Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

人人慈善 回归慈济根源

慈济基金会(新加坡)将在2016年落实“人人做慈善,即时解苦难”子计划。四百零二名志工在屠妖节假日参与“人人慈善,回归本源”访视种子培训,提升自己准备承担访视个案的主要负责访视员,带领更多人一起做慈善访视。


SG20151110 GNA LFT 004
四百多名慈济志工把握11月10日的公假,参加“人人慈善,回归本源”访视种子培训,为明年推行的“人人做慈善,即时解苦难”子计划做好准备。(摄 / 李副腆)

2015年11月10日适逢屠妖节假日,四百零二名慈济基金会(新加坡)志工把握因缘聚集在新加坡静思堂,参与“人人慈善,回归本源”访视种子培训,自我提升,承担访视个案的主要负责访视员(简称主责访视员),为将在明年推行的“人人做慈善,即时解苦难”(注一) 子计划做好准备。

此子计划属于“慈悲等观,人人协力”专案(注二)中八个子计划之一。在2015年8月的“新加坡四合一干部精进研习营”,此子计划由台湾讲师团队详尽说明后,本地随即成立推动小组,定期开会商讨如何落实。这次培训为计划推展的暖身,力邀慈诚委员与拥有访视经验的志工一同参与。

SG20151110 GNA ZJL 005
志工虔诚一心,大声唱诵《慈济功德会会歌》后,开始密集的六小时培训。(摄 / 卓嘉苓)

回归根源 见苦知福修慧

“上人曾慈示,要入慈济宗门,一定要从善门入。做慈善能见苦,能修慧。”主講人、慈善干事洪德谦分享慈济创立的因缘,因为“一滩血”事件和三位修女的一番对话,让证严上人决定带领三十名家庭主妇,用省下来的买菜钱开始做慈善。“慈善是慈济的根,只要是慈济人都要做访视。”

SG20151110 GNA LFT 005
慈善干事洪德谦分享“慈济人,菩萨心”讲题,希望大家找回最初参与慈济的发心和感动。(摄 / 李副腆)

为了让访视员有所依循,分会慈善组编制了《2015年访视种子培训手册》,清楚阐述慈善工作的精神理念、原则、个案工作流程和访视技巧。两名社工李奕娴和邱采灵主讲“初访停看听”课程,花了两个半小时举例说明,为明年落实的“人人做慈善,即时解苦难”计划做好准备。

SG20151110 GNA LFT 003
分会慈善组编制了《2015年访视种子培训手册》,清楚阐述慈善工作的精神理念、原则、个案工作流程和访视技巧。(摄 / 李副腆)

报名参与培训的黎慕洁和王锦美都认为,只有藉由做访视才能更深入体会听到的佛法。王锦美举例一名照顾户在患病前的人生都很顺利,患病后放不下过往,因不断比较而心苦。她觉得需要帮助照顾户了解“观法无我”,如此他才能不再执着于过去,解开内心的痛苦。王锦美说:“做访视能把佛法和实践结合在一起,让我心里有法喜,这份法喜让我一直坚持继续做访视,所以大家要带着更多的人一起来做访视。”

人人有事做 也要事事有人做

东和气组组长邱志豪和大家分享,在“四合一”志工组织架构下,人人习惯分工合作,渐渐被功能化了,虽然人人有事做,却不是事事有人做。他举例:“如果没有慈善干事带领,要环保干事去做访视,有可能吗?不可能,所以我们没有做到事事有人做。”因此需要人人参与慈善,推行慈善日,让每一位慈济志工都做访视。他也引用东和气组的近期案例让大家参考。

东和气组在9月开始尝试举办每月一次的“慈善日”,让所有志工在访视前,先集聚讨论,再分组做家访,之后再一起交流心得。东三互爱组组长章爱玉在如此安排下,重新参与访视。她很惭愧自两年前卸下慈善干事职务后,就较少投入本地的访视工作,反而因关怀斯里兰卡慈济会务而不时参与当地的访视。她回溯2006年参与访视时,曾经从早到晚去全岛不同角落拜访多家照顾户。

“明年会尽一份力,在社区领养一、两个个案,一案到底。”章爱玉笃定地说。“慈善是慈济的根,让我们见苦知福,今天的访视种子培训让我们复习这份慈济志工的本分事。”她非常认同本会宗教处行政策划室主任曾裕真在“扎根慈善,深化社区”影片中的分享,人人做慈善,并把人文和佛法融合进去,进化成制度,把慈济的精神传承到下一代。

SG20151110 GNA LFT 037
“明年会尽一份力,在社区领养一、两个个案,一案到底。”东三互爱组组长章爱玉在参与培训后笃定地说。(摄 / 李副腆)

主责案本 让关怀更深入

“起先动员时会比较花时间,大家都习惯自己的功能岗位而较少回复访视的邀约。 在社区组长半劝半推下,越来越多志工开始加入。”志工简志兴回溯东和气组尝试推动慈善日的状况,并期待这次的培训后,有更多志工了解访视能让自己成长,培养慈悲心走在菩萨道上。他说证严上人想让所有志工都有机会访视,不局限在自己原有的功能组别。当大家开始回归“人人做慈善”的原本模式时,将可以深入关怀每个照顾户,并扩展到更多需要帮助的人。

SG20151110 GNA LFT 036
医疗干事简志兴希望更多的志工了解到访视能让自己成长、并且还能培养慈悲心。(摄 / 李副腆)

即将到台湾受证为慈诚的戴佳璧,平时参与访视时,自认扮演配合的角色,只停留在表面,当中只参与过一次新案评估。他引述<无量义经•说法品>偈文“苦即拔已,复为说法”,说明这次课程中所了解到访视的真正意义,并从中理解每个举手投足所需要注意的细节。“在帮助照顾户的同时,也把他们慢慢牵引到人生的光明面,这才是圆满了拔苦和予乐。”戴佳璧愿意在明年承担主责访视员,从开案直到结案,深耕慈善福田。

分会执行长刘瑞士在培训结束前说:“人人慈善,就是由人人开始做,也就是在场的每一位,当然包括自己本身。”他期待参与者能把培训所学传达给更多志工,让大家了解人人做慈善的意义,并希望在场的每一位都能承担主责访视员,带领更多的人从善门走入慈济宗门。

注一:
“人人做慈善,即时解苦难”有八个良方(慈善八化):法脉化、宗门化、多元化、深度化、广度化、即时化、循序化和社区化。

注二:
慈济“四法四门四合一”志工组织架构自2003年推动至今,组织层面已臻纯熟,而运作层面也需随时势、因缘而有所调整。2013年宗教处依循证严上人“诚”与“情”的期许,研拟“慈悲等观﹒人人协力”专案,期待能营造“慈悲等观”的静思法脉真谛,建立“人人协力”的慈济宗门运作;2014年在“全球四合一干部精进研习”中以部分具体成果向海内外志工汇报,2015年起开始推行至海外。


延伸阅读