Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

实况剧 记录美善初体验

2016年2月27日下午,人文志业发展室和人文真善美团队于静思堂首次举办了人文真善美体验课程。105名学员分成十二小组,认识人文真善美的工作和使命。课务团队透过简报实作和实况剧采访,让社区组长和干部们了解人文真善美的运作,同时希望启发学员的兴趣,一起加入人文记录工作。


SG20160227 CUA CYL 059
人文真善美团队于2016年2月27日下午首次举办人文真善美体验课程。工作人员现场重现慈善发放日的情境,让学员现场补充采访及画面。 摄 / 蔡佑良

“您来到这次的发放感觉怎么样?”“协调,为什么会有今天的慈善发放?”围绕着“照顾户”和“协调”,学员们竖起耳朵,抄着笔记,竭尽所能地搜集着所需的情报,神情认真而专注。不曾当过笔耕或摄影师,学员们这天却要自我挑战,完成一则“慈善发放日”的简报制作,而面前一幕幕实况剧,则是他们学习记录真善美的初体验。

慈济基金会(新加坡)志业蓬勃发展,需要更多人为社区留历史,传扬美善故事。2016年2月27日下午,人文志业发展室和人文真善美团队于静思堂首次举办了人文真善美体验课程。105名学员分成十二小组,认识人文真善美的工作和使命。课务团队透过简报实作和实况剧采访,让社区组长和干部们了解人文真善美的运作,同时希望启发学员的兴趣,一起加入人文记录工作。

“我们是图像,文字和影像组成的团队,我们穿梭在活动的每一个角落,记录着人与人之间的美善,我们走在最前,我们做在最后,把所有记录的事迹编成一篇篇动人的大藏经,我们熬过多少个夜晚,我们日晒雨淋,我们不怕苦,因为我们是‘人文真善美’。”

在触动人心的司仪旁白中,十六名干事与志工以手语呈现“人文真善美之歌”,为四小时的课程掀开序幕。

记录慈济历史 传扬美善事迹

“一眼宏观天下事,一手流史传千古,牵手连心写历史,千眼和观作见证。”课程的开场,由合心人文真善美干事杨淑元向学员解说人文真善美的使命。她以刚发生的台南地震为例,叙述灾难现场人文真善美志工如何以“见证慈悲”的方式记录当下。“美善的报导能起着一个安定人心的作用,倘若社会出现太多负面的新闻报导,将会造成人心不安。”

“记录别人的故事的同时也是巩固自己的慧命。”慈济的历史就是见证真实事件的发生,传扬和留存好人好事,也让没有亲临现场的人也能感受得到,启发他们内心的那份爱与美善。慈济大藏经能够看见人间苦相,能看见人间真诚的爱,也能见证时代的历史,为后代留存贤人风范。杨淑元欢迎大家加入人文真善美的行列,一起学习记录慈济的历史。

投入真善美 圆一个梦

“不仅记录别人,透过别人的故事,感动自己,让自己也有机会圆一个人文真善美的梦。”回首过去,黄福顺分享自己透过记录读书会慢慢成为笔耕的过程。因深入社区报导,黄福顺不仅养成薰法香的好习惯,透过记录志工捐荣董(注)的故事,启发了他,因此发了捐荣董的愿。一趟斯里兰卡义诊的领队任务,不仅让身为笔耕的他拿起相机,同时还要制作日志简报,把平日所学的功能都发挥出来,从中体会人医会与当地志工付出的那份用心。

“时间不重要,重要的是我还在。每一次的出班都是一个动力。”投入影视组已七年的李嘉仪欢喜地与学员分享自己的心路历程。“每个人心里都有一道墙,因身为人文真善美志工往往都会知道别人内心最深的感受,透过拍摄癌症病友的个案,自己也体悟到无常。也庆幸自己来得及把这个美善故事记录下来,启发大家化悲苦为力量。”李嘉仪娓娓述说着。

模拟活动 实作体验

分会人文志业发展室期刊编辑陈柔洁向学员分享基本的简报制作需考量的因素,首先需知道汇报的对象(Who)、内容(What)、场地设备(Where) 、汇报时间(When)、预设目标(Why) 以及如何呈现(How)。她强调对于简报制作,图片挑选及图像编排占据重要的角色,一图也能胜千文,再搭配精简的文字,图也能说法。

分享简报制作的基础概念后,课务组为各组学员准备了一个“素材包”,内有活动流程、短文和照片,供学员现场动手完成一则简报。为了加深学员对人文真善美的体会,39名工作人员重现六幕慈善发放日的实况,让学员们透过采集资料和摄影,体验人文真善美志工出班的模式及后制作业。

