Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗环保

中西医互证 健康素不难

为了让志工和民众释疑解惑,佛教慈济义诊中心中医部于2014年3月22日主办了中医医疗讲座“健康与素食”,从西医营养学和中医的角度来说明素食的益处,辅以烹饪示范,素食除了可以煮得色香味俱全,也可让身体更健康。


SG20140322 MEA PBT 010
2014年3月22日,佛教慈济义诊中心中医部主办了中医医疗讲座“健康与素食”,从西医营养学和中医的角度来说明素食的益处。(摄 / 潘宝通)

“茹素很难吗?素食都不好吃吗?吃素会不会营养不足?”这些问题大多源于想要吃素或已经茹素的民众的迷思和错误观念。

为了让志工和民众释疑解惑,佛教慈济义诊中心中医部于2014年3月22日主办了中医医疗讲座“健康与素食”,从西医营养学和中医学的角度来说明素食的益处,辅以烹饪示范,素食除了可以煮得色香味俱全,也可让身体更健康。讲座反应踊跃,开放报名的第二天就已经额满。

中午两点,81名与会者聚集在义诊中心西医部。第一位讲师沈欣玥营养师引述世界癌症研究基金会(World Cancer Research Fund)2010年的报告,显示多吃素食和少吃肉类的确可以降低某些癌症的风险,特别是大肠癌的风险。

“要让自己吃素食吃得更长远,更健康,就要多以新鲜天然的全谷类、豆类、蔬菜、菇类、水果等为主食” 沈欣玥讲解,多样化饮食就能达致营养均衡,也要避免以素料或加工食品为主食,避免吃煎炸或过分油腻的素食、少糖、少盐,同时选择健康的食用油以及选择低脂奶(蛋奶素食者)。

接着,周启仕中医师以他28年行医和30年草药经验,从中医学角度来探讨素食对健康的益处。现代人大多以荤食为主,容易倾向酸性体质,疾病也越来越普遍,如罹患三高症——高血糖、高血压和高脂肪。反之素食者则是偏碱性体质,新陈代谢比较平衡,不容易得病。

周启仕医师也提到中医的四气、五味、五色与素食的关系。食物可依照其性质、味道、颜色来归类,比如四气——寒、热、温、凉;五味——酸、咸、苦、甘、辛;或五色——红、黄、绿、黑、白,可分别补养人体的各个脏腑。他提及饮食均衡的重要性,以及五味失衡带来的不良后果。周医师最后也提供两帖药膳食谱让大家调理身体,即补气补血、壮腰强骨的“气血双补汤”和增强免疫、防癌抗癌的“扶正祛邪汤”。

最后一位讲师是烹饪教师伍慧丽。伍慧丽已经茹素十多年,积极推广健康素食。她现场教导色香味美的素菜烹饪,幷强调要煮简单、美味又健康的素食其实不难。她当场还将煮好的素汤和淮山让大家试吃。伍慧丽希望让大家都可以茹素,培养一颗慈悲的心,因为众生皆平等,而且现在的动物饲养都难免会注射成长激素,吃荤对身体不好。

民众陈瑞香觉得自己来到讲座大有收获,让她增广见闻。“以前虽然有看过一些书籍和上过课程,但是印象没有那么深刻。周医师讲得很详细,特别是吃方面要注意这五种颜色的食物的营养摄取。因为五色食物对我们个别的器官都各有帮助。” 陈瑞香觉得这方面她可以加强在煮各种各样的颜色和食物的配搭,让营养得以均衡,吃得更健康。

志工骆姵颐已经茹素,但觉得在新加坡要吃素有困难,因为素食摊位的菜色少、卖相不好,也不好吃,有时她宁愿吃方便素或肉边菜。这天上课后,她觉得煮美味又健康的素食其实不难,现在更有兴趣和信心自己在家煮素食。

定期举办医疗讲座的中医部,希望通过这次“健康与素食”讲座,帮助民众了解素食对健康的益处,也希望志工在走入人群,向他人劝素时更有信心地分享所学,接引更多人加入素食的行列。

SG20140322 MEA PBT 003
配合讲座主题,沈欣玥营养师讲解多以新鲜天然的全谷类、豆类、蔬菜、菇类、水果等为主食,以及多样化饮食达致营养均衡,才能吃素食吃得更长远,更健康。(摄 / 潘宝通)

SG20140322 MEA PBT 008
行医28年和对草药经验有30年的周启仕医师,讲解他如何从中医的角度来探讨素食对身体的益处。(摄 / 潘宝通)

 SG20140322 MEA PBT 002
茹素十多年的烹饪教师伍慧丽,积极推广健康素食。她在现场示范色香味美、烹调简单又健康的素菜。(摄 / 潘宝通)

SG20140322 MEA PBT 024
伍慧丽煮了素汤与淮山,让大家现场试吃,增加志工与民众对烹煮健康素食的信心。(摄 / 潘宝通)

SG20140322 MEA XFY 060
志工骆姵颐总觉得在本地吃素很难,听完讲座会后开始对煮美味又健康的素食深感兴趣,对自己烹调增加信心。(摄 / 许福原)


延伸阅读