tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
综合

年轻一代倡环保 创意宣导引瞩目

马铃薯、菇菌、青瓜、鸡肉、培根…… 小朋友会喜欢哪种馅料的汉堡呢?慈青用橡皮泥制成的食物模型来告诉小朋友,饮食选择原来和环保有关。


SG20180127 GNA CYL 061
摄 / 蔡佑良

汇聚各种素食街头小吃和传统美食,2018年慈济新春慈善义卖不仅让人发现素食的丰富多元,也藉此推广素食环保的理念。游戏、素食点心工作坊、才艺表演、水果装扮等等,一群年轻人从幼儿到大专生,纷纷构思了创意有趣的推广方式。

“呷菜,呷菜,尚健康;呷菜,让你呷百二……”“认识您真好……”义卖会现场洋溢着美妙的歌声,在会场一角设置的小舞台上,志工呈现的手语演绎、自弹自唱等环节,吸引不少民众前来观赏,一首首爱的曲子让民众自然流露欢乐表情。

SG20180127 GNA CYL 109
摄 / 蔡佑良

慈青精心策划及推广素食的摊位上,摆放着各种以橡皮泥制成的蔬果和肉类模型。民众可根据自己的饮食习惯选择食物模型,慈青会计算及讲解不同食物所产生的碳排放量,当中肉类排出的二氧化碳最高,牛肉高居榜首,蔬果则最低。简单的小游戏让民众了解近期天气变化无常,只要蔬食,就可以让地球降温。

SG20180127 GNA CYL 012
摄 / 蔡佑良

蔬菜类、水果类、肉类所含热量不尽相同,在另一个游戏摊位上,参与游戏的民众用乒乓球拍左右扇动,消耗很大的力气才能将标识着“肉类”的瓶子吹倒。此游戏让民众轻易了解肉类需要很多热能才能完全代谢。一位年长婆婆幽默地说:”我消化不好要少吃肉啦!尽量素食。”

SG20180127 GNA CYL 073
摄 / 蔡佑良

“游戏吸引小孩子,家长也会随同参与,可以一同了解素食的重要性,也透过游戏让民众对素食的印象更深刻。”慈青陈慧恩与团队第一次尝试以游戏方式推广素食。慈青也推出轻便易携又可当包包的环保袋,平时喜欢画画的慈青陈怡旋为环保袋印上绿油油的树,再搭配静思语“人生为人类付出多少,就得多少踏实感”。

推动素食的民间团体HappyCow代言人(ambassador)佘清辉主动联系慈济,在义卖会中穿上吉祥物服装,向民众推广手机应用程序,以获取全球素食餐馆的讯息。目睹慈济大爱幼教中心的孩子挂上纸皮制作的“水果装”走入人群宣导环保,有些颈部则挂着小篮子售卖干粮和糕点等;第二天再目睹慈少收拾碗碟、抹桌子和捡垃圾等情景,佘清辉有感而言:“绕场时看到慈济的环保教育做得非常棒,很有规律地在推广素食。”

佘太太于义卖会第二天前来协助推广素食,此次夫妻俩更深入了解慈济慈善志业,并主动要求领取三个竹筒,也让孩子每日行善和发善念。

“我卖杯子蛋糕!”六岁的许毓雯一脸稚气地说。妈妈郭素婷见证许毓雯在慈济大爱幼教中心的成长,茹素、生活自理、环保分类、对长辈有礼,让她非常认同幼教提倡的人文教育,如今三个孩子都在慈济幼教学习。这天,两夫妻带着六岁、五岁及三岁的孩子售卖杯子蛋糕和干粮等。妈妈满脸笑容地说:“幼教的活动,我们都一定支持及参与,很开心看到孩子有面对人群的勇气,以及愿意付出。”

“做善事不分多或少,用心去做最重要,一直以来我都会为女儿及孙女缝制衣服,当被邀约参与义卖会时,觉得可以利用自己的专长去付出。”其中一名幼教小朋友的外公许亚柒(下图)购买了各色布料,一个月内缝纫了五十件小女孩套裙来义卖。义卖会上,小孙女穿上外公缝纫的衣服,成为最佳模特儿,外公也在场向民众分享设计理念。

SG20180127 GNA XJS 159
摄 / 许景盛

SG20180127 GNA CYL 064
摄 / 许景盛

“第一次尝试制作素食,做法简单,容易学,还可以尝试带素食便当去上班。不用煎炸、无油,这种素饭卷很健康。”偶尔素食的马淑燕虽然多次参与义卖会,今年是第一次现场学习制作素食,学成后与朋友满带笑容感谢志工伍慧丽细心的教导。

SG20180127 GNA CYL 140
攝 / 蔡佑良

欢迎点击“映像集”,回顾2018年新春慈善义卖会活动点滴。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。