Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

回眸来时路 感恩用心铺

新加坡慈济成立23来,资深慈济志工勇猛精进,入群度众,为新进志工树立了典范。在2016年岁末祝福感恩会的志工场次中,回眸来时路,虽然筚路蓝缕,但一条康庄的菩提大道已然开辟,激励着下一代慈济人阔步向前。


SG20170108 GNA WSX 138
执行团队与理事会成员高唱《拉车向前行》,呼吁所有新加坡志工紧记竹筒岁月精神,莫忘初衷。摄/王绥喜

慈济迈入半世纪,慈济新加坡分会也步入第23个年头。1993年正式向政府注册的十名委员之一 陆传卿与台下千多名志工分享新加坡慈济成立的因缘。她叙述当年去台湾时,证严上人手上打着点滴会见新加坡志工,三次问她是否有什么话想说,感动的她说不出口,只是落泪,上人关心地叮咛“前脚走,后脚放。”陆传卿铭记在心,回到新加坡后一步一步踏实地和志工们慢慢走出新加坡的慈济路。

SG20170108 GNA WSX 072 2
“走入慈济,就像找到回家的路。”与荧幕上的旧照片今昔对照,容颜虽改,但资深委员陆传卿难忘师徒情谊,以及上人殷切的叮咛“前脚走,后脚放”。摄/王绥喜

“我们有心但力不足,为了节省,每周只开一两小时的电动手扶梯,平时在底楼接待处收到的文件用篮子吊到三楼办公室。” 任职总务19年的卜秀真描述十多年时期在牛车水梨春园的旧址运作的点滴,并不断感恩志工一路上给予的扶持与协助。她提及,早期志工曾为了募款,从博览中心(Singapore Expo)搬运展示家私,来回多趟,一直到凌晨两点多却没有半句怨言。

“人也没、钱也没。遇到挑战时会想到上人所面对的困难更大,让自己坚定走过来。” 坐在卜秀真身边的,是任职财务15年的资深职工林秀惠。她回忆当时为数不多的同仁为了募款,大家一起义卖素食便当、月饼等。她当年毅然放下高薪工作转投慈济,始终守着初发心,尽心尽力地完成工作上的使命。时光飞逝,如今她语带哽咽地说:“ 没有后悔选择这条路,会一直走下去!”

SG20170108 GNA CQH 144
任职十多年的资深职工卜秀真(中)和林秀惠(右)与大家分享,新加坡慈济早年如何克勤、克难、克俭走过,并深深感恩志工们的付出和陪伴。摄/陈清华

用爱铺路 步步踏实

2017年1月8日,嘉龙剧院舞台上播放旧日影像、一张张早期照片,十六名年资二十年以上的资深志工,在轻柔的《想师豆》音乐中一字排开,见证了草创期的克难,讲述一步一脚印,用爱撒播狮城。

SG20170108 GNA WSX 081
十六位拥有20年至29年慈济年资的慈诚委员们,在志工场次的舞台上一字排开,平实地自我介绍,而来自台下的鼓励掌声不断。摄/王绥喜

“我最有成就的事是我一直都在慈济,如果没有慈济,我想我的人生会乱七八糟。” 其中,林淑婷娓娓道出在慈济25年的心路历程。

1992年,因为家翁往生,林淑婷发愿为家婆茹素祈福。她当时对佛教的认识只停留在拜佛诵经。有一次,林淑婷在一本书里看到证严法师推动“日存五毛钱助人”的故事,深受感动,觉得自己也可以做到,当时她就起而仿效。辗转认识到慈济在新加坡的第一颗种子刘静莲,开启了她与慈济的因缘。

认识慈济后,刘静莲赠送了一套《自在红尘》卡带给她。这些卡带她重复听了无数次,每一次都感到很摄心,受益匪浅。她尤其记得第一次听卡带,上人说:“你每天经过的地方,每一棵树、一朵花,你有没有看到叶子的形状、花的颜色。”她感觉怎么上人是如此细心,而自己却过得粗心、后知后觉。

加入慈济后,林淑婷投入儿童精进班做班妈妈,觉得自己就像一张白纸,每天在慈济学很多知识。“心要在,系着上人,那份令人感动的大爱无私。”时隔多年,她现在面对困扰时,也习惯随手翻翻上人的书来解开自己的纠结。

早期做慈济时,没有手机,林淑婷靠的是在家里打电话联络,还有人与人之间“ 做就对了”的那一念心。即使遭遇人事间的磨合,她还是一心一志地做慈济,从中也接引了超过20名委员慈诚包括执行长刘瑞士,目前很多都在慈济积极付出。

“听他们的倾诉,然后再和他们分享。” 林淑婷感恩志工对她的信任,在遇到困扰时会和她讨论。有感于每个家庭的和乐来自于柔软的心,她选择还是会不断向有缘的朋友募款,有时甚至等待上十年来结这份好缘,让大家的爱心萌芽。

“认识她二十多年,有问必答,很喜欢每隔几天发给我的慈济新闻,每年岁末祝福都会参与,很珍惜每年领的红包。” 林秀凤满脸欢喜地说。她是林淑婷最早期劝募的会员,护持从没间断,非常认同慈济把善款专款专用,亲自送给照顾户。志工们无私的付出令她感动,自己也会呼应亲朋戚友一起捐款。

