Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

国际老年人日 把感恩说出口

2015年,新加坡国家福利理事会(NCSS)启动为期一个月的活动,邀请企业机构、志愿福利团体等参与,陪伴长者强化社区人际网,让他们拥有幸福的乐龄岁月。慈济首次应邀参与,志工通过家访中陪伴年长照顾户写下感恩卡,将内心的感激化为行动。新跃大学的老人学硕士班也和慈济合作,随同志工做家访,从中了解长者的居住环境、成长经历、心理状态和需求等等。


 Screen Shot 20151021
慈济志工陪同黄兴到同敬乐龄活动中心,将感恩卡送给彭先生。他双手奉上卡片时,脸上露出了掩盖不了的高兴。 (影视组影像截图)

把感恩说出口,62岁的黄阿公乐呵呵地笑称:“好舒服哦!”

阿公独居在一房式组屋,洗肾已有六年。除了获得慈济补助生活费,他的日常生活也离不开附近的同敬乐龄活动中心的帮助。因为社会的温情,他跨过了洗肾带来的经济压力,有了安定的生活。

当慈济志工邀请阿公为想感恩的对象写一张感恩卡时,他热情地答应,并亲手将卡片送到了中心职员的手上。点滴恩情,他记忆犹新,“我第一次去福利部申请援助金,就是彭先生带我去的。”

“太客气了,这是我们应该做的。”中心的项目协调员罗今琴开怀地收下这份惊喜和肯定,“老实说我们也没有要什么回报,最重要的是我们的长者活得开心健康!”

三方合作 启发孤老的善念

自1990年,联合国将10月1日定为“国际老年人日”( International Day of Older Persons)。预计到了2030年,全球60岁以上人口数量将达到14亿,而新加坡每五人当中就有一人,因此更需要鼓励长者保持活跃,继续融入社区生活。

2015年,新加坡国家福利理事会(NCSS)启动为期一个月的活动(Communicate﹒Connect﹒Celebrate
),邀请企业机构、志愿福利团体等参与,陪伴长者强化社区人际网,让他们拥有幸福的乐龄岁月。慈济首次应邀参与,志工通过家访中陪伴年长照顾户写下感恩卡,将内心的感激化为行动。

此外,在国家福利理事会的引荐下,促成了新跃大学(UniSIM)的老人学硕士班和慈济合作。31名硕士生分组随同志工进行家访,了解长者的居住环境、成长经历、心理状态和需求等等,从聆听他们刻苦耐劳的人生故事中,升起了一份尊重和疼惜。

17日,新跃大学的老人学硕士班举办一场研究汇报会,慈济社工林祖慧、李奕娴等四名代表也列席与会,听取硕士生们以扎实理论结合家访实务的见解。

主理此系列活动的国家福利理事会项目经理郭诗漫说:“慈济志工和长者的良好互动,可以让学生和长者很快地进入交流,了解长者所面对的挑战。相信这次合作,双方都有很好的学习,志工学习到如何从另一个角度向长者发出询问,而学生也能应用和印证课本所学。”

SG20150921 CHA CRJ 001
慈济、国家福利理事会和新跃大学硕士班代表为“国际老年人日”活动召开三方会议。代表们亲临慈济静思堂,希望进一步了解慈济理念和志业推动。 摄 / 陈柔洁

SG20151003 CHA LXY2 010
10月3日,为期一个月的“国际老年人日”活动在马林百列宝龙坊(Marine Parade Promenade)举行开幕典礼,荣誉国务资政吴作栋与嘉宾们在台上进行启动仪式。新加坡慈济亦受邀,由执行长刘瑞士、副执行长徐雪友、社工林祖慧和李奕娴代表出席。 摄 / 李奕娴

SG20151004 CHA ZMZ 009
来自新跃大学的老人学硕士班学生,分组随同慈济志工进行家访,了解长者的居住环境、成长经历、心理状态和需求等。 摄 / 曾美珍

SG20151017 CHA WJH 002
以扎实理论结合家访实务,新跃大学老人学硕士班于10月17日举办一场研究汇报会,慈济代表也受邀出席,聆听硕士生们的研究成果和精辟见解。 摄 / 吴佳翰


延伸阅读