Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

狮城启动《法譬如水》读书会 忏悔法门洗涤心灵垢秽

新加坡分会慈济人准备在2012年元月于新加坡博览中心,投入《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》入经藏的演绎。两场演绎,预计有超过一万民众一起行入《慈悲三昧水忏》的大忏悔法门。5月23日,东区和气的七十多位干部率先启动《法譬如水》读书会。


"SG20110523-CUA-CRG-001.jpg
东区慈济人把握机会,邀请德格师父到读书会分享20日在花莲静思堂举办的首场《水忏》演绎的心得。摄 / 陈荣光

2011年是慈济四十五周年。证严上人开示:《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》经藏演绎 ,是献给全人类的大礼。

今年,全台各地慈济人纷纷展开《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》经藏演绎的相关共修活动,上人对前往各区带动精进课程的常住师父们开示,皈依佛,要以诚心体解大道,而诚心起自于信心;“信为道源功德母”,有信心、诚心、愿心,以法水洗涤自心,也能向外净化人心。

新加坡分会慈济人在5月8日圆满了首次户外浴佛大典后,准备在2012年元月于新加坡博览中心投入《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》入经藏的演绎。两场演绎,预计有超过一万名民众一起行入《慈悲三昧水忏》的大忏悔法门。

东区和气三个互爱的干部们,在5月23日每月读书会里,也首次以《法譬如水——慈悲三昧水忏》讲记入经藏共修。当晚读书会出席踊跃,希望能一窥大忏悔法门的殿堂。七十多位干部在多功能课室济济一堂,突破以往的出席人数。

常住师父分享经藏演绎

适逢花莲静思精舍,也是新加坡分会董事会主席的德格师父,于21日莅新出席常年会员大会与关怀新加坡会务,东区慈济人把握机会,邀请德格师父到读书会来分享20日在花莲静思堂举办的首场《水忏》演绎的心得。

德格师父慈示,灾难频传,天地告急,上人忧虑,心系苦难众生,45年来没有停下脚步。

上人要让大家大忏悔,“人人一佛心,人人共一心,一善能破千灾。”因此上人希望弟子法入心,发露忏悔。忏悔即洗涤心灵垢秽,在众人面前忏悔以求不再重蹈覆辙。

5月19日的总彩排与20日的首场正式演绎,532位来自台湾全省各地的种子团队的演绎,将拍成纪录片,送到海外各地做《水忏》入经藏参考。上人在演绎后开示:“你们会不会觉得清净无染?”心灵环保需要弘法,把正法注入人人的心地,心灵调和了,天地四大才会调和。

德格师父慈示,慈济人身负使命,说上人所说、做上人所做、爱上人所爱。如《无量义经》所言,要走入人群成为众生的不请之师、大良福田。因为佛心师志,才能发挥大爱的精神。最后,德格师父勉励法亲之间要互相体谅,让众缘和合,做上人的贴心弟子。

忏悔法门巧破两宗‘悬案’

当晚大家阅读《法譬如水》讲记中的序分,内容涵括《水忏》作忏缘起——悟达国师患人面疮的故事、开启忏悔法门与《水忏》之名篇章。

在准备读书会的材料时,黄顺伟(诚伟)师兄深深被讲记中的一字一句所震撼。他自认虽然平时与人互动还不错,但每当遇到不投缘的师姑师伯时,就故意避开或远离,给予不好的脸色。他忏悔有些事情只观其一面而有所误解。在东区和气组长周苡婷(慈雅)师姊因病舍报后,他深深地忏悔,并发愿往后应该更珍惜每一位法亲。

在承担机构关怀时,黄德源(济原)师兄与黄顺伟师兄分别负责带动实业家与慈青团队。当时顺伟师兄与他分享带慈靑组的法喜和慈青们的成长时,德源师兄当时起了比较心,有感觉自己“被比下去”。虽然当时没有表露出来,心里却是很不舒服。后来两人在人文推广功能组共事,相处不错。

虽然顺伟师兄表示当年他完全没有觉察到德源师兄对他的不满,但德源师兄还是虔诚地向顺伟师兄道出当初的心念而忏悔。

在环保日因当时的互爱组长张洁仪(慈吟)师姊一个无心的动作,让刚加入慈济的廖秀添(慈添)师姊对她产生了误会。秀添师姊尚未了解社区运作,擅自向邻居回收环保物资,造成处理回收物资的烦恼,也对洁仪师姊产生不满。一个偏差心念,秀添师姊把握因缘向洁仪师姊忏悔,潸然泪下。

“开口动舌无不是业。”洁仪师姊也向秀添师姊忏悔,深感当时在环保日的无心动作,却让秀添师姊起了烦恼。洁仪师姊一再忏悔自己在当互爱组长的时候,的确有很多事情都处理得不圆满,若要一一忏悔恐怕七天都说不完。

洁仪师姊感恩秀添师姊热心在招募,但当时人手不足,无法定期跟三十位大德做回收。她忏悔因没有圆满处理,让秀添师姊对自己有所误解。

声声忏悔,洗净心中积存已久的垢秽,出席读书会的七十多位干部都被他们的勇敢忏悔所感动,一起见证他们互相解开已久的心结。

和气副组长邱志豪师兄深感上人的法真的很妙。上人在这个时代启动忏悔大法会,其净化己心效果之快就如今日大家透过水忏读书会集聚在一起,看到四位法亲互相打开心中的纠结,也破了两宗‘悬案’。唯有透过大法会、大共修才能加速净化人心的速度。

SG20110523-CUA-CRG-003.jpg
黄德源师兄虔诚地向一同承担机构关怀的黄顺伟师兄道出当初的比较心念而忏悔。摄 / 陈荣光

SG20110523-CUA-CRG-004.jpg
一个偏差心念,廖秀添师姊把握因缘向洁仪师姊忏悔,潸然泪下。摄 / 陈荣光

SG20110523-CUA-CRG-005.jpg
张洁仪师姊一再忏悔自己在当互爱组长的时候,有很多事情处理得不圆满,造成误解。摄 / 陈荣光


延伸阅读