Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

象脚缠身 居家打扫展笑颜

76岁、患有象脚病的沙烈,担心会被截肢而不愿就医;但碍于行动不便无法自理家务,加上家里发出的恶臭影响到邻居,社会服务中心把个案转介给慈济居家医护服务团队,团队决定为他做居家打扫。32名医护和志工接力,从早上九点开始清理、打扫和粉刷至傍晚七点,经十小时的努力,终于还原一个舒适的居家环境,让沙烈感动得露出灿烂的微笑。


SG20150517 CHA PBT 075
沙烈阿公(前排左)环顾焕然一新的居家,不禁被志工的热情感动了,还一直以马来语和英语说着:“多谢!多谢!” (摄 / 潘宝通)

76岁、患有象脚病的沙烈,担心会被截肢而不愿就医;但碍于行动不便无法自理家务,加上家里发出的恶臭影响到邻居,社会服务中心把个案转介给慈济居家医护服务团队,团队决定为他做居家打扫。

2015年5月17日早晨八点,医护人员和志工一行32人于义诊中心进行叮咛、分配岗位和器具后,就前往坐落于附近联邦弯(Commonwealth Crescent)的阿公家。

SG20150517 CHA PBT 006
照顾户住客厅,因此打扫前的客厅充满杂物。(摄 / 潘宝通)

SG20150517 CHA PBT 007
原本不愿让人进门的沙烈,在林文豪医师的耐心安抚下,终于愿意走出家门,到楼梯口附近休息,让志工团队进入打扫。(摄 / 潘宝通)

不畏污秽 只为换来新的家

当志工初抵沙烈家门时,阿公发起牢骚,不让人进门打扫,志工事前已有心理准备可能被拒,就现在组屋底层耐心等候。在林文豪医师等人的耐心安抚下,阿公终于愿意走出家门,到楼梯口一处坐着,让志工进去打扫。

走进一房一厅的屋子,昏暗的客厅摆放着一张双层床,堆满了各种各样的杂物;地上有许多深色污渍,那是阿公的伤口流出的脓血秽物陈迹;走进厨房,洗碗盆的水喉已不能使用,冰箱、洗衣机和灶炉等器具都沾满陈年污垢。面对如此脏乱加上充满异味的居家,医护人员和志工带上口罩,穿上手套和防尘衣,有条不紊地进入各角落,开始动手清理。

阿公家在八楼,志工首先要清出杂物,搬到组屋底层。由于客厅的走道狭窄,志工从屋内、屋外、电梯口一直到一楼排成“人工运输带”,把一袋一袋的大小物品搬出来。阿公的干女儿蒂蒂(Titi)也协助一一确认哪些物品需要保留,哪些可以丢弃。屋内不时发出尖叫,有时是因为蟑螂乱窜,有时是因为一枚遗落在地上的硬币。旧的碗碟、雨伞、床褥等慢慢堆积成小山,志工齐心协力清出整整十大箱的杂物!

社会服务中心的一名清洁工人嘉玛(Jamal)一边把杂物丢上卡车,一边说道:“我几年前就知道阿公,他的家堆了很多东西,但是没人能帮他清理。今天看到你们来,很感动。”最后,社会服务中心用了两辆卡车把杂物载走。

SG20150517 CHA PBT 023
医护人员和志工带上口罩,穿上手套和防尘衣,有条不紊地进入各角落,开始动手清理。(摄 / 潘宝通)

SG20150517 CHA PBT 032
客厅里堆满了杂物的床架和床褥早已陈旧不堪,志工合力拆卸和清除。(摄 / 潘宝通)

感同身受 住得舒服心安宁

居家打扫的第二阶段是清洗。面对地板上的污渍和墙壁上的油渍,志工喷着不同的清洁剂,你刷一遍后我再刷一遍,互相接力地清理,刷不掉的污渍就用铲子不停地铲除。负责厨房的林丽芳医师安排其他志工的岗位后,自己便利落地刷洗着洗碗盆的污垢。