SG20170108 GNA WMJ 236
林秀凤(右)是林淑婷最早期劝募的会员之一,二十多年的护持从没间断,非常认同慈济把善款专款专用,亲自送给照顾户。摄/吴明君

以诚陪伴  一生无量

接引会员、志工就是做净化人心的工作,另一名资深志工周净缘很喜欢与人分享慈济。陈俏蓉是她在2000年接引的志工,几年后陈俏蓉在兼顾家业和事业中,放慢了投入慈济的脚步,但周净缘没有因此而放弃,一直与俏蓉保持联系,即不给她太大的压力,但又时时关怀她。

SG20170108 GNA WSX 079
资深委员周净缘常以爱语关怀来接引有缘人,也贴心地了解志工所处的境况,默默陪伴,情缘不断。摄/王绥喜

周净缘因先生患癌,要照顾先生,曾有五年无法积极做慈济。当时孩子尚年幼,自己默默陪伴先生走过抗癌之路,她表示还好有证严上人的法,陪她度过。

“每位志工都可以拨出时间来付出,这段时间就是‘黄金时间’,只要配合每个人的黄金时间,用在对的事,就很感恩。”因为陪伴先生走过抗癌之路,所以她更能同理心体会志工们的不同的处境。

“感恩、尊重、爱”是周净缘奉行的道理,身体力行感动身边人,在与志工互动的过程中,发现志工有负面言语和情绪时,周净缘会多关怀他,将他的负面的情绪转化为正能量。

周净缘对陈俏蓉的关怀持续了十年。2015年陈俏蓉去吉隆坡观看《法譬如水》经藏演绎,曾经播下的善种又萌芽了。“好像睡了很久,终于醒过来了,应该精进了,我已经浪费很多时间。我离开了十年,看到上人老了,很惭愧……”陈俏蓉内心真正感受到来不及的急迫,她藉由每天闻法,来巩固自己的持续做慈济的心念,永不放弃。

“她(周净缘)是我的模范,我也要用这种锲而不舍的精神来带动身边人。”陈俏蓉表示最近在接引一名缅甸籍同事。原本同事很害怕要穿制服和有制度的团体,她用了一年多才让同事安心,愿意成为志工。在募款遇到挫折,陈俏蓉也会像周净缘般笑一笑,继续募下一名有缘人的爱心。

SG20170107 GNA WSX 178
由周净缘接引的陈俏蓉(前者),曾因家业、事业而暂缓做慈济的脚步,如今感受到“来不及”,奋起直追,用心投入。摄/王绥喜

感恩前人  拉车前行

为见证前人克难草创、用爱铺路,志工场次特别加设三十分钟的《回眸来时路》环节,以映像回顾、访谈、慈济歌曲和手语等呈现,让后进们温故知新。筹划的用心,主要来自慈青出身的志工邱丽莲。她加入慈济十多年,资深也情深,花了两个多月用心拼凑文史资料和邀约早期慈委细说从头,把自己满怀的“感恩”,化为一个传递给新进志工的“传家宝”。

SG20170108 GNA LMC 111
三十分钟的环节,讲述新加坡慈济从一生无量,乃至拓展四大志业的来时路。在医疗志业部分,由人医团队演绎《白袍礼赞》,呈现“医人医病医心”的使命。【摄影:林孟才】

“看到以前牛车水时期很克难,为了省电费而不开手扶电梯。” 参与慈济三年多的志工张晓菱觉得新加入的慈济人很幸福,前人种树,后人乘凉,基础已经打好了让大家跟着做。在志工培训课程中她学会善解包容,慢慢改掉自己的脾气,进而改善和家人的关系。张晓菱认为,社区里志工们的相互关怀非常重要,让大家更精进和欢喜地参与活动。

志工庄美慧觉得今年的感恩会特别温馨,让新进志工更了解新加坡慈济一路走来的克难与艰辛。她和先生林光耀平日都会带着三岁的小孩一起参与社区活动,社区的资深志工有时也会帮忙照顾小朋友,并分享带小孩的经验,让一家人在慈济志工路上走得更远。

承担协力组长的庄美慧有感而言:“看到新加坡慈济在草创时期,人少资源也少,想想有时在社区动员时缺乏志工而起烦恼,相比之下,真的不算什么。”

“拉车上坡不容易,大家一起来努力,贡献每个人的情和意,拉车向前行。”2016年岁末祝福感恩会志工场次中,千多名志工在执行团队带领下,一起大声唱着《拉车向前行》。

“嘿唷,嘿唷,嘿嘿唷,牛车终于爬上山坡去……”手牵手着,心连着心,全体志工用热情与欢笑、慈悲与智慧,在互道感恩声中,继续谱写人间美善,照亮人间的光辉。

SG20170108 GNA CQH 180 3
台下老中青三代志工温馨携手,互道感恩,笑意融融。摄/陈清华

SG20170108 GNA WLF 173 2
最后在《感恩》歌声中,台上众人向全体志工鞠躬致谢。摄/吴明君


延伸阅读