Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

园游会不能缺少你我 志工各就各位欢喜承担

2010年1月15日和16日是慈济新春大爱园游会,吸引了大量人潮前来共襄盛举。为了成就此次的义卖园游会,各功能组志工坚守岗位、不畏辛苦,默默地付出、高度的配合,不禁让人对这一群人间菩萨生起恭敬和感恩的心。


"SG20110115-CHA-CCS-020.JPG”
负责刮盘清理厨余的生活组志工,不停重复同样动作也不言累,还做得满心欢喜。摄 / 蔡长盛

有求必应水电组

糟糕,跳电了!

说时迟,那时快,双眼炯炯有神的许统荣师兄已经出现在美食摊位前,迅速蹲下身子察看状况。再一晃眼,许统荣已绕到园游会后方检查电箱,视察、调整一轮之后,又回到摊位查看。这时,搭档莫泰发和黎辉田已经就位,准备支援。三人一边讨论,一边更换摊位底下的插头和电插座。所幸园游会才刚开始,现场人客并不多。

这一更换,危机解决了。离去前,许统荣还拿起长筷子帮摊位志工测起油温,俏皮的模样把大家都逗笑了。眼前这位笑起来‘憨憨的’师兄,敬业程度可不仅如此。早在一个礼拜前,他已经向太太‘告假’:“接下来要支援慈济的义卖会,可能没办法帮忙家务事了,不过电风扇我已经先洗好了。”

家人的善解,让这位号称‘慈济新加坡分会唯一拥有承包政府组屋大电执照’的慈济志工,一头栽进了2011年新春大爱园游会的筹备工作里。

312米的电线、防水的10个15A的插座和280个13A的插座、10对50长线——这些支撑现场五十几个素食摊位的电炉、冰箱、果汁机、烤箱等的电流配备,配上莫泰发趁工作之便、人工敲打出的210个大大小小的S形铁钩,把摊位底下多半杂乱的‘供电景观’张罗得整齐有序,也让摊位志工付出得安全又安心。看板区和一些现场的照明设备,更是靠两位联手架起的。

探头望向水电组的‘基地’,许统荣和莫泰发这时不知又到哪儿忙去了,但肯定是到亟需他们的地方去了。

使命必达机动组

跟往年不同,今年的新春园游会地点从以往的静思堂附近,迁到了人潮较多的巴西立地铁站附近,地点的变迁也考验了机动组的应变能力。

在园游会中,机动组志工扮演的是运输的角色,从静思堂将熟食或年货搬上货车,再到园游会现场卸货,然后把食物或年货搬运到所属摊位。尤其在人潮汹涌的时段,一人负责开路,一人在后推着手推车,组员们总是发挥团队精神,让物品顺利送达定点。

机动组今年分别锁定了两个在园游会附近的定点来上下货与搬运。值得一提的是,以往的园游会,素食摊位使用的都是和商家或是大德商借的家用冰箱,这次的园游会,机动组组长谢来生师兄考虑到搬运数十个冰箱对组员来说将格外吃力,因而在一位厨师的建议下向商家朋友租来了一个巨大的冰房。

“就是尽量减少机动组搬运几十组冰箱的工作量,用一个大冰房也让园游会运作起来更专业,而且食物的保鲜本来就很重要。”谢来生解释道。

起初,经营冰房的商家朋友向谢来生表示希望分会按照行规,以一个月的租用期租用冰房。谢来生解释说明租借用途实是为慈善活动且只需使用一个星期,商家朋友因此把租金从1800新元降到1100新元。谢来生更发心承担了这笔费用。“在慈济这几年,渐渐体会到‘活动是众人的,不是个人的’。这个费用我觉得没有多少,就当作是自己付出的一部分。” 谢来生说道。

欢喜造福生活组

平时在守护生命的郭连才医生,在园游会却是负责清理厨余的生活组志工。郭医生坦言刚开始清理盘中物时,真的很不习惯,但他开始调整心态,学会放下身段,顿时豁然开朗,也付出得满心欢喜。

在家不喜洗碗,来到园游会却承担洗碗的工作,不同的是,在园游会洗碗却让黄润芳很快乐!对润芳而言,能付出就是很大的福报。事缘她有一位朋友之前在其他社团当义工,但几年前不幸中风了,想付出时已力不从心。朋友的遭遇震撼了她,所以她很珍惜和把握每一次付出的机会。一边洗碗,一边和隔邻志工聊天的黄润芳,开朗的笑声让身边的人都感受到她的喜悦。她还带了五位朋友一起来付出。黄润芳表示她从来没洗过这么多碗,也从原本讨厌洗碗,到觉得洗碗也是一种乐趣,她更期许用生命发挥良能,开拓生命的宽度与深度。

