴可以畅通十二经气血。中医刘晓仪在听众手指上标识井穴位置。

“不要只听也要动手做,大家把手指伸出来,先把井穴找出来。”刘医师引导民众找出井穴的位置按压,大家脸部表情各异,有的痛得皱起眉,甚至发出叫声。

井穴不仅能作为急救用途,平时也可以用于清热保健。“手足井穴开穴法”有以下三种方式:

• 以稍尖物品如牙签或笔头(不伤及身体下)点按穴位
• 用食指、中指二指掐转
• 用拇指、食指二指掐转

此外,掐人中穴位也是中医急救法之一。人中位于人体鼻唇沟的中点,是一个重要的急救穴位。只要以拇指按压人中,强行刺激,能使昏迷患者苏醒,起到急救的作用。

耳朵与人体的经络有着紧密的关系,心与肾开窍于耳,第三妙招就是揉耳朵,由上往下揉按至发红发热。经常动手拉一拉、揉一揉耳朵,不仅能疏通经络,还能减缓身体不适起到保健作用。

 SG20180317 MEA ZZY 015
搓揉耳朵,不仅疏通经络,还可以减轻身体的不适症状。

“今天好开心来听这个讲座,我刚刚把急救法传给朋友了。”廖美姗应慈济志工温穗萍的邀约前来聆听讲座。她曾在路上遇到有人晕倒,因深怕伤及身体而不敢上前为他做心肺复苏。她表示今天学了简单的中医急救法,若下次遇到突发状况一定能派上用场,而且按压穴位不会对患者造成伤害。


延伸阅读