Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

童声呼吁 别把地球当皮球

儿童节是小朋友专属的节日,一般是开开心心地吃喝玩乐,理所当然地“放假”一天。慈济大爱幼教中心却有别于一般做法,带动孩子们走出教室,净滩、捡垃圾及环保宣导,以付出行动取代接受礼物,希望让孩子懂得施比受更有福的道理。


 SG20161004 EDA ZMZ 029
“Aunty,救地球,爱地球,别把地球当皮球!” 一脸稚气的K2小朋友在志工引导下向民众说出环保口号。 摄 / 曾美珍

“那里有一个,我去捡!”“Let’s go find!”一句句童言童语回荡在熙来攘往的义顺忠邦城(Chong Pang Market)。清晨,慈济大爱幼教中心五岁班、六岁班(K1 & K2)的小朋友在老师的带领下成群结队步行来到离幼教不远的忠邦城。难道是幼教老师要带小朋友吃早餐?不!是小朋友有“任务”要进行。

10月4日这一天,慈济大爱幼教中心特别策划了净滩、捡垃圾及环保宣导的儿童节庆祝活动。提到儿童节,一般人自然会想到“美食”、“玩耍”与“礼物” (Eat, Play, Gift),孩子们开开心心地吃喝玩乐,理所当然“放假”一天。慈济大爱幼教中心却有别于一般做法,以付出行动取代接受礼物,希望让孩子懂得施比受更有福的道理。

小孩都能做到的事 大人响应

活动前几天,老师已经在课堂上和小朋友分享基本的环保知识,例如为什么要环保、如何环保,并讲解人类的哪一些破坏性的行为导致地球生病了。为了这天的活动,小朋友还特别制作了简单朴实的环保看板,看板上的标语 “地球生病了”、“我们来医它”、“爱地球”等,都在提醒大家,地球妈妈生病了。

“大家知道为什么要环保吗?”负责六岁班的张文慧老师问道。小朋友异口同声回答:“因为地球妈妈生病了。”“那地球妈妈为什么生病了呢?”张老师继续问道。小朋友结合学校的教导与自己生活中所见所闻,稚气地回答说:“乱丢垃圾、大人抽烟!”

出发到义顺忠邦城和三巴旺公园之前,老师先集合小朋友进行简单的复习和行前叮咛。有些孩子乖乖坐着聆听,有些则东张西望,表情透露着兴奋和出游的期待。

张文慧老师表示:“这学期刚好是环保主题,所以结合主题教学庆祝儿童节,安排户外教学,希望培养小朋友与社会互动,锻炼他们的勇气与信心。”她说出了老师们的期待:“藉由捡垃圾和宣导环保,让小朋友了解儿童节不是只有吃喝玩乐,也可以学习付出,关心其他人与事。”

老师将小朋友分成两组,一组捡垃圾,另一组则宣导环保。宣导环保的小朋友在老师和志工的引导下,一一的向民众宣导环保。脖子上挂着环保标语的小朋友,脸上带着羞涩,腼腆地说:“Uncle, Aunty, 多用环保袋,少用塑料袋,我们一起做环保。”

狭窄的店前五脚基下挤满了小朋友、志工和老师,尽管阻挡了不少途经的民众,但也吸引了大家的目光而停驻围观。他们都被小朋友的一言一行吸引住了,纷纷投以好奇的眼神。

“姐姐,你要做环保吗?”小朋友停下来跟一名在购物的女士说道。女士笑笑地回应:“你太可爱了,我一定做环保。”一路上,有些民众虽没应声,但大多数都以微笑回应环保小天使;也有些商家态度较为冷漠,示意在做生意,不愿意被打扰。

“小孩都知道要环保,大人不是更应该自觉吗?”被一个个稚气的小孩围绕着宣导环保的谢文新说道。经营服装店的她认为小孩子亲切的笑容,让她觉得更有宣导说服力。站在一旁的店员林凯玲则笑脸盈盈说:“我们有环保啊,衣服的透明纸袋会重复使用,有些顾客会把纸袋归还给我们废物利用,重新包装其它衣服。”她也透露自己购物时会携带背包,不仅方便、安全,也环保。

市场海滩 勤做大地的小园丁

另一边厢,负责捡垃圾的小朋友,右手拿着菜夹子,左手拿着塑料袋,看到地上有垃圾犹如收到礼物般开心。“那里有一个,我去捡!”平日的忠邦城人潮拥挤,充斥着一片吵杂声;这天依然喧闹,却多了许多动人的“小小清洁工”。

此外,年纪较小的三岁班、四岁班(N1 & N2)小朋友也在老师和志工的带领下,前往三巴旺海滩公园(Sembawang Park)捡垃圾。热烘烘的太阳照在小朋友身上,天气虽热,孩子们还是元气满满地把公园和海滩的垃圾一一捡起。老师和志工的大手牵着孩子的小手,彼此弯下腰捡垃圾,共同维护环境的卫生。

活动进行至中午时分,大家陆陆续续回到幼教中心歇息并分享心得。小朋友纷纷表示“很辛苦”、“很累”、“很热”、“很口渴”……当中也有小朋友说:“捡垃圾,很开心,因为地球变干净了!”一句句纯真无邪的回答都把老师和志工逗乐了。

小朋友涂毓恩说:“乱丢垃圾让地球妈妈生病了。我们要捡垃圾让地球好起来。如果地球消失,我们就没有家住!”孩子的回答透露出一个最真挚的想法: “做环保是为了救人类自己。”

环保爱地球的种子已在小朋友心中渐渐萌芽。这个不一样的儿童节,让每个人都在汗水中欢喜归赋。

SG20161004 EDA CZS 007
活动开始前,许毓宝老师与小朋友做行前叮咛。 摄 / 蔡长盛

SG20161004 EDA ZMZ 017
小朋友分别挂着“少用塑料袋”、“多用环保袋”、“垃圾不落地” 、“爱地球”等标语看板,在志工带领下手牵手有秩序地步行前往忠邦城。 摄 / 曾美珍

SG20161004 EDA ZMZ 043
“耶! Aunty要一起环保!”碰到愿意响应做环保的民众,小朋友兴高采烈地为她贴上贴纸,以作奖励。摄 / 曾美珍

SG20161004 EDA ZMZ 035
看到垃圾,我会捡起来;爱护环境,人人有责。 摄 / 曾美珍

SG20161004 EDA CZS 043
N1和N2小朋友右手塑料袋,左手菜夹子,捡拾海岸垃圾,稚气的一幕展现眼前。 摄 / 蔡长盛

SG20161004 EDA CZS 052
年纪小小的我,也会维护海岸清洁,为守护海洋尽点绵力。 摄 / 蔡长盛

SG20161004 EDA ZMZ 055
小朋友在老师和志工的带领下,伸出双手,向在场的民众呈现“环保十指口诀”。 摄 / 曾美珍

SG20161004 EDA ZMZ 064
活动后,大家陆陆续续回到幼教中心歇息,张文慧老师与小朋友围成圆圈,分享活动心得。 摄 / 曾美珍


延伸阅读