Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

书轩启业 传递人文香

新加坡静思书轩(沈氏道店)正式于4月1日启业。为了提升人文值班志工的服务品质,书轩职工与人文推广干事于2016年3月27日在书轩举办“静思书轩人文值班志工培训”,共有56名学员前来参与。此外,雪隆静思团队特地于3月28日和29日南下新加坡经验传承,协助书轩布置和教授调配饮料良方。


SG20160407 CUA CZS 021
新加坡静思书轩(沈氏道店)启业后,志工轮流值班,负责营业前的清扫(图)乃至打烊工作。摄 / 蔡长盛

距离新加坡静思书轩(沈氏道店)启业的时间越来越近,筹备工作也在紧锣密鼓进行中,接待客户成了书轩重要的一环。除了要以诚待客,每个细节动作都蕴藏着慈济人文,为了提升志工的服务品质,书轩职工与人文推广干事于2016年3月27日下午举办了“静思书轩人文值班志工培训”,共有56名学员前来参与。

一踏进书轩,典雅的布置,搭配着轻柔舒适的音乐,空气里还弥漫着淡淡的茶香,原来书轩职工特地为学员准备茶水,让学员在充满书香、茶香和人文香的环境中上课。本次课程重点,目的在于让学员更深入了解慈济的礼仪之美、待客之道,还有书轩整体的运作模式,期盼这些未来的人文值班志工能用心接待每一名民众,让心灵沉淀。

“在服务业,我们不是专业,但我们可以让顾客感受到我们的用心。”当书轩店长廖婕莹说出这句话时,来自各行各业的学员顿时变得更有信心,准备以虔敬和欢喜心來迎接每一位客人。

“因为新加坡是一个繁华都市。我觉得新加坡每一个人讲话很快,吃饭很快,生活忙忙碌碌。书轩提供一个空间让民众走进来,放慢脚步,放慢自己的思维,让他们心灵沉淀,从心找到出发的力量。” 廖婕莹一语道出书轩在新加坡所扮演的使命和角色。

情景模拟 放下身段

廖婕莹和两位人文推广干事许丽贞与邱旻蕙,承担了此次培训的讲师。早在两周前,三人参考了来自槟城、雪隆和台湾的课程资料,拟出适合本地志工的课纲。其中特别之处乃情景模拟,三人自编自导,扮演顾客、志工与职工的角色,让学员能具体了解实际情况。从客人一踏进书轩开始到结账离开,每一个细节都讲解得仔细,如端上饮料时,需附上小托碟。随后,三人还请学员轮流示范,并从旁提醒。 

“我愿意接受挑战!”学员陈宝财坦言,以前觉得端茶服务客人是女性的工作,如今报名人文值班志工,面对形形色色的顾客,除了轻声细语,还要注意细节,尤其是要摆盘时,更要做到无声,纷纷考验着陈宝财。同样是从事餐饮业,身为老板的他,以前总是习惯服务生端茶递水给他,认为这一切都是理所当然的。陈宝财体悟了为他人服务是一件不简单的事,需要学习很多细节,但是他愿意放下身段,更深信从服务中可以调整以往不够细心的习气。 

“我是老师,基本上是我说学生听,学生也不太敢不顺从……”学员纪翠云表示,来当人文值班志工不只是一个挑战,更是学习转换角色。从课堂上威严且备受尊重的老师,转换成为顾客尽心尽力的服务员,纪翠云愿意学习,因为她觉得慈济人的人文,让书轩有别于一般的咖啡馆。

回想起1992年时,纪翠云在书摊上看见《静思语》,瞬间就被“静思”两字给摄住了,于是把这本结缘品欢喜地带回家。当时资讯不发达,纪翠云也没去查《静思语》的出处。后来她经过了牛车水,在熙来攘往的街道看到静思书轩,宁静典雅的人文气息吸引纪翠云走了进去,一进去就看到《静思语》,当时的人文气息让她留下深刻的印象。

布置摆设 用心摄心 

要如何吸引客人?店里的摆设很重要,来自马来西亚雪隆的静思团队,特地在28日和29日南下新加坡与志工分享经验,协助书轩布置和教授调配饮料良方。新加坡志工和职工分成两组:志工向雪隆合心人文干事田金香学习布置摆设,而廖婕莹和另一位职工陈淑芬则负责向雪隆职工叶慧贞学习冲泡饮料。

对不喝咖啡的廖婕莹来说,如何冲泡一杯香浓的咖啡,需要不断地练习。除了雪隆职工,曾经是马来西亚芙蓉书轩店长的庄海莲,也特地请假来助阵,协助调配饮料。有了两地家人的经验分享,让廖婕莹更有信心,“很感动,这两天的分享很充实,毫无保留,不会因为我们是不同国家,而把教学课程缩短。”

“刚来的时候,看到书轩还没有完全准备好,我有点着急。因为我觉得书轩都是我们的家,就决定留晚一点,尽量把它布置得很好。”田金香说道。橱窗摆设,货物上架,讲座规划等都需要时间讨论与调整,雪隆团队也因此延迟回国行程。

还未走近书轩,民众亦可透过一整面的落地玻璃橱窗,感受到书轩的人文美。橱窗前摆放着精致的茶具、环保餐具、书籍等,其中最显眼的,莫过于台湾著名摄影师阮义忠拍摄证严上人的摄影集──《恒持剎那》。

拉开书轩大门的木制把手,慈济基金会创办人证严上人正在看报的挂画,映入眼帘,蕴含着上人关心时事,心如明镜,不受境转的慈悲胸襟。左边矮柜陈列着净斯资粮(注一),而贴墙的高柜则摆放着琳琅满目的静思道粮。

23坪大小的书轩设有25张椅子和八张桌子,让民众能静心阅读。其中一张桌子是西式料理台(Kitchen island table),供净斯食品烹饪教学示范使用。料理台后方正是一幅静思精舍师父的“自力更生挂画”,传达了师父们“一日不做,一日不食”的百丈禅风。在“自力更生挂画”旁的橱柜,摆放的正好是香积饭、五谷粉等健康营养的净斯食品。

“因为上人没有办法来新加坡,只能通过书本和产品,别人才会知道慈济的大爱精神是什么。”廖婕莹说道。因此,新加坡静思团队用心把静思道粮摆设在门市的入口,同时也把新加坡慈济简介和慈济期刊放在结帐处,希望民众能首先接触慈济的大爱精神。

书轩启业后(注二),吸引了不少人文爱好者前来光顾,其中包括新加坡国宝级艺术家陈瑞献。不少志工更是挪出时间或请假值班,用心守护这一个接引民众认识大爱精神的“社区客厅”。

(注一)
证严上人和弟子奉持“一日不作,一日不食”的戒律,以劳作来维持生活。静思道粮是证严上人与慈济志业体的出版品,而净斯资粮是花莲静思精舍常住师父们所生产的食品和用品。两者皆通过静思书轩和静思小筑流通于全球慈济据点。

(注二)
新加坡静思书轩(沈氏道店)
营业时间:每日早上十点至晚上九点
电话:6747 2080
电邮:fhbcafe@gmail.com
地址:BLK 134 GEYLANG EAST AVE 1 #01-219 S380134 

新加坡静思小筑
营业时间:每日早上十点至傍晚六点(星期二休息)
电话:65825598 (EXT 114)
电邮:fhbcafe@gmail.com
地址:LVL 1, JING SI HALL,9 ELIAS ROAD, S519937 


延伸阅读