“老人家他自己一个人住了这么久,身体有病痛,没有办法自己清理,要维持这个家的干净度是有难度的。我们希望能够帮他把这个家弄得很好,给他住得舒舒服服,这就是我们的心愿。”林丽芳对阿公的境况仿佛能够感同身受。

为了让居家更明亮,志工选择了粉刷白漆。大家带上帽子后便开始轮番刮去旧漆和上漆。只见周启仕医师爬上椅子,一面刮着天花板的旧漆,一面用手接着剥落的洋灰。“今天来到阿公的家,早上那股异味真的很重,长期对他的健康不好。打扫以后,让他住得比较安宁。等下上完漆后,整间屋子就会焕然一新!”说着说着,周医师也笑了起来。

SG20150517 CHA PBT 043
志工将不要的物品用电梯搬到组屋底层,等待社会服务中心的工人搬走。(摄 / 潘宝通)

SG20150517 CHA PBT 045
清洁工人嘉玛(Jamal)说道:“我几年前就知道这位照顾户,他的家堆了很多东西,但是没人能帮他清理。今天看到你们来,很感动。” (摄 / 潘宝通)

送营养奶 打开照顾户心房

干女儿蒂蒂小学时住在阿公家隔壁,阿公的太太很照顾蒂蒂。中学以后,蒂蒂与家人搬离,就比较少与阿公往来。后来,阿公的健康每况愈下,太太相继往生,加上儿子和孙子鲜少回家探望,阿公无人依靠。蒂蒂接到社区服务中心的通知后,搬进沙烈的家陪伴他;但是面对这么多的杂物,已有家室的蒂蒂也束手无策。

“干爹在你们来之前的这段时间,都是睡在沙发,因为整张床已经没有空间。很感激你们到来打扫一番,我感觉干爹很开心。”蒂蒂看到志工忙碌了十个小时,她也很感动。

个案负责人林金燕提议要为沙烈做居家打扫时,有点战战兢兢。“起初看到他用报纸包着流脓的脚,想为他清洗伤口但他拒绝。我们想帮他打扫,他有时反反复复,一会儿答应,下一次他又不要。”林金燕回忆道。

沙烈相当抗拒医护人员的到访。平日里他都用一块纱笼(sarung)布围着下身,不太愿意让人看见或碰触到脚部。为了拉近志工与阿公的距离,往诊团队藉由每隔三、四天上门送营养奶给他时,与他聊天,并与蒂蒂保持联系。

林金燕心中一直期盼能圆满这项艰巨的居家打扫,以不枉费志工团队拨出的宝贵周末空档。打扫前,邻居都难忍随风飘来的异味。“之前闻到那股异味很重,现在没有味道了!谢谢你们!”同一层的邻居刘仪敏频频说道。

打扫粉刷完毕后,居家变得明亮又舒适!志工还将一张新的电动床搬进屋内,同时送上新的上衣和纱笼给沙烈,希望让他夜里能安眠,而下一步,就是希望能陪伴他面对象脚病的治疗问题。看着焕然一新的居家,最终沙烈笑了,也被大家的热情感动了,还一直以马来语和英语说着:“多谢!多谢!”

SG20150517 CHA PBT 057
中医师周启仕(左)认为医者的天职就是为病患解除病苦,能为阿公清理居家环境,让他能安心住下来,即便自己做得大汗淋漓也不觉得辛苦了。(摄 / 潘宝通)

SG20150517 CHA PBT 062
面对地板上的污渍和墙壁上的油渍,医护和志工喷着不同的清洁剂,互相接力地清理,刷不掉的污渍就用铲子不停地铲除。(摄 / 潘宝通)

SG20150517 CHA PBT 071
打扫、粉刷完毕后,个案负责人林金燕(右)和志工将一张新的电动床搬进屋内。(摄 / 潘宝通)

SG20150517 CHA PBT 078
忙碌了十个小时,终于让沙烈阿公展开笑颜,医护和志工请阿公坐下来,一起留下圆满的大合照。(摄 / 潘宝通)


延伸阅读