Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

儿童剧 没有一个是坏人

2016年台湾慈济科技大学(简称慈科大)儿童剧一连六场在新马两地巡回演出。第二场来到新加坡菩提学校礼堂,吸引了近六百名观众。儿童剧《度人间》以不说教的浅显方式,表达人心本善,只是被无明遮蔽,通过两个故事,善巧地引导人人行善护生。


SG20160724 EDA WLF 260
善猴(右)临终前呼吁猴子们放下仇恨,积极改变人心。(摄 / 王玲凤)

台湾慈济科技大学(简称慈科大)儿童剧带来一群可爱的“动物”,逗得孩子们乐呵呵!孩子的眼里看到的都是美善,小四学生岑嘉恩说:“我喜欢善猴因为他很善良,我要向他学习。我也喜欢猎人,因为他最后也变好人了!”

这群大哥哥、大姐姐能演、善舞,懂得手语和手工制作,他们善用短短两周的暑假排练戏剧,并亲手缝制戏服及饰品。更引人注目的是编剧的巧思,这部《度人间》儿童剧取材自《证严法师说故事》之〈慈猴救人〉,以及佛典《妙法莲华经》之〈三界火宅〉故事,以浅显易懂的方式表达人心本善,只是被无明遮蔽,应善巧地引导人人行善护生。

一念善心 世界大不同

跨海演出的儿童剧,连续两年获得新加坡民众的热烈支持。分会教育团队因此在2016年扩大演绎规模,走出静思堂,商借了拥有850个席位的菩提学校礼堂,让更多亲子可以一起共赏这类本地少见的中文儿童剧。

7月24日下午,司仪带领近六百名观众一同进入《度人间》的世界。孩子们被开场的精彩舞蹈吸引,静静坐着观赏。剧中描述猴群的长老“善猴”正与猴子们一起用餐时,遇上正在打猎的猎人,吓得森林中的动物心惊胆颤。

由于人类砍伐森林和猎捕的行为,破坏了大自然的生态平衡,导致气候变化无常,最后造成很多生物失去家园。有智慧的善猴知道人性本善,和猴群决定要改变人类错误的想法,才是拯救地球最好的办法。

当猎人受难时,猴子带动台下的孩子们,一起为猴子们打气救猎人!然而贪念蒙蔽了猎人的本性,他获救后还伤了善猴,善猴只是成功救到猎人的生命,并没救到猎人的心。

尽管如此,猴子们听从善猴临终前的叮咛,放下仇恨,积极改变人心。善良的动物们送水果给猎人,希望他不要再猎杀动物。猎人终于被感化了,他觉悟后放下弓箭,立愿当好人,从此茹素;而猴子也感受到帮助他人,可以让世间变得更美好、和平。

善猴救人后的愿望实现,投胎转世成人,能以长者的身份,更有效、更亲近人们,引导大家行善。有一天,长者的子女嬉戏玩火,引起火灾。小孩身置火宅中,还不知危险,视火焰为美丽的光芒。智慧的长者运用善巧方法,哄小孩逃出灾场,让他们都安全了,又得到原先不敢奢望,载满各种宝物的大白牛车。最后,长者、猴子们及猎人欢喜重逢,长者很欢喜见到他前世的愿望实现了。

寓教于乐 亲子皆有心得

“我学习到不可为了自己利益而伤害别人,反而要做个有善心的人。”孩子吴玥衡说道。两年前他也曾经与母亲梁惟伦一起观赏儿童剧。

“很有教育性,让孩子从故事中学习不要报复,并用爱感化别人。”同样获益匪浅的梁惟伦说:“我也领悟到父母要懂得运用巧妙方法教育孩子,那做父母的会更开心。孩子们除了在课业上学习,建立人生值价观念很重要。”她希望未来慈济多办这类活动,让亲子有更多机会一同学习。

