Facebook Instagram YouTube Telegram
教育

五月课程 带动孩子孝亲

在这资讯发达,生活水平渐高的社会,不少孩子缺少了人际互动,少了体谅父母。温馨的五月是孝亲月,慈济基金会(新加坡)快乐亲子成长班和慈济青少年班特别安排了以感恩双亲为主轴的课程,带动孩子们体会父母的辛劳,以实际行动感恩双亲养育之恩。


SG20150517 EDA CYL 054
亲子班的孩子难得为双亲浴足,幸福的喜悦感表露无遗。(摄 / 蔡佑良)

天下的爸爸妈妈,辛苦了!

“今天小朋友是自动的,父母是不动的,父母要好好享受今天的特权,让小朋友来捶捶背、轻轻地为自己按摩十根趾头,是不是比起机械按摩还棒呢?”带动奉茶浴足环节的志工李佳玲打趣说道。

在五月孝亲月,慈济基金会(新加坡)快乐亲子成长班(亲子班)和慈济青少年班(慈少班),特别安排了以感恩双亲为主轴的课程,带动孩子们体会父母的辛劳,以实际行动感恩双亲的养育之恩。

5月17日早上,亲子班169名从七岁到十二岁的小朋友在家长的陪同下来到静思堂,孩子们透过课务组精心安排的一系列活动,包括奉茶浴足、制作感恩卡和素食点心制作、表达对父母感恩之情,以实际行动来传达爱,让父母甜在心头。

SG20150517 EDA CYL 012
亲子班的孩子用微微颤抖的双手奉茶,感恩父母的养育之恩。(摄 / 蔡佑良)

SG20150517 EDA YWJ 026
亲子班的孩子为父母疲惫的身躯按摩捶背后,再送上温暖的拥抱。(摄 / 尤婉晶)

奉茶浴足谢亲恩 按摩捶背表爱意

一小杯的茶,即是甘甜的茶水也是充满智慧的法水,可以传递爱来温暖父母的心。李佳玲引领家长们回想小孩成长的点滴:“稚嫩的小孩随着岁月时光的飞逝,一天天地长大。今天,小朋友踏出的第一步,有如小时候学走路时踏出的第一步。”

孩子们微笑着,恭敬地双手端着托盘,双膝蹲跪在父母面前,战战兢兢地奉上手中的清茶,来感恩父母的养育之恩。家长们接过热茶那一刻,满溢的泪水早已模糊了视线。

从事电脑科技的罗婷萱因工作忙碌,特别珍惜与八岁独生女陈思静在亲子班相处的时间。她在女儿为自己浴足的当下,感动于女儿长大了,也惭愧自己未曾替母亲浴足。年幼的陈思静则懂事地说: “之前所有事情都由妈妈代劳,从来没有为妈妈做过什么,但今天很开心能为妈妈按摩及浴足,觉得很开心。”

十一岁的伍轩颖小心翼翼地为母亲卢美玲奉上志工准备的小叶红茶,虽非首次奉茶,但母亲依然很感动。之前参与亲子班的奉茶仪式后,母女俩便开始把奉茶落实在家中。伍轩颖会在父母生日时奉茶,更启发了卢美玲也在农历新年时或自己的父母亲生日时奉茶。卢美玲觉得伍轩颖参与亲子班后比较会口说好话,在学业上也比较独立。

在亲子班队辅的带动下,孩子们小心翼翼地掀起父母的裤脚,脱去袜子,亲自为父母洗脚,用心温柔地帮父母擦拭趾头,并为父母疲惫的身躯按摩捶背。好多父母眼眶泛红地俯视着小孩用心的动作,而不知觉地流下感动的泪水。

第一次参与浴足的家长任耀杰认同地说:“虽然是小小一杯茶,一个动作,但孩子以恭敬蹲跪的方式为辛劳的父母浴足及奉上感恩茶,这样一个活动富有教育寓意。”他希望自己也能自身作则,把奉茶和浴足带回家里,向年迈的母亲表示感恩,如此一来对小孩也是一种机会教育。

身旁的妻子韦淑芸说道:“这是个非常好的机会来提醒父母,不要一直主动成为照顾孩子的那方,换个角度让孩子展现对父母的爱,让现今的孩子培养感恩心,勇敢表达内心的谢意。”

SG20150517 EDA CLX 099
大家兴致勃勃地折出屋子形状的“家庭书”,父母耐心地陪伴孩子设计,有的趴在地上为屋顶填上五彩的颜色;有的一家围在一起你一笔我一画,画上花卉,为“家庭书”增添幸福的气息。(摄 / 程丽霞)

SG20150524 EDA CYL 013
陈慧恩(右)勉励慈少们对父母的爱要及时说出口,不要等到亲人离世后才懊悔没能及时行孝,留下无法磨灭的遗憾。(摄 / 蔡佑良)

感恩小卡传孝心 点心制作献温情

这天的活动中,父母与孩子也一起制作一本属于自己的“家庭书”。大家兴致勃勃地折出屋子形状的“家庭书”,父母耐心地陪伴孩子设计,有的趴在地上为屋顶填上五彩的颜色;有的一家围在一起你一笔我一画,画上花卉,为“家庭书”增添幸福的气息。

