Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

受困呼啦圈 动物有什么感受?

“刚才被那么小的呼啦圈困着,拉拉挤挤,辛苦吗?其实那些动物跟你们一样感觉哦!”


SG20170318 CUA CYL 008
摄 / 蔡佑良

“各位小朋友们,你们今天来到了什么地方?”充满稚气的孩子回答:“环保教育站!”

2017年3月18日,慈济环保教育站迎接大约80名来自光明山少儿佛学班的小学生。孩子与慈济志工聚集在同一屋檐下,虽然身躯大小有别,但在热闹欢喜中彼此交流,要对大地疼惜,对生命慈悲。

SG20170318 CUA CYL 005
摄 / 蔡佑良

首先,志工把孩子分成五至七人一组,每组用一个呼啦圈将整组人“圈”起来,然后来回行走大约五至六米。“怎么挤得进去哦?”孩子群中蹦出了这么一句话。游戏过程中,身形矮小的孩子几乎全程被挤到脚没着地,有的甚至在途中不慎被拉扯至跌倒在地。

SG20170318 CUA CYL 014
摄 / 蔡佑良

“你们觉得容易吗?” 游戏结束后志工问孩子,孩子纷纷回答说不容易。志工解说游戏的意义是让他们体会畜牧业里的动物在宰杀前,被关在非常窄小的笼子里而寸步难移的感受。孩子顿时恍然大悟,被问到该如何帮助这些动物时,一名孩子回答说:“吃素。”

SG20170318 CUA CYL 021
摄 / 蔡佑良

SG20170318 CUA HXF 063
摄 / 黄雪芬

SG20170318 CUA CYL 025
摄 / 蔡佑良

接着在二楼多功能空间,志工播放大爱电视台的儿童节目,让孩子及家长了解人类除了吃肉,也在制造大量污染环境的废物。从短片中得知惊人的污染数据,例如要生产一公斤牛肉需要15,500公升的水,小朋友都不禁“哇!”声四起。

这是光明山佛学班第二年组织团队前来参访。初次到访的义工老师施岳婷说:“生活中很少看到这些片段,来到这里可以深入了解环保的重要性。我们应该从生活做起,从小培养环保好习惯,那么长大后就有环保意识。”

施岳婷惊喜地发现自己的住处与环保教育站相隔甚近,表示想趁周末有空来做环保,明年的参访活动也会鼓励自己的孩子参与。

“今天听到志工的分享,觉得大家用很简单的影片、画面和游戏带出环保讯息,让小朋友可以很轻易吸收得到。”其中一名负责老师蔡晓娟肯定志工的用心。

小朋友在进行资源分类前,举起双手练习慈济“环保十字口诀”,认识可回收物品的具体分类。然后,大家就像蚂蚁小尖兵,在短短的时间内就把两堆环保物放进正确的环保箱里。

SG20170318 CUA CYL 060
摄 / 蔡佑良

SG20170318 CUA HXF 072
摄 / 黄雪芬

“小朋友做环保不会难。”卓佩娴陪伴儿女参与活动,她分享自己和家人在家里的资源回收习惯,例如把装鸡蛋的纸盒、酸奶的塑料罐和报纸等收起来,适时再拿去回收。女儿龙思菱也发表心声:“环保好玩,学会不要乱丢垃圾,回去会和朋友分享,做环保的好处就是不会污染环境。”

SG20170318 CUA CYL 054
摄 / 蔡佑良

志工戴钰郿(下图立者左一)说:“这次筹备的挑战是小朋友都很小,内容既不可以太深奥,又要能够吸引他们。这一点花了不少时间找适合的影片、剪接以及设计环保素食相关的游戏。”

眼看孩子在活动中充满欢喜及热烈的回应,她期许未来有更多的小学生来取经,尽管筹备过程不简单,但是值得去做。她表示:“我们的未来靠这些小朋友,透过体验的方式让他们的环保概念从小扎根,并落实在日常生活中。”

SG20170318 CUA CYL 048
摄 / 蔡佑良


延伸阅读