Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

侧记人文真善美 挑战实作任务

2014年新加坡人文真善美实务进阶课程在10月12日已进入第三天。为了让学员结合静态课程所学的理论和实务,百多名学员分为21组,到各个定点进行采访实作。从出勤前的编采会议,锁定采访目标、拍摄构图、拟定访纲,到后制的整理文稿、照片筛选、活动简报制作等等,透过分工合作,学员都在一天内顺利提交作业,完成实作任务!


SG20141012 CHA YSY 009
10月12日,新加坡人文真善美实务进阶课程进入第三天,学员分组实作。从出勤前的编采会议,锁定采访目标、拍摄构图、拟定访纲,到后制的整理文稿、照片筛选、活动简报制作等在一天内完成任务。摄 / 杨淑元

”今天是什么日子,观音诞吗?怎么多了这么多拿相机的志工?” 前来慈济义诊中心复诊的许潲端,好奇问道。许女士说,她每月需请慈济志工安排返往交通到义诊中心,或许因为上个周末是穆斯林庆祝哈芝节,义诊中心歇业,所以10月12日这天来看病的病患比往常多。

候诊厅门庭若市,非常热闹。除了正在等候看诊的病患、医护人员和关怀组志工,最令引人瞩目的是一群手执笔或相机,进行人文真善美实作的学员。负责摄影的学员,一会儿从高处取景,一会儿蹲下,或是九十度弯腰,穿梭在人群中,拍下一个个感人的画面。

搜集资料 事前准备

2014年新加坡人文真善美实务进阶课程在10月12日已进入第三天。为了让学员结合静态课程所学的理论和实务,百多名学员分为21组,到各个定点进行采访实作,包括了社区环保点、义诊中心服务、慈善个案等等。

出勤前一晚,学员们在静思堂的多功能教室进行编采讨论,从文稿到画面,一一作出规划和分工。来自台湾的六位讲师,也分组陪伴学员们,不时提供建议和指点,幷叮咛出勤的人文礼仪。

第13组领队符采君与第17组领队戴佳璧,分别带领四名学员,被分配出班到慈济义诊中心,负责记录周末上午的义诊活动,以及人医会值勤付出的点点滴滴,而另一组学员则侧记他们的出勤过程。

“这次采访的对象不同,以往采访的是我比较熟悉的慈青,我没有采访人医会(TIMA)的经验。” 第17组领队戴佳璧,也是慈青人文真善美组长。他在2009年开始承笔耕志工,参与过访视、环保、义卖会等活动,所报导的大藏经超过二十篇。尽管如此,首次采访人医会对他来说是新的挑战。于是他请组员——中医师周蕙芳和牙医师邓国荣,向义诊中心团队接洽,索取人医会值班名单,然后上网搜寻资料,了解医护成员的背景资料。透过编采讨论,他们锁定了三名采访目标——黄美云医师、王慧云中医师和余绍香牙科护士长。

虽然一天内完成采访和撰写大藏经的挑战不小,但两组学员做足准备功夫,务必要达成任务。

SG20141011 CUA ZWY 066
实作出班的前一晚,21组学员分别在静思堂的文化厅和多功能教室进行编采讨论。摄 / 郑伍雁

采访故事 温馨体验

“这个人物有拍到照片吗?” 两组共四名摄影学员,不时被笔耕学员紧张地询问,担心图文不能合一。

写到,就要拍到,其中仰赖的不仅是“眼到、耳到、心到”,还有团队默契。在实作采访过程中,学员们经常聚在一角,低声讨论,碰到"写不出、拍不到"的困难,马上求助于全程陪伴的讲师曾美姬和詹进德。

“之前出勤都是到了活动现场就记录。” 曾记录过慈善发放日和社区环保活动的学员王爗鸾,在参加了人文真善美实务进阶课程后,才了解到事先搜集资料的重要性。

”这次实作,我以平常心来应对,以聊天的方式,活用两天课程所学的访问技巧,采访病患,也期许自己吸收了台湾讲师团队所教,幷以所学的作为写文稿的指引方向。“ 王烨鸾说道。

