Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

参访环保站 阿嬤来说法

义顺南C区(Nee Soon South Zone C)居委会主席卓文德感受到环保的重要性,主动邀请居民参访慈济环保教育站。通过志工细心的导览与讲解,大家更了解环保理念和资源分类的知识。这天,两名环保教育站的常驻志工佘莉莉和洪秀群,欢喜地分享了自己成为环保志工的心得,其“活到老,学到老”的精神令人感佩。


 SG20150426 CUA CBH 014
慈济志工用心地解说一张张志业和环保看板,让义顺南C区居民委员会的居民认识慈济和分享环保理念。 摄 / 陈碧慧

2015年4月26日,41名来自义顺南C区(Nee Soon South Zone C)居民委员会的居民参访慈济环保教育站。清晨的细雨,阻挡不了他们想要学习的心,而慈济志工撑着伞,热情相迎。

“这些可回收的物品分别是塑胶瓶、玻璃瓶、铝罐、铁罐、纸类、电池、衣服、3C(电子产品)、五金及其他物品。”踏入环保教育站,一箩箩环保物和一张张看板映入眼帘。慈济志工一一解说环保理念与环保教育站运作,并介绍了资源回收的“十指口诀”——“瓶瓶罐罐纸电1357”。

居民王添福很惊讶地表示,他以前都不知道玻璃瓶和塑胶袋子是可以回收,都把它们往家里的垃圾桶丢。现在知道了之后,他会告诉太太并把它们收起来回收。

减欲茹素救地球

参访一圈后,慈济志工以温馨茶会的方式,邀请居民入座,分享更多环保理念和经验。

从一则则短片中,大家看到人类为满足欲望,不断地开发森林,滥杀动物。另一则短片却记录了一个生活在垃圾场的家庭,把每一件被丢弃的衣服或物品都当成主要经济来源,还要省吃俭用,让孩子求学。环保干事王威勋藉此提醒大家:改变自己的生活方式来救地球。

为了推广“素食救地球”,志工以整齐的队伍奉上由净斯产品所制作的小点心。这些志工亲手制作的小点心有五谷香积饭团,还有由麻芛薏仁粉制成的冰皮小月饼。小月饼的馅料由可可粉或五谷粉制作。每碟点心还配上两颗小番茄,精致且美味。

志工陳碧慧向大家讲解净斯产品的来源。净斯产品是花莲静思精舍常住师父们所生产的食品和用品。慈济创办人证严上人和弟子奉持“一日不作,一日不食”的戒律,以劳作来维持生活,而净斯产品通过静思书轩和静思小筑,流通于全球慈济据点。可口点心配上清茶,让大家吃得安心又开怀。

人生八十才开始

人生八十才开始。现年80岁的佘莉莉现身说法,以身教说明“活到老,学到老”。住在蔡厝港的佘阿嬤,几乎每天转巴士和地铁,来到环保教育站报到。

一年前,佘阿嬤在公共图书馆看到慈济新加坡分会简介《大爱狮城》,发现住家离大牌474环保点很近,于是便在2014年10月独自前往环保点付出,后来在志工的介绍下来到环保教育站。

佘阿嬤有一双巧手,不时摆弄各种工具。她早年常做粗活,挑柴运水,木工耕种等,都难不倒她。佘阿嬤从小养成惜物爱命的习惯,一件衣服可以多次缝补,一张纸可以重复使用三次,铅笔削到很短才愿意丢弃。

来到环保教育站,佘阿嬤学习很多。她发现如今有很多合成材料,比如纸类加上塑料,玻璃加上塑料等,不似早年的单一材料,因此更难分类和回收。

佘阿嬤说:“做环保很适合我的个性。我很喜欢这里,这里像一个家,志工很照顾我,经常叫我休息,多喝水。”她觉得环保教育站空气好,环境清幽,经常去外面的小菜园浇水。佘阿嬤有高血压、高胆固醇、听力有损,脚有时会痛。但是即使有时脚痛,她也会前来付出。她觉得能多和别人接触很幸福,自己也保持着“活到老,学到老”的心态。

佘阿嬤觉得来做环保就是为地球减少垃圾,爱护大地,“环保教育站是很好的平台,我比较快乐了。我会做环保到不能做为止。”

大地心地皆环保

另一名分享者是将近七十岁的洪秀群,以前的她可是电玩游戏高手呢!

2014年8月环保教育站启用后,儿子傅良安对洪阿嬤说:“妈妈,试试不要打电动,来参与环保做志工!”慢慢地,她固定一周两至三天前来环保教育站。以前她早上常去电玩中心报到,一直学校放学前才回家为孙子煮午餐。

如今,洪阿嬤形容说她的生活变得充实多了!除了学习分类,她也从志工的互动中,远离虚拟世界,感受人与人之间的温度。为了让她安心在环保教育站付出,洪阿嬤的孙子偶尔也会请她准备便当,好让她不必赶回家煮午餐。

洪阿嬤也开始在生活中落实环保,自备餐盒外带食物。她也积极参加志工培训,成了第一位因为在环保教育站服务,而换上慈济制服的志工哦!

听了两名婆婆级志工的分享,台下居民都报以热烈的掌声。居委会主席卓文德接着鼓励大家,环保要生活化,回家后可以动手做资源分量,减量垃圾,多吃蔬果少荤食。

主动发起此次参访的卓文德, 从该区大牌805义顺环保点的合作中更加了解慈济,2014年末他参加了在环保教育站举办的环保大联谊后,一心想要带动更多居民做环保。

卓文德不仅鼓励居民参加每月一次的社区环保活动,还安排了此次参访,希望通过志工细心的导览与讲解,让居民更了解环保的重要性,也学到了资源分类的知识,一起疼惜大地,延续物命,从大地环保提升到心灵环保。

SG20150426 CUA LZR 001
为了推广“素食救地球”,慈济志工用天然净斯产品制作的小点心:香积饭团和冰皮小月饼,放在菩提叶上。 摄 / 练志日

SG20150426 CUA LZR 002
天空飘着细雨,但义顺居委会筹委会参访环保教育站的热衷丝毫不减,慈济志工也欢喜迎接。 摄 / 练志日

SG20150426 CUA LZR 020
义顺南C区居民委员会主席卓文德带动居民参访环保教育站,让大家更深一层地了解环保的重要性。 摄 / 练志日

SG20150426 GNA ZJL 018
慈济志工向居民介绍宝特瓶制成的大爱感恩科技产品。 摄  /卓嘉玲

SG20150424 CUA WJH 064
参访当天,洪秀群(左)和佘莉莉(右)两位阿嬤也分享了自己成为环保志工的经历。 摄 / 吴佳翰


延伸阅读