Facebook Instagram YouTube Telegram
人物

女儿,妈妈今生的剧本里有个你

幺女带着一身病痛出生,情况酷似早夭的长女,让曹素华诧异地自问:自己到底结下了怎样的恶缘?十多年的身心折磨,最终在《慈悲三昧水忏》找到答案。纵然女儿这辈子都需要父母家人的照顾,但曹素华决心“甘愿受”,好好将今生的剧本演完。


SG20130821 GNA LMH 001
通过无数次的“法譬如水”经藏演绎手势练习与唱诵,让曹素华深刻地体会到悟达国师造忏之真实义。(摄 / 李明慧)

人生海海,顺逆莫测。曹素华中医师从《慈悲三昧水忏》中深深体会到:“甘愿受,唯有甘愿,才能摄受‘水忏’,化解逆缘。”

从台湾远嫁新加坡的曹素华,于1990年生下第一胎。长女在她怀胎未足八个月后就呱呱落地,可惜小生命出世不到五天,因肺和肾功能异常而没有存活下来。接下来的几年,曹素华陆续生下一女一男,对于夭折的老大,她并没有太多的挂碍。

考验重现 心不甘身疲惫

直到1997年老四婉庭的出世,平静的日子乍然生变。怀孕第34周时,曹素华到竹脚妇幼医院做例常检查,被告知胎儿有问题,必须紧急动手术,保全孩子的性命。手术后第二天,先生告诉她孩子的肺部没有长开,肾脏无法如常运作和排尿。由于子宫内没有羊水,孩子出世时,躯体及四肢被挤压变形,手脚弯弯曲曲,而且肺部凹陷。医生告诉她女婴的情况非常危急,恐怕只有5%存活的希望。

“天啊!为什么?这个孩子和第一胎怎么是一样的情况!”曹素华顿时崩溃,软倒在地上。她不停地跪拜祈求:“观世音菩萨啊,观世音菩萨,请您让孩子活下来吧!”曹素华当下发愿茹素,只要女儿健康地活下来。

也许是父母的诚心,五天后,小婉庭奇迹般地可以自行呼吸,甚至可以排出少量尿液!小婉庭在众人的祝福下终于幸运地活了下来。

由于婉庭先天体弱,曹素华必需用更大的耐心和精力来养育这个孩子。身为中医师,白天她在诊所上班,晚上还得照顾瘦弱的孩子。半夜起床喂奶时,才满周岁的孩子常常呕吐在床,待她把孩子清理一番,还要换床单等等,已经快天亮了。一旁的先生却安眠不动,一点都帮不上忙。

身心的煎熬,让曹素华对先生、女儿怀着满腔怨叹。若非先生要求追加一个孩子,那不是什么事都没有吗?情绪无处发泄,她就责骂小孩、怨天咒地。

2010年8月 ,13岁的婉庭面临一场生死拔河。她因肾功能微弱,全身水肿,情况危急,在加护病房住了好长的一段日子。出院后,婉庭必须靠腹膜透析维持健康状况。

自从先生退休后,家庭经济没有以前宽裕,婉庭庞大的住院费用、医疗费用和后续开销,就落在曹素华的身上。不甘愿,加上生活的压力,她和先生经常为了钱财而争执不休。

ChaoSuHua01
因小女儿许婉庭生下来就有先天性肾、肺功能异常,也促成曹素华决定茹素的因缘。(曹素华提供)

SG20130927 GNA LMH 001
一本《慈悲三昧水忏》讲记开启了曹素华与水忏的因缘,参与慈济举办的读书会后,让她深刻体会到面对恶缘时,要有甘愿受的道理。(摄 / 李明慧)

不等来世 演好今生剧本

在身心煎熬又百般无奈中,曹素华应友人的邀约,参与一场佛教的水陆法会,希望藉由布施和供养十方来消灾解厄。

“我的命为什么这般苦啊?”曹素华吐露心中的不甘,当时一位师父劝告她,这是她跟女儿前生结下的缘。过后还有人送她一本《慈悲三昧水忏》,她翻开一读,不明就里地泪水就不停流了下来。

模模糊糊中,她似有领会。哪一世结下的恶缘,她无从知晓,但她清楚地了解,该来的果报,终究还是会来,唯有甘愿面对,才能化苦为甘。

2011年,在慈济志工林春慧的接引下,曹素华开始参与《法譬如水》读书会。在一场读书会播放的影片中,证严上人开示:“面对恶缘,要甘愿受”,让她突然间体会到《慈悲三昧水忏》所言“一切怨怼皆来证据,各言汝先屠戮我身,炮煮蒸炙,或先剥夺于我一切财宝,离我眷属,我于今日始得汝便。于时现前证据,何得敢讳?唯应甘心分受宿殃。”

之前念经千万遍,曹素华没有完全体会忏悔文的真实意义!这一当头棒喝,她才知道这一生的剧本是上辈子所写。“因果历历不爽,造业岂能不忏?”

参与经藏演绎,练习中不停的唱诵,经文深深摄受在她心中。“三昧法水能洗,净尽众生罪愆”,一切都在于自己的一念心,只要把心照顾好,外境就起不了作用。对于家人,曹素华已能放下怨叹,面对亲子、夫妻缘分,她已能用一份释怀、甘愿的心去接受。心念一转,她就不再对孩子乱发脾气,亲子关系开始渐入佳境。孩子还会随着她参加慈济活动,做资源分类。

有人说婉庭是讨债鬼,也有人说她是一个小菩萨。曹素华一遍遍洗涤心垢,真切地体悟到上人所说“以佛心看人,人人是佛”,甘愿受的心念一转,女儿就是菩萨来示现;否则心地蔽障,业报生生世世流转,永不得离苦。

曹素华想起她那夭折的长女,“她当时就是来叮咛我了,我又何须等到再来的果报呢?”这一辈子,她决定要好好演完前生写下的剧本,剧本中,有一个用病苦来启发她好好修行的女儿。

SG20131006 GNA CQH 284
今年适逢慈济新加坡分会二十周年庆,曹素华(左一)把握这殊胜的因缘,到厨房与志工们一起付出。(摄 / 陈清华)

SG20130915 GNB CQH 009对怨叹已经释怀的曹素华(左一),积极参与慈济活动,每月一次也到位于红山的慈济义诊中心服务。(摄 / 陈清华)


延伸阅读