Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

义跑后的广场 依然一片绿

2016年9月4日,慈济基金会(新加坡)第三度受邀在黄丝带义跑活动中宣导环保。大约九千人在炎阳下参与义跑,为黄丝带基金筹款,支援更生人,让他们重返社会。慈济通过环保宣导,让与会者珍惜手中的宝特瓶、铝罐、纸杯等资源,让它们获得重生的机会,回收再利用,就如更生人一样,一起朝向被接受之路。


SG20160904 GNA HDL 035
慈济第三年受邀在黄丝带义跑活动中宣导环保与带动与会者做资源分类。

2016年9月4日清晨,樟宜村一带黄澄澄一片,九千多名公众穿上黄色上衣,参与黄丝带义跑。鸣笛声响起,大家跨步起跑,如同朝向活动主题“接受之路”(The Road to Acceptance)。一群行动不便者也不落人后,乘坐轮椅或拄着拐扙前来支持。五公里及十公里的义跑沿途将经过一年仅开放一次的监狱围墙,终点依旧在樟宜监狱中心广场(Changi Prison Complex)。

从2009年开始, 慈济志工就走入监狱,提供爱滋狱友药物补助,并定期给予狱友辅导和关怀。有些重返社会后遇到生活困境的更生人,慈济也给予生活补助。慈济志工们的付出不仅获得狱友的信任,也荣获新加坡监狱署的表彰。今年已是慈济第三年受邀参与义跑的环保推广活动,除了设立环保推广摊位,同时也进行资源回收。

资源回收 直接的帮助

慈济环保教育摊位就设在帐篷区旁,绿色与蓝色的宝特瓶拼成的“新加坡脉地图”,贴上了三十多个慈济资源回收点,吸引与会者上前了解。志工趁此机会鼓励他们到社区环保点参与资源分类,让垃圾减量,让物命延续、资源重生。

“慈济给予最直接的帮助就是资源回收,每次义跑后整个场地都非常干净。这也影响了我们的工作人员,不再将塑胶瓶丢进垃圾桶,懂得正确地分类。”活动义工组协调刘志强欣慰地说道。

今年,除了在定点宣导环保,慈济志工也在终点站的饮料区,协助分发饮料给与会者。烈日当空,志工笑脸盈盈地递上饮料,也提醒大家在饮用后将塑胶瓶、纸杯、铝罐或垃圾,分别投入慈济在广场内设立的四个分类资源回收箱。

重获新生 义跑道感激

广场内的帐篷区设有监狱当局和义工团体所呈现的主题展览,呼吁大众给予前囚犯第二次机会,聆听他们的心声,接纳他们回归社会。留言板上更让与会者为前囚犯送上祝福与鼓励。

“谢谢黄丝带活动让我重新被社会接纳……”出狱一年多的胡祝彪感激地说。他目前拥有一份安稳的司机工作,生活回归正常,不再吸咽、喝酒、赌博和打架。胡祝彪以义跑的方式来回馈社会人士对前囚犯的支持与接纳。

第一次参加义跑的陈子成分享:“跑步经过监狱围墙时可以感受到受刑人的寂寞。”他认为黄丝带义跑具有教育意义,除了鼓励民众接受更生人,同时也宣导环保理念。他平时在家就有做资源分类的习惯,经志工的介绍才知道原来在住家组屋底层做环保的团体就是慈济,他也乐意接受志工的邀约,参与社区的环保活动。

以身示教 一起来环保

“看到身旁的人把纸杯或鈻罐放进回收箱,人们就会效仿,慈济就是这样以身示教,你看!义跑后草地依然一片青青的。”大会外委的垃圾收集商负责人刘力达说道。他回想2012年初次承包这个工程,垃圾量多达十吨,自从慈济加入义跑推广环保后,垃圾减至六吨,去年更进一步减到三吨。

“今年义跑人数比去年多一倍,但是回收的垃圾不超过两吨,我就不用载这么多垃圾去烧,等于在保护地球。”刘力达高兴地说道。他表示如果明年标不到工程,他也会来当慈济的环保志工。

“五年前参加义跑,满地都是垃圾,今年第二次参加,全场却如此干浄。”参加义跑后的谢慧冰,主动与志工一起处理资源。几年前在慈济的捐血活动中,她认识慈济而成为会员,这天因为义跑而投入慈济环保工作。

在离开广场的途中,志工也设立了两个临时资源回收点,让手中还握着宝特瓶、纸杯、铝罐或垃圾的民众,可以在上巴士前将它投入分类箱里。

此次的义跑共回收了约950公斤的纸皮和纸张、140公斤宝特瓶和110公斤铝罐。大会与慈济志工携手努力,经过三年的环保推广与带动,让义跑前和义跑后的广场,干净依旧。

SG20160904 GNA HDL 058
一年一度的黄丝带义跑,让与会者近距离一睹监狱围墙的面貌,从而启发大家接纳更生人重返社会。图为樟宜监狱中心广场(Changi Prison Complex)。

SG20160904 GNA HDL 065
志工笑脸相迎,热情地端上饮料,并温馨提醒与会者在饮用完后,将塑胶瓶、纸杯、铝罐或垃圾投入资源回收分类箱里。

SG20160904 GNA HDL 052
志工临时设立了两个物资回收点,让手中还握着宝特瓶、纸杯、铝罐或垃圾的公众,可以在上巴士前将它投入分类箱里。

SG20160904 GNA HDL 071
参加义跑后,谢慧冰自动与志工一起处理回收物。

SG20160904 GNA HDL 062
志工分享资源分类的讯息,也趁机鼓励他们到社区环保点参与环保活动。


延伸阅读