Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

感恩您的教育 让我顺利毕业

2015年12月5日早上是第二届慈济基金会(新加坡)大爱幼教中心毕业典礼,首次来到巴西立静思堂举行。除了十四名六岁班的毕业生外,佛堂内还有观礼的家长与五岁班学童,164人齐聚一堂为即将毕业的小朋友做见证与祝福。经过多月的熏陶,这群学童已变得有礼貌,懂得感恩,爱护地球,甚至茹素了!


SG20151205 EDA DXT 034
“爸爸妈妈,请用茶!”毕业生年纪虽小,却能以最恭敬的心捧着茶,小心翼翼地走到父母面前请他们用茶。(图为黄怡均)(摄 / 戴小同)

“在学校里一年半的时间,我们学到了感恩、尊重和爱。我们绝对会在小学里继续实践,也保证在未来以勇气及毅力来面对所有困难……有了信心,毅力和勇气,这世上没有任何事情是办不到的。祝你好运,我的朋友们!”活泼可爱的姚寯羿和黄靖鏻站在台上,代表着毕业班对家长与师生们致词,伶俐的口齿令家长们印象深刻,心生欢喜。

2015年12月5日早上是慈济大爱幼教中心(简称幼教中心)第二届毕业典礼,首次来到巴西立静思堂举行。除了十四名六岁班的毕业生外,佛堂内还有观礼的家长与五岁班学童, 164人齐聚一堂为即将毕业的小朋友做见证与祝福。

整场毕业典礼温馨又不失庄严,前一天下午师生早已前来彩排与布置。佛堂后方的长桌上展示着学童利用回收物用心制作成的模型,有飞机、鲨鱼、花朵等。作品生动有趣,像是赋予环保物新生命。屏风上也张贴了一张张照片,记录学童过去一年的学习点滴,让亲师生都拥有一个美好的回忆。

此次典礼由毕业班级的英文教师张丹华与华文教师刑冬梅担任司仪。典礼即将开始时,学童们从侧门而入。小小的身躯穿着深蓝的毕业袍,戴着四方毕业帽,庄严且安静地进入佛堂。接着,学童井然有序地上台接受执行长刘瑞士、行政主任林伟庆、幼教中心主管戴钰郿和园长章爱虹为他们拨穗并颁发毕业证书。拨穗仪式意义深重,代表稻穗或麦穗已成熟,象征着毕业生学有所成,可以展翅高飞。

SG20151205 EDA HSY 067
执行长刘瑞士(左二)、行政主任林伟庆(左一)、幼教中心园长章爱虹(右二)与幼教主管戴钰郿(右一)为毕业生进行拨穗仪式。(摄 / 黄瓋莹)

SG20151205 EDA HSY 074
姚寯羿(左)和黄靖鏻(右)代表着毕业班发表毕业感言。(摄 / 黄瓋莹)

SG20151205 EDA HSY 029
毕业班的英文教师张丹华(右)与华文教师刑冬梅(左)担任毕业典礼的司仪。(摄 / 黄瓋莹)

有教无类 学会爱惜大地

毕业生中,其中郑锦鸿自小是一位过动儿,曾让母亲忧心不已。在送来幼教中心就读之前,锦鸿几乎在每一所幼儿园均无法学习长久。在苦恼之际,母亲在今年三月来到幼教中心询问,结果顺利入学。虽然要克服每天半个小时的车程,但她觉得很值得,因为“这里的老师没有把锦鸿当成另类”。

在幼教中心短短半年多,锦鸿在生活上有很大的改变,慢慢变得听话,懂得做环保,甚至开始茹素了。锦鸿从刚开始不吃鱼到连鸡肉也不吃,虽然父亲担心他会营养不良,但是母亲却是很有信心地找到素食里的替代营养。能够顺利毕业,母亲对此深感欣慰并感恩老师的耐心教导。

SG20151205 EDA HSY 014
我终于毕业了!慈济大爱幼教中心第二届毕业典礼首度在静思堂举行,一共有十四名的毕业生。(左为郑锦鸿;右为詹丰齐)(摄 / 黄瓋莹)

夏芷芯则是个内向的小孩,不善表达自己。害羞的她在学习上有距离感,放学后都闷闷不乐。直到今年转学到幼教中心后,母亲陈丽媚叙述女儿在短短的两个星期就见到了改变。“变开朗了、会考虑别人的感受,不再情绪化,与家人的互动强了。”母亲觉得她长大了,变得有责任心了。每每家人有争吵时,芷芯都会用静思语“口说好话,心想好事,身行好事”来勉励家人。

不仅如此,芷芯把学校所学的带入家里,为父母贴心地奉茶。芷芯还会告诉外公外婆不要买肉给她吃,在家也会把回收物分类,并提醒母亲去超市不要用塑胶袋。“老师说:‘大地之母会生气哦!’” 芷芯认真的态度令母亲深感欣慰,并感恩幼教中心让女儿快乐地学习。