曾参与斯里兰卡义诊的学员李春美,深感承担人文真善美真,可以走入别人的人生故事里。尽管13岁的女儿不巧生病,她还是坚持来参与四天的课程,前两天上课后,晚间十点才回到家,无法陪伴正在生病的孩子,深感愧疚。

李春美喜欢跟老人家互动,一个上午已采访了几位看诊的阿公和阿嫲,严群阿嫲就是其中一人。”从访谈中,了解阿嫲是第一次来到义诊中心看诊,阿嫲虽然有点害羞,但是仍然乐意接受采访,幷不急不缓一一回答。“ 最后李春美还陪伴着阿嫲,乘坐志工的车回家,采访的同时给予抚慰关怀。

SG20141012 CUA ZWY 019
学员王爗鸾(左)把课堂上所学习到采访技巧应用在实作当天,同时抱着平常心应对,以聊天的方式进行访问。摄 / 郑伍雁

多重角色 乐在学习

在空间有限的义诊中心里,既不能干扰义诊动线,也要顾及病患的心情。第一次出勤的中医师周蕙芳直呼:“感觉压力很大,因为我报名参加这次课程之前,以为只是来观察其他学员如何出勤与采访,原来要自己进行采访和写大藏经!”

周蕙芳分享首次采访的初体验:“采访分分秒秒都忙碌看诊的黄美云医师,让我学习到要耐心等待机会,抓紧时间问重点,还是时时还是提醒自己要善解与感恩。加入人文真善美不但能够锻炼文笔,过程中也对上人的法有更深一层的了解,可以与病人多分享。”

牙医师邓国荣对文史工作感兴趣,报名参加了课程,但同时这天轮到他在义诊中心值班。看诊后,他放下牙科器材,拿起相机,为医护团队留下付出的身影。由于人多地方小,邓国荣或贴紧墙壁,或扭腰抬手,设法克服种种挑战。讲师曾美姬和詹进德也不时察看他的作品,无私地分享构图美学、光圈快门的运用。

SG20141012 CUA ZWY 017
学员之一的中医师周蕙芳(左)首次体验以人文真善美的身份采访同是人医会的伙伴,收获满满。摄 / 郑伍雁

脑力激荡 挑战实作

大约中午12点,采访勤务结束,六组学员也陆续从其它定点回到义诊中心来集合。

中心室内空间需作医疗志工的用餐场地,因此学员将八张小圆桌搬到中医部旁边的组屋底层,一字排开,准备进行后置作业了。大家既紧张又忐忑,全神贯注地盯着笔电,把握分秒埋头作业,希望能在晚间八点前呈交作业。

“你们写到哪里了,照片选好了吗?” 学员不时相互了解作业进度。领队符采君说:“我们都是分工合作,三名笔耕专心负责大藏经,以人物故事的方式来报导,另外两位摄影学员就负责日志简报,也会相互帮忙。”

SG20141012 CUA ZMS 011
第13组领队符采君(右)很用心地聆听68岁病患黄发兴的分享。摄 / 张谋胜

SG20141012 CUA ZMS 041
义诊中心运作时间,室内空间显得非常有限,学员们自行搬动桌椅到义诊中心旁的组屋楼下,进入后制的紧张阶段。摄 / 张谋胜

首次使用PPT制作日志简报的学员吴明君,认为这是很好的学习经验。她与程丽霞一起完成挑图、图说撰写和简报制作。筛选照片后,经讲师曾美姬从旁指导,他们发现所挑选的活动照片缺乏连贯性,因此一而再,再而三地更换了好几次照片。

平日活动的交稿期限为三天,这天实作只有一天,对于学员来说并不简单,所幸最后提交作业的时间延后到凌晨12点,大家稍微松了一口气,但仍用心地埋头苦干。经过一番脑力激荡,结合了团队的力量,九组学员都在有限时间内,完成各组一篇大藏经和一个日志简报的实作挑战!

走在最前的最前,做到最后的最后,学员们都从这次实作中感受到,团队合作,就能将感动人心的故事,以文字和照片留下来,有心就不难!

SG20141012 CUA ZMS 044
距离提交作业还有两个小时,每位学员心情既紧张又忐忑,把握分秒,希望能准时完成作业。摄 / 张谋胜


延伸阅读