“当父母被孩子激怒时,可以翻开回味孩子写下的字字足迹;而孩子被父母责骂时,同样也能翻开 ‘家庭书’从中体会父母对自己的爱。”志工许毓宝打趣地说。

在感恩卡制作环节里,父母与孩子各自把内心想说的话写在小纸上,现场洋溢着温馨感人的气氛。在小小的纸上,连家熙不但以文字写下对妈妈的感谢,还画上了妈妈的模样。当连家熙读着妈妈写给自己满满爱的信时,不禁感动地痛哭起来,在旁的王祥玉不舍地把女儿紧紧拥入怀中,两人任由泪水悄然落下,深深地拥抱,场面格外感人。

今年已是连家熙第三年参与亲子班的孝亲活动,虽然过去连家熙都曾奉茶给妈妈,但是王祥玉觉得每次的感触都不一样,而这天心中的欣慰不在话下。加入亲子班后,王祥玉发觉连家熙在情绪管理和课业上都有明显地进步,也会在日常生活中联想到静思语。

此外,每当王祥玉生病时,连家熙都会察觉,也主动关心妈妈。王祥玉发脾气或不开心时,连家熙也会谅解妈妈。陪伴孩子参与亲子班的同时,王祥玉也有了很大的改变,学会控制自己的情绪。“感觉孩子在成就我,让我学习如何做一个好妈妈。”王祥玉感恩地说。

这天的点心制作让亲子一同搓搓捏捏,以各种可爱模型制作出的“静思饭团”,显得格外可口。平常,孩子不太可能进厨房帮妈妈的忙,如此活动无形中也拉近了亲子关系。

SG20150524 EDA XJS 031
学长姊的分享启发了童莉雯(右)心中对父母亲的感恩。(摄 / 许景盛)

SG20150524 EDA CYL 018懂事的徐辉勋受到课程的启发,“虽然未曾与父母拥抱,但希望今天回去可以给他们一个拥抱。” (摄 / 蔡佑良)

忏悔道歉未迟矣 及时说爱弘孝道

5月27日的慈少班课程,特别安排了慈青陈慧恩、慈青学长刘劲宽,与慈少分享自身的亲子故事。刘劲宽分享自己如何鼓起勇气打破与父亲之间的隔阂,勇敢跨出第一步,深深地给不苟言笑的父亲一个拥抱,而让自己在父亲往生后没有留下任何遗憾。

陈慧恩则与慈少们分享在照顾罹患癌症母亲的当下,对母亲的不满及抱怨。直至母亲的离开后,她才深深体会母亲的辛苦。对于母亲生前的问候,陈慧恩常都会回应:“妈,我在忙,你不能下次等我得空的时候你才打电话来吗?”虽然关爱母亲,她却会不经意地在言语中让母亲伤心。陈慧恩因此勉励慈少,爱要及时说出口,把握当下,多站在父母的角度思考,不要等到亲人离世后才懊悔没能及时行孝,造成无法磨灭的遗憾。

“妈咪,对不起,请原谅我常常对你生气、不听话,时常和弟妹们吵架。不过我答应你我会尽量改的。”一句句的忏悔写在小小的感恩卡上,这是十三岁童莉雯想对母亲说的内心话。学长姊的分享启发了童莉雯心中的感动,泪流满面地叙说着:“从没想过若有一天父母突然间离世,而我却来不及行孝的情况……”

随着年龄的增长,童莉雯与父母的距离越来越疏远,她期许自己可以拉近亲子关系,并好好孝顺父母,多替父母分担家务,不要再跟父母顶嘴,才不会留下“子欲养,而亲不在”的遗憾。

“大家心目中的父母是什么样子呢?”洪丽环老师要求慈少把心目中父母的样子画在纸上。因为与父亲聚少离多,徐辉勋画不出父亲的样子,而画中母亲的外表看来不友善,却拥有一颗善良的心。原来每当受到母亲的责骂时,徐辉勋有时会理直气壮地争论,事后却又省思自己的不对之处,并向母亲道歉。之后,徐辉勋用回收的衣服做成环保袋,送给父母来表达感恩之情。

“珍惜与父母之间的时间及感情,日常生活中可以用简单的一句我爱你、谢谢或帮忙做家务,来表达对父母的感谢。虽然未曾与父母拥抱,但希望今天回去可以给他们一个拥抱。”懂事的徐辉勋说道。

炎热的五月,浓浓的感恩之情萦绕着静思堂。不管是奉茶、浴足、按摩、写信或做饭团等,一个举动、一个微笑和一句感恩,胜过千言万语,温馨的气流注入每一位父母的心田。

SG20150524 EDA LLL 083
慈少们用心学习制作点心,希望回家后可以制作同样美味的点心,让父母品尝。(摄 / 梁俪燐)

SG20150517 EDA CYL 114亲子班课程结束后,志工把握因缘向小朋友募款,赈济尼泊尔的受灾乡亲。(摄 / 蔡佑良)


延伸阅读