Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

送爱到川缅 新加坡慈济人启动全岛街头劝募

5月25日,在四川地震灾后的不到两个星期,新加坡分会克服种种政府条规的限制,走上街头,为川缅灾民们募款。超过541人次的志工透过街头募款,走入人群,缩小自己。每当一份善款,无论多少,放入爱心箱时,志工们都以感恩的心接受,也不忘为善心人士献上一份祝福。


SG20080524 CHA LSF 010 1000x667
5月24日,约250位志工出席街头募款行前叮咛。协调们叮嘱大家到街头募心募款时要仍要保持慈济特有的人文气质,启发自己与大众的一份爱心。(摄 / 刘素方)

”我们是慈济志工,今天为四川与缅甸灾民筹款,让他们早日重建家园,募您一份善念,一份善行!感恩您、祝福您!“

今天,新加坡全岛各地都能看到慈济人蓝天白云与灰衣志工的身影。他们或两人一组,或三人一队,手捧印有”慈济川缅肤苦难·大爱善行聚福缘“的爱心箱,站在人来人往的地铁站、巴刹(菜市场)、购物中心、美食中心外,以亲切的笑容,真诚地呼唤,恭敬的合十弯腰与鞠躬,向行人募捐,为川缅灾民筹款。

SG20080524CHA LSF 14
六百多个爱心箱,要为它们套上主题包装,粘上透明护被,编上号码。这些繁琐的工作,各区志工欢喜投入,毫不言倦。(摄 / 刘素方)

走入人群 缩小自己

5月25日,在四川地震灾后的不到两个星期,新加坡分会克服种种政府条规的限制,走上街头,为川缅灾民们募款。志工们也透过街头募款,走入人群,缩小自己。每当一份善款,无论多少,放入爱心箱时,志工们都以感恩的心接受,也不忘为善心人士献上一份祝福。

SG20080525 CHA ZYP 024
慈济志工站在行人如织的街头上,不断弯腰鞠躬,把街头当道场,修行之外也募您一份善心及善念。(摄 / 郑颖萍)

新加坡分会是本地五个获得全岛街头募款准证的慈善机构之一,为期一个月。这是分会第一次以四合一架构,大面积地深入各小区人流繁忙之地,举行街头募款募心。这是继2001年的印度大地震,1999年的台湾九二一大地震与2004年的南亚海啸后,新加坡分会第四次走上街头,为国际赈灾募款。

本地的街头募款条例严格,加上变化球多,需及时应对。短短两天内,从准证批下来到上街,分会确保一切依法执行。这几天,各区互爱组长们与职工室紧密联系,紧锣密鼓地筹备。各互爱与协力干事四处实地勘察,以利部署人力,策划地点、路线、场次等。在部署志工之余,干事们非常用心,亲自一一打电话,诚意邀请没有出席的协力组员能参与这个意义深远的行动。小区人力动员、志工募款准证的办理,到文宣品制作,在大家齐心合力下,一一完成。

全岛六个小区的志工,在同一天走上街头。一个月的期限,除了每周三与周六因条例不能上街外,志工在各区都会尽量利用时间募款。

虔心祈祷 募款募心

为了有足够的爱心箱供使用,企联会黄泉霖师兄亲身前往素昧平生的饼干厂,购买适合的罐子。六百多个罐子,还要为它们贴上包装纸,粘上透明护贝,再一一编上号码。这些繁琐的工作,动员了一批又一批志工组成流水线作业,赶在当晚让各区志工带回家,准备隔天的街头劝募起跑。

24日下午,分会在静思堂举办了行前叮咛,希望志工们走上街头,依然要保持慈济特有的人文气质,到街头募心募款,启发自己与大众的一份爱心,一份善念,一次善行,在这天灾频仍,哀嚎处处的时刻,是极其重要的。

25日清晨,尽管飘着斜风细雨,各区志工依然准时在定点集合。其中,东南互爱区第一个募款地点是勿洛地铁站与附近地区,志工准时报到,整齐列队,在组长叮咛之后,团队双手合十,虔心祈三愿,也祝福灾区受灾民众早日能重建家园。之后,大家马上各就各位,启动募心募款。

SG20080525 CHA CCS 009
5月25日,尽管清晨飘起细雨,全岛各地志工准时报到,整齐列队。在组长叮咛之后,团队双手合十祈祷,共同凝聚一念心。(摄 / 蔡长盛)

