Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善教育

阳光约定 慈青启动安老院关怀

踏出象牙塔,每月第三个星期天,以实际的付出来关怀没有血缘关系的长者,这是一群来自新加坡各个大专院校慈青给自己的功课。2015年9月20日上午,84名慈青在四名校辅爸爸妈妈、一名同仁的陪伴下,首次来到李亚妹安老院,正式启动常月关怀服务。


 SG20150920 EDA CYL2 117
慈青许智胜走到阿公的床边,俯下身倾听阿公的喃喃低语,同时用自己温暖的双手去握着阿公的手。 摄 / 陈泳良

“当我们站着与躺着的老人家互动,老人家可能会不太想要理睬我们;可是当你愿意弯下身来或者是蹲下来时,他们至少会看你一眼。”慈青许智胜说,弯下腰来平等对视,能让人感受到自己被尊重。

虽然躺在床上,阿公依然感知到安老院来了一群活力十足的年轻人。许智胜走到阿公的床边,俯下身倾听阿公的喃喃低语,同时用自己温暖的双手去握着阿公的手。这一幕,让身边不少伙伴都被打动了。

踏出象牙塔,每月第三个星期天,以实际的付出来关怀没有血缘关系的长者,这是一群来自新加坡各个大专院校慈青给自己的功课。2015年9月20日上午,84名慈青在四名校辅爸爸妈妈、一名同仁的陪伴下,首次来到位于汤申巷(Thomson Lane)的李亚妹安老院,正式启动常月关怀服务。

尽管岛国上空依然有烟霾笼罩,阳光仍从厚重云层中透出温暖和光芒,慈青也抱着“把爱传出去”的心念,从南洋理工大学、加利谷地铁站两个定点共乘巴士来到了安老院。

安老院保留着南洋聚落的建筑风格,草木葱郁,环境清幽,有四栋单层平房,虽然朴素但保持得相当干净。这天慈青负责关怀大约110名长者,部分长者患有阿兹海默症、脑部功能受损、忧郁等等。

用您的语言 听您说故事

“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,你的笑容这样熟悉……”甜美歌声充盈在病房中,慈青高声带动气氛,并带着阿公阿嬷随着歌声鼓掌打拍子,有些慈青则载歌载舞。“上海滩”、“一支小雨伞”等等虽然是不同年代、不同方言的歌曲,但却同样串起了阿公阿嬷过往的记忆。

起初,在沟通上有时因为语言不通而让一些慈青有点手足无措,但在有经验的伙伴的带领下,真诚的笑容足已跨越语言和年龄的鸿沟,拉近彼此的差距。不久后慈青和阿公阿嬷就打成一片,安老院内洋溢着和谐欢乐的氛围。

除了呈现精心准备的节目,慈青也和阿公阿嬷热络地聊天。有的用不甚流利的方言,真诚地和老人家互动;有的怕老人家太热,满头大汗地拿着扇子扇风;有的绘声绘影地讲故事,把老人家逗得捧腹大笑……

印度裔的维纳许(Viknesh)则运用独特的方法“把爱传出去”——为阿公按摩,将温暖透过手掌传递出去,还细心地喂餐。不谙华语和方言的他说:“沟通不需要语言,我会为他按摩肩膀、手臂等。”这让人想起证严上人所言:“世上没有做不到的事,只要我们有心,有爱,就懂得如何付出。”

“我觉得我跟阿公很有缘啊!他和我一样都很喜欢金庸的武侠小说。”来自中国,初次参与慈青活动的沙漠感觉到,阿公就像他的祖父,自己以前也经常和祖父聊武侠小说,彼此的相处就如朋友一般。他幽默地自嘲:“哈哈,我应该不属于年轻人这个年代!”在安老院与阿公交谈一小时,所谈的却是阿公一生的经验,沙漠很感恩阿公让他回忆起昔日追看武侠小说的中学时光。临别前,阿公还握着沙漠的手,祝福他:“祝你学业进步!”

