Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

品茗静心 书海中有桃花源

2014年6月10日至16日,慈济基金会(新加坡)在新达新加坡国际展览中心举办的2014新加坡书展中,设立“阅读静思.品味净斯”静思书摊。慈济志工以茶会友、以书会友,分享各种“静思”出版品和“净斯”天然用品,将人文清流推广入人群。配合新加坡书展的系列主题讲座,慈济也应邀在15日举办一场两小时的讲座《素食健康.地球与心灵》,吸引了大约一百名民众与会。


SG20140611 CUA CQH 019
坐落在展厅最后方的静思书摊,采用开放式的布置,以主题海报、志业海报、屏风等区隔出一片「阅读桃花源」,低调优雅的灰、白、深蓝的用色,让来来往往的民众一眼就看见静思书摊与众不同的氛围。(摄 / 陈清华)

“这里的布置令我觉得很舒服,我可以安心地歇息。”民众洪业胜独自前往2014新加坡书展,来到慈济静思书摊,出乎意料地能够“静静坐着阅读”将近一小时。

2014年6月10日至16日一连七天,慈济基金会(新加坡)在新达新加坡国际展览中心举办的2014新加坡书展中,设立“阅读静思.品味净斯”静思书摊。慈济志工以茶会友、以书会友,分享各种“静思”出版品和“净斯”天然产品,将人文清流推广入人群。

新加坡书展是本地历史最悠久、规模最大的出版品展会,今年的人流量约有十万人次。在人声鼎沸的找书、选书、买书人潮中,坐落在展厅最后方的静思书摊,占地216平方米,采取开放式布置,以主题海报、志业海报、屏风等区隔出一片“阅读桃花源”,低调优雅的灰、白、深蓝的用色,让来来往往的民众一眼就看见静思书摊与众不同的氛围。

把静谧的“书轩”搬到喧闹的“书展”中,将一个摊位规划成一个品茗阅读区,正是慈济人今年的突破。在生活步调忙碌的今日,静思书摊展示的不仅仅是好书和优质用品,还提倡一种“默读、静思”的阅读氛围。“当会众来到时,他可以在不受打扰的情况下,坐着看一本书、喝一杯茶,这种感觉对他而言是很奢侈的。”慈济副执行长赵信玉说道。

很多参展商与民众,以欣赏的眼光参访,也有人拍照留念。“整个环境就是无声说法,都会摄住走进来的会众。”赵信玉期许:“我们是用一颗很虔诚的善心,把他们接引进来,让他们知道身心灵要顾好…… 我们很想把好东西都介绍给会众,种下一个善因。”

阅读静思 体会心静无染

品茗有三品:一品“感恩”,感谢茶农种茶的辛苦;二品“知足”,要感恩一切;三品“惜福”,珍惜点茶不浪费。独自参访书展的洪业胜,想寻找关于人生哲学的书籍,热情的慈济志工请他坐下品茶。

在茶香、书香中,他静静阅读志工推荐的好书,并决定把《说法无量义无量》和两本《静思语》带回家。他说《静思语》言辞浅白而意义深远,能引导正面思维。听了志工介绍慈济后,洪业胜非常认同,当场就填写了表格,期待能投入慈济志工的行列,发挥人生的价值。

《说法无量义无量》、《回归清净的本性》和“The Power of Heart”是今年主推的三本书籍。不少民众请购了以浅白譬喻和故事施教佛理的《说法无量义无量》,温文尔雅的赵清发就是其中一人。他分享读后感:“《说法无量义无量》将浅显易懂的佛法融入故事中,让佛法更加生活化。读着书中的小故事,让我得到一些启发,生活中遇到困境时能更快提起正念来面对。”好书要与好朋友分享,他还说读完后要让朋友传阅呢!

来到静思书摊,王靖元仿佛找到了下半场人生的方向。他与慈济的缘分始于1993年,当时参加了不少活动,如资源回收、读书会等等,1999年还回到台湾花莲参加寻根之旅。后来他忙于工作,而渐渐淡出慈济。身为新加坡南洋理工大学环境与水源工程系副教授,王靖元已达到事业的高峰并即将退休。

王靖元翻阅一本本书籍,与慈济志工分享着过去做志工的点点滴滴,感到自己离开慈济的这段时间若有所失。他有感而发地说:“这期间我正在自我反省,也想要为将来做打算。今天回到了慈济,让我了解到原来我正在寻找的就是这里。”他发心要重访“心灵的故乡”花莲,找回那份为人群付出的初发心,指引他未来的方向。

品味净斯 分享自然纯净

书摊的四幅大型海报呈现了主题“阅读静思.品味净斯”——静思出版品如书籍、影音系列,传递美善理念,净化心灵,守护我们的慧命;净斯产品如食品和生活用品,则采用天然的生产和制作方式,不止对身体有益,也守护我们的大地。

木制“无量架”上展示着净皂、香积饭、环保碗筷等,慈济志工和民众分享其背后的精神理念,无不源自证严上人的智慧、静思精舍常住师父“一日不作、一日不食”的力行。

保健意识高的麦华珍购买了五谷粉和蔬食料理粉。她说现在的食品都会添加防腐剂,有些声称是有机的食品也难以避免,令她感到担忧。她对慈济有信心,听了志工的解说,更欣喜地表示:“净斯产品价格合理,我买一些回家试试。如果好吃的话,我会再到巴西立静思堂(的静思小筑)去购买更多产品。”