踊跃捐献 不分种族

74岁的陈珠香阿嬷,儿孙满堂。今天她来到位于沈氏坊的菜市场,一眼看到慈济人在募款,不用志工招呼,马上掏出钞票投入爱心箱内。陈阿嬷说,早年经历战乱,生活艰苦,很能理解灾民的悲痛。喜欢打赤脚的阿嫲,出门也不穿鞋。看到电视上的灾难画面,心里就很想捐款,但欲”捐“无门。今天碰上慈济人,她把握因缘,马上行动,终于圆了心愿。

来自美国的Chris从口袋里掏出两元的钞票,但是他不是自己放到爱心箱,而是将钞票拿给身旁不认识的华裔小孩,请他投进爱心箱。Chris表示,他自己已经捐了约五千元新币给不同的团体,用于川缅赈灾。他想要让更多人有这份善心,所以才将钱请小朋友”代捐“,同时也希望藉此建立起助人的观念。

过几分钟后,Chris又出现在慈济人的捐款箱前面,他已经是第二次投钱。他说:"只要我有零钱,就会投进爱心箱中。"

很多家长看到慈济人在街头募款,认为是教导小孩最好的方式,便打开皮夹,拿出几块钱,请小孩投入爱心箱中,随机而教,且不分种族皆是如此。印度籍的Nora也是其中之一。Nora的儿子说:"看到新闻造成的灾害,想帮助灾民。"

慈济人在街头募款的身影,看在许多开车人士的眼里,会招手请慈济人过来,短暂地停驶路边,摇下窗户捐款表达爱心

有爱无碍 踏实付出

今天全岛六区互爱共23劝募定点,动员了超过541人次的志工。人医会成员也发心和志工一同走上街头募款。刚参与《清净、大爱、无量义》音乐手语剧公演的牙科医师徐振兴,自动请缨,投身在募心募款行列。碰到小朋友前来捐款,捧着爱心箱的徐医师马上蹲下身子让小朋友把钱投入箱中。这一幕不禁让人想起其儿子正乖巧地在健检场地陪着在为民众验血的护士妈妈。在周休之日无所求地为人群付出,自是徐医师和太太李恬丽对儿子的最佳身教。

sg20080525CHA LSF 37
曾参与《清净、大爱、无量义》演出的徐振兴医师,知道慈济展开街头劝募,主动请求加入。他还邀请慈济人到他的诊所一带劝募,并且乐意率先带领。(摄 / 刘素方)

护士何意莒和中医师陈春满在健检服务结束后准备回家,没想到就在地铁站碰上慈济人。眼看和家人聚餐的时间还有一个多小时,古道热肠的两人向前询问志工可否也一起参与募款。志工开心地说好,立刻把募款准证掏出让两人填上。不稍片刻,已见何护士和陈医师两人捧着爱心箱和手举海报在向熙攘的民众号召捐款,一起把爱送向川缅。

"有爱则无碍",73岁高龄的林梅师姊虽然年纪大了,但心念却纯真宽大。连续站立和鞠躬九小时,她"想到灾民那么悲惨就不会累"。林梅师姐一大早就骑单车到集合地点,期许以自己小小的力量来帮助灾民们。能上街募款反而是种幸福!

东北互爱的陈华南师兄第一次参与街头募款,平日因为公事忙碌,较少参与慈济活动。今天一早就到在东北小区的菜市场募款。他分享:"今天早上碰到一位走路不太方便的阿嬷,早上和佣人一起到菜市场买菜,看到我们,就自动自发地一拐一拐的走上来捐二十元,之后又特地走回家,在回头来捐了150元,让我非常感动。" 师兄也受到了极大的鼓舞,师兄当下发愿,无论工作怎么忙,都希望腾出时间来协助街头募款。

慈济人以街头的虔诚、谦恭作为修行道场,苦天下人之苦,乐天下人之乐,证严上人期许慈济人都能以开阔的胸襟,诚正信实,安稳的在菩萨道上,步步踏实。

SG20080525 CHA CCS 099
做好事不是有钱人的专利,而是有心人的参与。爱心箱里装了满溢的爱,是一份悲悯苦难怜惜众生的爱。(摄 / 蔡长盛)


延伸阅读