参与亲子班的姐妹花在姑姑林丽萍的陪伴下,一起前来观赏。姐姐林煜瑄喜欢善猴及猎人的角色,她说:“猎人后悔用石头打猴子;善猴也没有讨厌猎人,因为相信每个人最后还是会悔改。” 姑姑林丽萍从中体会到:“爱护大自然,并启发人行善及避免杀生。同时,培养小孩子助人的精神。”

对孩子而言,一个好故事所蕴含的教育意义,往往更让人印象深刻。菩提学校多年来邀请慈济的大爱妈妈进入校园,以说故事的活泼方式带动静思语教学。这次菩提学校借出礼堂,更邀约了两百多名亲子前来感受儿童剧的魅力。

菩提学校的尤芯瑞老师,感恩大爱妈妈多年来陪伴孩子们的用心。她表示这部儿童剧和其他的戏剧不同,故事表达比较直接。最让她印象深刻的一幕,是善猴坚持救猎人,并带动其它猴子一起帮忙救猎人。

海外演出 用心挥洒青春

“这次演出是运用图像记忆,让孩子更容易领悟故事要表达的意义。”扮演善猴及长者两个角色的翁振国分享。“很多时候人们不知道危险是自己造成。希望这剧情可以引导人们培养正确观念,将正面的人生观种植在心中。”

在慈科大人文室主任谢丽华的带领下,今年已是慈科大学子第九年在海外演出,通过海外志工交流活动,培养学子的自信和服务精神。翁振国已是第三次演出,累积了丰富经验,可以引导其他25名幕前伙伴及给予鼓励。

参与编剧工作的高麒旂则开心地分享:“这是我第一次参于写剧本,最具有挑战性及突破的,是将两个故事〈慈猴救人〉及〈三界火宅〉合并在一起,但我想试试。过程中有谢丽华主任指导,也顺利在两个月内完成作品。”

在台上穿着连体服并带上头套和手套的林佳姿,饰演不会说话的黑色大猩猩。虽然没有台词,挑战却不小,因为更需用肢体动来表达所思所想。

“演动物满困难,需把身体压低,动作也比较大、比较慢。”尽管身体不适应蹲低造成腰及大腿酸,但林佳姿感恩地说:“觉得很幸福,看到大家的成长及进步。”从集训开始吃素的她,从不习惯到慢慢适应了,现在她期许更多人能茹素。“希望我们可以吃素,动物也是有生命。不杀动物,感化人类的心。”

寓教于乐的儿童剧,在经过悲欢离合的剧情起伏后,圆满落幕。小朋友也趁机上台,和可爱的动物哥哥姐姐们合影,为这次相遇划上上美好的句点。

SG20160724 EDA ZMZ 027由于往年在静思堂举办的儿童剧反应热烈,今年慈济商借菩提学校礼堂举办,场地可容纳850名观众。(摄 / 曾美珍)

SG20160724 EDA WLF 329
猴子们听从善猴的遗愿,把水果送给猎人,希望他不要再猎杀动物。(摄 / 王玲凤)

SG20160724 EDA WLF 353
善猴投胎转世成长者。有一天,长者的子女嬉戏玩火,引起火灾。(摄 / 王玲凤)

SG20160724 EDA ZMS 029
智慧的长者运用善巧方法,哄小孩逃出灾场,让他们都安全了,又得到原先不敢奢望,载满各种宝物的大白牛车。(摄 / 张谋胜)

SG20160724 EDA CQH 010 
菩提学校的尤芯瑞老师(左)表示,这部儿童剧和其他的戏剧不同,故事表达比较直接。(摄 / 陈清华)

SG20160724 EDA ZMZ 002
在慈科大人文室主任谢丽华(右)的带领下,慈科大学子第九年在海外演出。(摄 / 曾美珍)

SG20160724 EDA DWX 006
小四学生岑嘉恩(戴发带者)在妈妈(绿衣者)的陪伴下观赏儿童剧。(摄 / 戴玮娴)


延伸阅读