SG20151205 EDA HSY 186
夏芷芯进入慈济幼教后变得开朗,有责任。母亲陈丽媚(后排右二)为此感到欣慰。(摄 / 黄瓋莹)

互相感恩 小树茁壮长大

回顾过去一年,小朋友有许多成长。回顾影片播放着师生们上课的点滴,从户外教学到生活教育的落实,记录小朋友如何学习打扫环境、省水、爱惜食物等。为了感谢老师与父母的教导,毕业生以最标准的手势表演手语,呈现《感谢》和《小小的树》两首歌曲,表演水平并不输成年人。看着孩子利落的演出,台下的家长们看了非常开心,纷纷用手机录下作为日后的美好回忆。

SG20151205 EDA HSY 118
毕业生以手语表演呈现《感谢》与《小小的树》,表达对父母师长的感恩之情。(摄 / 黄瓋莹)

典礼也特地安排毕业生为父母亲奉茶,表达他们对父母的感恩。“爸爸妈妈,请用茶!”年纪虽小却能以最恭敬的心捧着茶,小心翼翼地走到父母面前请他们用茶。父母以一个真心的拥抱作为回报。动作虽简单,但亲子间的真情流露令人动容。

SG20151205 EDA DXT 036
毕业生为家长奉茶,表达感恩之心。(摄 / 戴小同)

在幼教中心教学已有一年的英文教师张丹华,有点不舍得与学童分离。在日常的教学中,小朋友透过小组讨论,一起合作完成专题作业,从中培养他们的合群精神。同时,老师赋予学童责任,通过服务他人,建立他们的自信心,更善用静思语来启发小朋友的善念。

从学童的身上见到了进步与成长,张老师说:“若能从小教导把基础打好,将好习惯融入生活,不管上小学或未来生活都能将在慈济所学的一直用在生活中。爱的种子已在他们心中播种了,希望他们接下来能继续做好事,手心向下发挥良能。”

品格教育 让爱与善循环

“已上网查过,了解到幼教中心的教育宗旨与一般不同,慈济看重的是在学生的生活教育,品格的塑造。这是我们想要他学习的,所以我们很放心送他来。” 陈思恺的母亲巫例庭说道。

在父母的眼里,思恺刚开始是一个好动、不专心,爱发脾气,不能控制情绪的小朋友。因此,思恺的父母非常感恩老师这一年来给予他的陪伴,没有放弃,让思恺学会自立,建立自信,融入人群,尊重他人。“以前的坏脾气也进步了,学会自己动手做生活上的小事,如折衣服……” 巫例庭笑着表示,连以前不爱吃青菜的思恺,现在也会吃了,还会灌输父母茹素的概念。“他的改变让我非常感动,也感恩园长与老师的教导。”

“超人”纳威胥(Narvaesh)是毕业生中唯一的印裔学生,“超人”这绰号也是班上老师取的。华文老师刑冬梅回忆道,这位活泼开朗的学生,在去年5月转学到幼教中心。原本对华文一窍不通的他,在刑老师的循循善诱下,引发他学习的意愿,华文一直都在进步。原本只会听,到最后毕业时,超人居然能写出全班同学的名字。父亲拉威(Ravichandren)骄傲地表示,华文将来对儿子益处良多,儿子在家还会教全家人唱华语歌。虽然父亲听不懂也不会唱,但他看到儿子唱得如此欢喜,决定让儿子继续在小学学华文。

母亲妮缇亚(Nitiah)很惊讶儿子在学校可以学到众多知识。她很欣慰儿子来了幼教中心后长大了,变得懂事有礼貌,会扶老人过马路,也会主动帮弟弟整理书包,帮忙祖母上厕所,更是母亲做菜的好帮手!母亲妮缇亚说将来如有朋友的小孩要就读幼教,她一定强力推荐幼教中心!

SG20151205 EDA HSY 197
“超人”纳威胥(Narvaesh)、父亲拉威(Ravichandran)、母亲尼提阿(Nitiah)及弟弟非常支持他就读幼教中心。(摄 / 黄瓋莹)

执行长刘瑞士致辞说道:“慈济的教育不只是在于学识,还注重学生的品德、生活教育、环境保护和生命教育。教育是非常重要的,师资也很重要……我们已将第一颗善的种子种在他们心中,期许这颗种子继续发芽,使它成为大树,成为社会栋梁,让社会更祥和更美满。” 刘瑞士也期许这群学生在毕业后能继续参加慈济快乐亲子成长班,透过亲子活动增强家庭的凝聚力,让善的循环启发孩童的良能。


延伸阅读