慈悲的种子 需耐心灌溉

一个眼神,或一个动作,都是慈青表达关怀的方式。

慈青许智胜观察到安老院的一些老人起初不太主动与外人沟通,其中有一名阿公的双手被绑以免自残。他想阿公长年如此可能会影响血液循环,于是开始帮阿公按摩,并尝试和他沟通。尽管阿公始终没有回应,许智胜坚信:“就算他们脸上没有表情,可是看到你给他的关怀,握着他的双手或是喂他吃东西,会在他心里留下一个印象。至少当下是让他自在的,快乐的,所以是值得的。”当许智胜握着阿公的手时,发觉阿公有反握回来,让他不禁嘴角上扬,感觉努力没有白费。

慈青学姊欧阳冰亭对安老院关怀活动有所感悟。她曾在澳洲的安老院当过志工,在她看来,新加坡安老院的同一个病房里,长者们都说着不同的方言,彼此之间沟通不多,比较容易自我封闭。欧阳冰亭说:“如果第一次见面,长者没有打开他的心,那么我们能做的就是在一旁陪伴,这种关怀是要有持续性的。第一次不行就再试第二次、第三次。”她相信,陪伴长者少不了耐心和坚持,只要坚持下去终会换来他们爽朗的笑声与信任。

对于这群年轻人的积极,院长邓文华笑着说:“其实我真的很开心,能有这群年轻人来陪陪老人家聊天,为他们带来欢笑与活力。”

李亚妹安老院创立于上世纪六十年代,长期以来为无依无靠的长者,或在职夫妇无暇照顾年老双亲的家庭提供看护服务。邓院长表示:“由于我们是私营机构,一直以来都无法得到政府的补助,所以只能靠热心人士捐款、捐物资来补足,让长者们能没有太多负担地继续生活在此。”

慈青于2015年积极开辟慈善福田,8月2日在干部研习营期间,安排了一趟李亚妹安老院之行,让很多年轻人留下深刻印象;9月20日正式启动常月关怀服务,临别前慈青送上“一家人”手语表演,互道感恩。历经四次会议、一个月的筹备,此机构关怀窗口,即慈青学姊廖婕莹期许学弟妹们:“一颗慈悲的种子如果种得很深,我相信他们在未来的人生道路上会更懂得选择自己所要的道路,也会把握时机做一个对社会有贡献的人。”

这是继佛教慈济义诊中心关怀服务、环保日活动、精进共修、校园联谊之外,慈青开辟的新福田,也是他们走入人群见苦知福、惜福再造福的机会。接下来每月第三个星期天,慈青要用最灿烂的笑容,赴一场与阿公阿嬷的阳光约定!

SG20150719 EDA CYG 004
2015年7月19日,慈青机构关怀组到李亚妹安老院进行场地勘察。这一次的勘察,开启了慈青常月安老院关怀服务的因缘。 摄 / 蔡岳国

SG20150920 EDA CYL2 043
由于路有点窄,巴士不方便进到安老院门口。慈青们在大马路旁下车,列队走到李亚妹安老院。 摄 / 陈泳良

SG20150920 EDA CYY 016
9月20日,不少新进慈青在朋友的邀约下来到李亚妹安老院,关怀阿公阿嫲。 摄 / 陈有艺

SG20150920 EDA ZZH 025
不同年代、不同方言的歌曲,一首首牵动着阿公阿嫲的过往回忆。为了给予鼓励,慈青们也举起了“好好听”、“赞”的牌子在旁加油。 摄 / 周正浩

SG20150920 EDA CYL2 138
到了吃饭时间,慈青李俞慧也细心地给阿公阿嫲喂食,让彼此的心更加靠近。 摄 / 陈泳良

SG20150920 EDA CYY 028
语言不是障碍,印度裔的维纳许(Viknesh)觉得沟通还可以透过肢体。他细心地给阿公阿嫲按摩,把爱和温暖传出去。 摄 / 陈有艺

SG20150920 EDA LYC 008
邓文华院长很高兴慈青能发心常月来带给阿公阿嫲欢乐,陪他们聊天。 摄 / 廖映淳

SG20150920 EDA CYL2 205
“因为我们是一家人,相依相信,彼此都感恩……”临别前,慈青为阿公阿嫲献上手语“一家人”。 摄 / 陈泳良

SG20150920 EDA ZZH 034
为了感恩新伙伴的出席,慈青们围成一圈,为41名新伙伴表演手语“让爱传出去”。 摄 / 周正浩


延伸阅读