Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

超越障碍齐浴佛 以愿力化解业力

慈济46周年庆暨祈福会,吸引了许多跨越语言、国籍、信仰的参与者。在祈福图腾与观众席中,还有不少超越身体、心理障碍的志工与大德,希望藉此浴佛的殊胜因缘,以愿力化解业力,共聚善念和愿行。


"SG20120513CUA-CCS-0099”
即使还在接受抗癌药物治疗,身体疲惫的朱菊银师姊仍然抱病参与祈福会浴佛净心。摄 / 蔡长盛

慈济新加坡分会于2012年5月13日举办46周年庆暨祈福会,不分彼此邀请会员大德一同感念佛恩、父母恩和众生恩。除了许多跨越语言、国籍、信仰的参与者,祈福图腾与观众席中,还有不少超越身体、心理障碍的志工与大德,希望藉此浴佛的殊胜因缘,以愿力化解业力。

站在祈福图腾协力区的慈少余健豪,是慈济委员张丽君的儿子。今年12岁的余健豪,患有轻度脑性麻痹症患。加入图腾和绕佛绕法,对步行不是很稳的余健豪而言,的确有一定的挑战。

当初余健豪告诉妈妈他在慈少班报名加入图腾时,妈妈一听,心头有些惊讶,随之而来的是担心与一般孩子不一样的健豪会影响大家绕佛绕法的进度。虽然步履有些蹒跚,但年纪小小的他还是很努力地配合大家的脚步。一路艰辛陪伴孩子成长的丽君师姊,看着认真参与的孩子,心中满怀感恩与感动。

有心就不难,聋哑人士张翰强也主动报名参与祈福图腾。起初他还有些战战兢兢,毕竟他完全听不到佛号声,然而他认为自己必须当两个孩子的好榜样,让他们多接触善的环境。

第一次在杨厝港户外体育馆彩排时,张翰强带着太太和孩子一起来。彩排时,孩子不时跑到图腾队伍旁,调皮地向爸爸打招呼。“孩子应该从小教养,给他们正确的价值观。” 张翰强比着手语,妹妹张秀真在旁翻译。

这一路排练,朱佩云师姊和几位志工,两次上他家给他特别补课。佩云师姊透过电脑打字和张翰强沟通,交代流程、浴佛动作、播放上人开示,还不断鼓励他。两人在“噼里啪啦……”的打字声中聊得有说有笑。 志工们也陪伴张翰强练习绕佛绕法,他观察并跟随着志工的步伐,两字一步,专心一致。

彩排当天,志工贴心地陪伴他一家人从兀兰地铁站到杨厝港体育场;彩排时,身边的志工也不时温馨提醒。志工们的用心和爱,让张翰强心安无障碍。“他觉得师姐真的很用心,从来也都没有人这样用心去到他家,很耐性地教导他。”妹妹张秀真说。

“破除有障碍的困难,那么有心地参与,身为慈济人的我们,应该更用心更贴心地让他更快融入整个祈福会的过程。”佩云师姊分享道。佩云师姊在陪伴过程中,一直抱着欢喜和感恩心,而且很钦佩翰强虽有身体障碍,但还是要努力当孩子的典范。

跨越身心障碍的不仅是呈现图腾的志工,还包括13日祈福会的会众大德。

“很欢喜!祈求世界平安!”自从丈夫去世,脚受伤不便行动的老太太梁焕玲就少有机会走入人群中。这一晚,梁阿嫲和女儿、女婿一起来祈福会观礼,露出难得的笑容,走了好远的路也不喊累。在朋友何苏妹师姊的劝说下,梁阿嫲终于跨越自己平常不敢踏出的第一步,仿佛找到了久违的自己。“我很少看到这样多人,好像到了另一个世界,很好,以后会常常出來走走。”梁阿嫲说道。

女儿罗任肩看在眼里,心里很开心。“很有秩序,慈济在举办活动中考虑周全,于是我们很放心让妈妈一起来出席。非常高兴,因为一直以来,我们都一直鼓励她多出来。谢谢、谢谢你们。”趁着母亲节,女儿和女婿陈梦德趁这次因缘,祝福妈妈心神开阔,并能常常到人多的地方多与人互动。

朱菊银师姊戴着口罩,坐着轮椅来到祈福会现场。她的期盼对许多人来说非常简单——亲临典礼现场、亲自浴佛。

这名新加坡慈济志工口中的“阿银师姊” 朱菊银是美国慈济志工,一个月前来到新加坡接受肺癌治疗。分会副执行长赵信玉师姊偕同志工前往关怀时,曾向阿银师姊提及祈福会。阿银师姊非常喜悦,非常期待能在异乡与慈济保持联系,所以即使身体不舒服,她也要来参与浴佛净心。

“我很多病,直到老了我才觉悟到,还活着的时候要多做善事。”阿银师姊脱下口罩,语重心长地说道。

礼佛足,感恩佛恩浩荡;接花香,领受佛德馨香;祝福吉祥,愿以清净身心走入人群付出。慈济浴佛仪式虽简单而意义深远,人人把握当下,祈愿提起一份精进和勇猛,跨越身心障碍,共聚善念和愿行。

"SG20120504CUA-QBR-008”
因为要成为孩子的榜样,聋哑人士张翰强主动报名参与祈福图腾。朱佩云师姊和志工两次上门为他特别补课,陪伴他练习绕佛绕法。摄 / 周丽梅

"SG20120505CUA-QBR-007”
5月5日,张翰强认真的跟着大家的步伐进行彩排。因为听不到也无法说话,朱佩云师姊用手机打字跟他沟通。摄 / 邱秉柔

"SG20120513CUA-CQH-0092”
患有轻度脑性麻痹的慈少余健豪,是张丽君师姊的儿子。当健豪要报名加入图腾时,她心里曾担心儿子会影响大家的进度。但最后因为健豪的坚持与志工的陪伴,丽君师姊心里满怀感恩与感动。摄 / 陳清華

"SG20120513CUA-CYL-0989-s”
虽然步履有些蹒跚,但余健豪还是很努力地配合大家的脚步,圆满祈福图腾和绕佛绕法。摄 / 蔡佑良

"SG20120510CUA-YJP-006”
朱菊银是美国慈济志工,一个月前来到新加坡接受肺癌治疗。 5月10日,分会副执行长赵信玉(左三)、徐雪友师姊(右一)及志工在祈福会前送上蛋糕为她预先庆祝母亲节。摄 / 杨嘉珮

"SG20120513CUA-001”
自从丈夫去世,行动不便的梁焕玲老太太鲜少走入人群。祈福会当天,梁阿嫲和女儿、女婿一起来祈福会观礼,露出难得的笑容。照片 / 大爱新闻画面


延伸阅读