Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

广结善缘过‘心’年 慈青共修互惕厉

2011年慈青的第一次大组共修会,在2月19日(星期六)晚上七点于静思堂的多功能教室举行。共修的主题是《广结善缘过心年》,祝福慈青们好好地照顾自己的心,做好心灵的环保,过一个平安自在的“心”年。


"SG20110219-EDA-ZYC-006.JPG”
叶俶玲分享她代表慈青出席了国际青年志工协会在新加坡举办的年会。摄 / 张佑成

2011年慈青的第一次大组共修会,在2月19日(星期六)晚上七点于静思堂的多功能教室举行。共修的主题是《广结善缘过心年》,祝福慈青们好好地照顾自己的心,做好心灵的环保,过一个平安自在的“心”年。

共修会以《慈青会歌》掀开序幕,接着播放两则今年新春大爱园游会的新闻。看着荧幕上慈青付出的身影,大家脸上不禁浮现了微笑,回忆起了园游会的点点滴滴、种种法喜。

多位慈青伙伴受邀来做‘爱的分享’。南洋理工大学的王振彬,在园游会中发心承担了环保教育展区,举凡看板制作、设计、绘图、上色等都亲力亲为。振彬总结了这几个月做慈济的心得,表示以前“还没遇到事情,习性不会改”,困境来时才会考验自己的心境。他也参与了‘晨钟起、薰法香’,曾经因学业繁重而想放弃,但现在他调整自己的作息和生活规律,“养足精神了薰法香才不会越薰越晕”。

来自国立大学的冯俊源则承担了环保酵素组的陪伴学长。连续在该组投入了两年,俊源体验到修福修慧的重要性。在去年年底回花莲之后,在做起同样的筹备工作时,他开始把每个微小的动作都视为一个心灵成长、付出的机会,也体悟到了‘在繁琐中学习耐心’。

接下来就是分会执行长济雨师伯传承法脉的环节。济雨师伯先祝福大家‘心’年快乐,勉励大家日日有目标,就会有动力去解决生活中的事情。慈济法门以‘做事’为修行,在人事中磨练自己的心,除了做好地球的环保,也同时做好内心的环保。慈青们都是粒粒的菩提种子,由一生无量,长成可庇荫他人的大树,也要积极地人间菩萨大招生,把清流变成主流。

济雨师伯对四月即将举办的‘慈青精进日’充满信心,勉励慈青们要超越自己以前的目标,只有超越才能证明自己、成长自己,也才能获得喜悦,不做永远困在圆圈里、画地自限的小虫子,而是做勇敢扛起大饼的小蚂蚁。师伯最后带领慈青一同信心喊话:“要拼吗?拼啊!会怕吗?不用怕啦!”慈青们热情不打烊,斗志依旧,大家都被鼓舞起来。

接着,从大爱新闻《坚持环保护大地,喜乐之心迎好年》中,慈青们看到菲律宾和香港的慈济人在新春走上街头,清理人们欢庆新年后留下的垃圾;也关怀照顾户,把新年的祝福传给弱势族群。在衲履足迹《行入经藏,法水涤心》中,师公上人祝福大家以感恩心送走过去,以感恩心迎接新的一年,愿愿都如愿。台湾本会将于今年演出《法譬如水》音乐手语剧,藉此警惕在这个末法时代的我们,应该时时以法水洗涤心地,不让贪嗔痴三毒入心。心如工画师,就好像平静如镜的江水,一被吹皱就会显现种种乱象,因此我们得时时照顾好自己的心。

今年一月,国际青年志工协会(IAVE)的年会在新加坡举办,并来到慈济新加坡分会和慈青们双向交流。慈青叶俶玲代表出席了年会,上了三堂很有激励意义的课程,于是她在共修中分享心得。Hugh Evans主讲的课让她受益匪浅,主讲人自14岁亲身见证贫困线下的生活后,便发愿终止世界上的贫困。俶玲分享说年轻人也能改变世界,而且投入志工活动之余,也能兼顾学业。

最后一位分享的伙伴是陈燕丽。她在交流活动中承担桌长,也在大爱感恩科技的展销活动中投入宣导工作,学会了如何和大德们说慈济。在工作实习的期间,她和同事们宣导环保,也体悟到了现代年轻人对地球危机了解不深,因此也更加发心地推动环保,比如推荐环保碗筷等等。

人间菩提《菩提大道直》向大家展现了慈青的成长。在巴西、澳洲发生的大灾难中,慈青们的身影穿梭在灾区,原来慈青们的力量已经可以承担天下大任,于灾难中救苦救难。师公 上人慈示,慈青联谊会今年已经‘十九岁’,是个可以承担起天下更大的责任的年龄。在末法时代,灾难频传,人心不调,师公上人勉励慈济人的爱循环不息,你我都是菩萨,菩萨这条大道是直而宽大,慈济人共行菩萨道。是晚共修在祈祷中结束,祈祷新的一年人心净化、社会祥和、天下无灾无难。

"SG20110219-EDA-ZYC-005.JPG”
分会执行长济雨师伯在传承法脉中,勉励大家日日有目标,就会有动力去解决生活中的事情。摄 / 张佑成

"SG20110219-EDA-ZYC-001.JPG”
王振彬分享了他参与'晨钟起、薰法香',曾因学业繁重而想放弃,但现在他调整自己的作息和生活规律与伙伴们一起精进。摄 / 张佑成


延伸阅读