谢丽萍是慈济多年的会员,在去年不幸患上癌症,经过积极的治疗,身体已渐渐康复。近年来,证严上人不断呼吁净化人心、拯救地球的速度实在来不及了。谢丽萍经过这场病后,对上人的呼吁有更深一层的体悟,深感再不走入人群去付出,就真的‘来不及了’。她目前不但参加社区的环保,还出席共修会。因为一场病,让谢丽萍因祸得福,点燃了自己的心灯,步步踏实的走在菩萨道上。

曾丽娇今年60岁了,没做慈济的日子就在家里照顾孙子,经常可在各大小活动中看到她付出的身影。原本付出的时间是两天的早上,还计划着要去为家里办年货,但眼看现场缺少洗摊位白布的志工,曾丽娇毅然决定全程参与园游会。抱持着不请之师的使命感,她连续两天顶着艳阳,在炎热的户外重复着洗布和晾布的动作。尽管户外的高温让人受不了,她不言累或热,将工作视为自己的本分事。

原以为只是来帮忙洗碗的江恒毅,没想到要拿着桶子去用餐区收碗盘,就觉得有点不好意思。后来心想既然是来做善事,就不必在意他人的眼光。转念后的恒毅,感受到付出的喜悦,即便只是一个收碗的工作,也变成一个美好的体验。

除了安排及策划,生活组协调志工李国香师姊亦抱持着与大众结好缘的心态。长年承担生活组工作的她,为了保护洗碗志工的双手,也保护地球环境,提议在洗碗液中加入环保酵素,从中亦节省了大量的洗碗液。她非常感恩组员的高度配合,把刮盘、清洗、抹干、分类的洗碗区动线,很有默契地一一完成。

生活组志工不畏辛苦、欢喜造福的精神,确实让人感动。

“看,她手上、额头,都有‘花红’!”一位高瘦的香积组师兄指着另一位娇小的师姊说着,大家笑成了一团。原来,那是园游会第一天,香积组为了赶紧为已售罄的素食摊位烹煮替代食品,被热油喷到的‘战利品’。但是志工们轻轻带过,一点都不以为苦。

园游会的现场、幕后,就是因为有这一群肯学、肯做、肯走入人群的志工菩萨,而祥和、而圆满。

"SG20100115-CHA-CYL-024.JPG”
机动组组长谢来生租来了一个巨大的冰房,除了减少机动组搬运几十组冰箱的工作量,也让园游会运作起来更专业。摄 / 蔡佑良

"SG20110115-CHA-CCS-017.JPG”
机动组志工在园游会现场,一人负责开路,一人在后推着手推车,发挥团队精神,让物品顺利送达摊位。摄 / 蔡长盛

"SG20110115-CHA-LCH-012.JPG”
曾丽娇(左)抱持着不请之师的使命感,连续两天顶着艳阳,在炎热的户外重复着洗布和晾布。摄 / 林志华

"SG20110115-CHA-WSX-089.JPG”
生活组志工在洗碗液中加入环保酵素,保护洗碗志工的双手,也保护地球环境。摄 / 王绥喜

"SG20110116-CHA-LCH-002.JPG”
机动组志工扮演运输的角色,从静思堂将熟食或年货搬上货车运到园游会现场卸货,再一一运到所属摊位。摄 / 林志华

"SG20110116-CHA-LXQ-002.JPG”
负责水电的许统荣(左)和莫泰发用S形铁钩,把摊位底下杂乱的电线整齐钩着,让摊位志工付出得安全又安心。摄 / 赖晓群

"SG20110115-CHA-CCS-004.JPG”
园游会中生活组志工不畏脏臭,一并包办清洗流动厕所,让大家使用得更舒适。摄 / 蔡长盛

"SG20110116-CHA-LCH-015.JPG”
郭连才医生(右)在园游会负责清理厨余,他坦言刚开始很不习惯,在调整心态后,学会放下身段,顿时豁然开朗,也付出得满心欢喜。摄 / 林志华

"SG20110108-CHA-CRJ-014.JPG”
第一次承担总务工作,让65岁的陈培英学习很多,连媳妇的同事更因好奇而特地随同她来园游会见证她年纪长也能当志工。摄 / 陈柔洁


延伸阅读