Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

记住妈妈味 在家煮出健康

健康饮食碰到的最大挑战,是现代人挂在嘴边的“没时间”。新加坡慈济大爱人文馆举办的首场人文讲座,邀约资深营养师伍卉苓主讲《在家煮出健康》,并带领47名来宾了解“健康餐盘”概念。从菜单设计到食材采购、清洗、保存和烹调,每个步骤仔细说来,让人获益匪浅。


SG20160827 GN ZJL 026
慈济大爱人文馆策划的人文讲座由营养师伍卉苓主讲的《在家煮出健康》打头炮。由于报名人数非常踊跃,讲座临时改于人文馆比邻的135号黑白屋二楼大厅进行。

如果现代的职业妇女,都忙得没时间进厨房,那对于经常外食的孩子来说,什么才会是他记忆中“妈妈的味道”呢?

在保健意识高涨的现今社会,医疗保健节目和书籍层出不穷,大家普遍都能了解“吃对食物就健康(You are what you eat)”,但知道不等于做到。因为从菜单设计到食材采购、清洗、保存和烹调,健康饮食碰到的最大挑战,就是现代人挂在嘴边的“没时间” 

并非诉求于一般人已经耳熟能详的健康饮食观念,而是提倡一种失落已久的朴实生活哲学——从亲手料理食材中,重新联结人与大自然的关系;从全家共煮共食中,重新维系人与人的亲密交流。多年来热心卫教的营养师伍卉苓,以轻松、温馨的方式,与47名来宾分享《在家煮出健康》讲座。

听故事、谈食物、聊生活,伍卉苓从父亲罹患糖尿病的经验谈起,说起童年故事,直到她上了大学,进修营养学系,开始对食物的理解,有了不一样的体会。

全家共煮共食  规划健康餐盘

营养师伍卉苓曾任新加坡心脏基金会营养师,2012年起转爲私人执业营养师,专为素食者提供营养咨询。她本身是素食者,提倡“自己的健康,自己负责”的观念,著有慈济道侣丛书《营养蔬国》,现为新加坡《健康No.1》杂志及马来西亚《慈济世界》杂志的专栏作者。

在讲座中,来宾表达了对食物的疑虑,比如马铃薯,据说淀粉含量高,多吃易胖;又闻馬铃薯是“健康”食材,不会造成肥胖,马铃薯到底是能吃,或不能吃?这类选择,是餐桌上经常遇到的两难。

从对食物的疑惑到建立“健康餐盘”概念,伍卉苓带领大家了解其实食物本身不是问题,问题在于料理的方式和最为关键的调味料,如油、糖、盐等。因此,如果可以在家自己做料理,不仅可以为食材来源把关,也可以自行掌控调味料的质和量,对健康更有保障。

伍卉苓强调,新加坡健康促进局所推广的“健康餐盘”概念,就是把餐盘一分为四等份,一份是全谷物,一份蛋白质食物,两份蔬果。运用如此简易直观的方式,就可以确保每一餐都能摄取均衡的营养。

太咸、太甜、太油、太辣,过度调味的食物,以及色彩、气味过于“人工”的食品,通常都含有化学添加剂,建议不要多吃。选择吃得健康,但不必过于激进,强迫家人接受,反而会引起反弹,也可能让他们失去了更进一步了解健康饮食的机会。

多喝水、多吃蔬菜和水果,是伍卉苓给予来宾的建议。少吃肉,甚至完全素食,运用大地赐予我们的五谷杂粮、豆类和蔬果来滋养身体,也减少因蓄养动物而造成的各种生态问题。

在家烹煮健康餐点,需从餐单设计开始规划。有了一个星期的餐单,采购就容易多了,从市场选购回来的食物,可以预先清洗分类,收纳在冰箱里,那每天就能快速烹煮一家人的健康餐点了。

烹煮的过程中,还可以动员全家,一起分工合作。如此不但能让一家人享用健康的一餐,还可以让家人感受到共煮共食的乐趣。即使是年幼的孩子,也能从中学习生活技能。在耳濡目染中,教会孩子如何做对的食物选择,是一份让他们受用一生的礼物。

讲座以著名动物保育人士珍古德女士 (Jane Goodall)所分享的一句话作为结尾 :“只要开始思考,一天三餐,每个人每天都有三次改善健康,改变地球的机会和力量。”因此身为地球子民的我们,为了下一代的健康和自然生态的永续,何不就从日常生活的细节如饮食选择开始做出改变呢?

常月人文讲座  促进良善交流

这场生活美学人文讲座,是慈济大爱人文馆自2016年5月开幕后举办的第一场人文活动。馆长萧明兰表示,人文馆通过导览体验,接引大众认识慈济,启发善念之外,也希望善用其宁静的人文空间,举办“生活美学”或“生命美学”系列讲座,建立一個让民众自在交流与分享心得的良善平台。藉由心与心的对话,希望能启发人生方向和生命价值的省思,传扬人文涵养与大爱精神。

8月26日下午举办的首场讲座,原本计划在一楼“知心小筑”举办,但报名人数几乎是25人的场地容纳量的双倍,因此临时把场地改在与人文馆比邻的135号黑白屋二楼大厅进行。讲座后,许多来宾都顺道参访人文馆。

来宾傅志宽几年前曾听过伍慧苓的讲座,这次他从志工口中听闻有这场讲座,特地前来聆听。目前是半退休人士的傅志宽,平日注重健康,也喜欢听保健讲座,一方面增长知识,也可以与家人分享。讲座后,他在人文馆逗留近两个小时,对慈济的善行有多一份了解。被人文馆浓厚的人文气息吸引的他,表示一定会再携友重访。

人文讲座定于每月第四个星期六下午举办,入场免费,请及早报名以免向隅。详情可参阅慈济大爱人文馆脸书 https://www.facebook.com/daaigallery/?fref=ts 

 SG20160827 GN ZJL 008
“一份主食究竟是多少呢?”伍卉苓将常见的高碳水化合物食材,如燕麦片、马玲薯、面包等等,摆满了一桌,教大家如何估算分量。

 SG20160827 GN ZJL 009
主张“自己的健康,自己负责”的师伍卉苓,多年来热心卫教工作。她著有慈济道侣丛书《营养蔬国》(如图示),也是多本杂志的专栏作者。

 SG20160827 GN ZJL 032
伍卉苓提出,新加坡健康促进局所推广的“健康餐盘”概念,可以确保每一餐都能摄取均衡的营养。

SG20160827 GN ZJL 033 
讲座后,许多来宾都顺道参访人文馆,聆听导览员讲述慈济来时路,度过一个充实的午后。


延伸阅读