“你来到这次的发放感觉怎么样?”“协调,为什么会有今天的慈善发放?”学员们拿着纸笔,当起笔耕来,询问着“照顾户”和“协调”。

“咔嚓,咔嚓” 学员不时按下相机快门,拍摄的角度换了一个又一个。第一次承担人文真善美学习采集资料,有的学员战战兢兢地不知如何开口采访;有的则穷追着受访者采访。大家抱着使命必达的认真态度,在有限的时间内完成这项不简单的任务,现场充满了欢笑声及紧张的气氛。

出班后大家把采收回来的资料带回小组讨论。如何筛选图片?如何加上文字来完成这次的慈善发放的简报?许多志工都是第一次参与简报制作,一张张眉头深锁的脸在笔记型电脑前敲打着键盘;有的则专注认真地围在电脑旁交头接耳地讨论。

“都需要依靠团队来完成,笔耕与摄影要很有默契。透过课务组对学员作品的回馈,自己反而收获更多,从作品的错误中学会如何选图,日后也会更加用心观察拍摄需注意的细节。”身为慈济大爱幼教中心主管戴钰郿欢喜地表示。她期盼自己将来也能在幼教中心发挥人文真善美的良能,为幼教留历史。

难行能行 参加通识课

许多学员首次体验人文真善美志工采编存用的作业流程,难免觉得有挑战。随后,合心干事杨淑元向大家解说:“人文真善美其实一点都不困难,简单来说就是以人为本,把社区的真人实事,透过文字、影音记录下来,启发大家心中的善念,起着教育的功能。”

“虽然喜欢摄影,平时只随手拿着手机到处拍。今天好紧张,第一次要在那么短的时间内拍照,都不知从何开始。”对于从未拿过数码相机拍摄的房巧林来说可是一项挑战,她为了体验课还特地向朋友借来了数码相机。透过分享,她了解到摄影不是拍自己觉得美的东西,还有拍出真实与美善的照片,因而促使她决定参加三月份的人文真善美通识课程,更进一步学习。

“请给我们两年,我们给你一辈子!”杨淑元向大家说道。体验课只是一个开端,启发大家对人文真善美的兴趣,接下来两年还有一系列的课程,陪伴大家学用图文影音记录美善事迹,其中的收获将会受用一辈子。

(注)慈济荣誉董事简称“荣董”。荣誉董事的产生,缘起于1986年8月16日,慈济医院开幕前一天,证严上人为感恩捐款满百万元台币赞助建院的大德们出钱成就慈济志业,特地颁发慈济荣誉董事聘书。荣誉董事们于1987年1月21日,在花莲静思精舍成立荣董联谊会,并举行首次会议。他们有的是事业成功的公司负责人,有的则是市井小民。

SG20160227 CUA CYL 012
十六名人文真善美干事和志工以手语呈现“人文真善美之歌”,为“2016年人文真善美体验课程”掀开序幕。 摄 / 蔡佑良

SG20160227 CUA CYL 025
黄福顺与现场105名学员分享自己在承担人文真善美笔耕的法喜与成长。 摄 / 蔡佑良

SG20160227 CUA CYL 056
现场模拟慈善发放日的义诊区,由人文真善美志工饰演理发师与照顾户,让学员现场记录。 摄 / 蔡佑良

SG20160227 CUA CYL 009
投入影视组已七年的李嘉仪欢喜地与学员分享自己的心路历程。她还在实作课是饰演一名在慈善发放日演唱自创歌曲的照顾户。 摄 / 蔡佑良

SG20160227 CUA CYL 057
为了增加实况剧的真实性,工作人员在剧本、彩排和道具上都毫不马虎。 摄 / 蔡佑良

SG20160227 CUA CYL 040
现场105名学员针对现有及所收集的资料,赶在时效前完成简报的制作。 摄 / 蔡佑良

SG20160227 CUA CYL 062
慈济大爱幼教中心主管戴钰郿(右)期盼自己将来也能在幼教中心发挥人文真善美的良能。 摄 / 蔡佑良

SG20160227 CUA CYL 087
体验课让房巧林对人文真善美产生兴趣,进而决定参加三月份的通识课。 摄 / 蔡佑良

SG20160227 CUA CYL 086
“请给我们两年,我们给你一辈子!”人文真善美合心杨淑元(站立者)呼吁大家报名接下来两年的培训课程。 摄 / 蔡佑良


延伸阅读