推拿师何少东连续两天来到静思书摊。第一天看完刚买的《台湾人物志:证严法师》纪录片光碟后,感触良多,翌日又重临静思书摊,希望更深入地了解慈济。“上人不多说,直接做给你看,还毫无保留地将所知与全世界分享。”他认同佛法要付诸于日常生活的行动中,怀着对上人的敬仰,他又请购了一套《无量义经偈颂》。

何少东早在2003年就听说慈济。2010年台湾的爆发食品安全事件轰动新加坡时,“我的亲友都不敢吃台湾的食品,我就偏偏买了很多慈济出产的天然食品,比如五谷粉,到处送人。”他认为“好东西就要和别人分享”,不惜花费几百元购买有营养又可口的净斯产品,送给亲友试吃。后来有些亲友还继续食用,令他十分欣慰。

专题讲座 茹素自有方法

为了进一步在本地社会推广素食,配合新加坡书展的系列主题讲座,慈济应邀在6月15日举办一场两小时的讲座《素食健康.地球与心灵》,吸引了大约一百名民众与会。

人医会的周启仕中医师、李翎凤营养师分别从中医和营养学的角度,探讨素食的疾病防治以及健康素的正确方法。

周启仕中医师指出荤食者最常见的病症是心血管和三高症(高血压,高血膅,高血脂),同时会增加胆固醇的累积,造成人体的伤害。他提醒大家多吃素食以降低患癌的机率,同时也要吃得均衡,吃素不得法,也会营养不良。陈娟兰与洪莹莺在讲座后意犹未尽,继续向周医师请教如何运用药膳提补气血。她们也有兴趣想要参加慈济的素食烹饪课程,向志工询问报名事宜。

另外,李翎凤营养师针对正确茹素以摄取充足营养的分享,让民众林猷超感觉受益。“只要了解到食物所含有的营养成分,我们就不需要靠荤食来摄取营养,供应身体所需。”他了解到饮食要适量、多元化,多食用天然食材,远离加工食品。已经茹素的他,期待父母也能和他一起茹素。

在讲座中,专业烹饪师伍慧丽通过蔬食料理的幻灯片,与会众分享烹调美味又营养的素食的各种技巧。因会场只能做无油烟烹调,伍慧丽示范了净斯产品——香积饭的料理。她更强调素食对于大地环保、心灵环保的意义:“人要活命更何况是动物呢?希望大家断口欲,培养一颗慈悲心,爱护动物,与动物共生息。茹素能拯救地球,减缓地球的破坏,也能节能减碳。其实简单的过生活,也是一种幸福!”

贸工部政务部长张思乐在为书展主持开幕仪式后,也莅临静思书摊,给予鼓励:“应该鼓励更多这样的平台让大家交流!”

书展为期七天,在周一至五的工作天,许多承担布展、机动、总务、生活与接待功能的志工,纷纷请假参与,协助布置与轮流值班。慈济副执行长赵信玉感恩所有发心志工以及新的策划团队,大家抱持合和互协的精神,群策群力地圆满了这次的任务。

SG20140615 CUA CQH 075
今年慈济以「阅读静思.品味净斯」为书展的主题,慈济志工以茶会友、以书会友,分享各种「静思」出版品和「净斯」天然用品,将人文清流推广入人群。(摄 / 陈清华)

SG20140610 CUA WSZ 174
慈济副执行长赵信玉表示整个静思书展的环境就是无声说法,都会摄住走进来的会众,她期许志工们用一颗很虔诚的善心,把他们接引进来,让他们知道身心灵要顾好,更想把好东西都介绍给会众,种下一个善因。(摄 / 王素真)

SG20140615 CUA CQH 007
医会的周启仕中医师在讲座中分享「素食与疾病防治」,提醒大家多吃素食以降低患癌的机率,同时也要吃得均衡,阴阳均等。吃素不得法,也会营养不良。(摄 / 陈清华)

SG20140615 CUA CQH 049
专业烹饪师伍慧丽于讲座中分享烹调美味又营养的素食的各种技巧外,也在现场示范净斯产品之一香积饭的料理. (摄 / 陈清华)

SG20140614 CUA WLF 036
保健意识高的麦华珍(左)了解慈济的净斯产品采用天然不含任何化学物品和防腐剂后,欢喜地请购了五谷粉和蔬食料理粉回家试用。(摄 / 王玲凤)

SG20140615 CUA YHQ 004
静思书摊的阅读空间让洪业胜能边品茗志工奉上的茶,边静心地品读好书近一小时。他阅读后表示上人的《静思语》平实浅白,包含了许多人生的道理,能引导读者正面思维,积极面对人生。 (摄 / 叶惠琼)

SG20140614 CUA WLF 010
志工很用心地推介英语版的慈济静思好书给爱好阅读的异族会众,希望人人有机会接触慈济的人文,达到心灵的净化。 (摄 / 王玲凤)


延伸阅读