Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

静思法脉传与谁 经藏编纂甘苦谈

人生长路,漫漫忙茫,何处安稳?何地乐适?慈济法船,行愿半世纪;台湾慈济基金会编纂处主任洪静原老师与新加坡慈济人分享经藏编纂的甘苦与法脉传承的使命,期盼人人都能作个传法人。


SG20170424 GNC LSW 008
洪老师跪着代表上人亲手把五部经藏一一传于新加坡慈济执行团队,把法脉留在新加坡。摄 / 李劭威

2017年4月20至25日,台湾慈济基金会编纂处主任洪素贞(静原)老师莅临新马两地进行“传法脉,承衣钵”讲座。洪老师在抵达新加坡后,即北上马来西亚新山、马六甲、吉隆坡等地演讲,23日结束马来西亚之行,回到最后一站新加坡,于24日晚间在新加坡静思堂进行最后一场讲座,约有260人与会聆听。

2012年底,台湾慈济基金会启动“经藏结集”,汇整结集证严法师近半个世纪的佛典讲述,至今出版了《药师经》、《无量义经》、《八大人觉经》、《三十七道品》以及《父母恩重难报经》。值此典藏版问世,洪老师此行以“传法脉、承衣钵”为题,为证严上人法藏做介绍和说明。

SG20170424 GNC ZMZ 012
台湾慈济基金会编纂处主任洪静原老师莅临新马两地进行“传法脉,承衣钵”讲座。摄 / 曾美珍

洪静原老师与证严上人因缘殊胜,1989年在报社工作的她前往花莲拜会素未谋面的证严上人。從上人的言談及善行,她见证了慈悲,也深受感动。访问结束后,上人邀请她常回來花莲,当时她不假思索地答应“好”。这个承诺奠定了她与上人的师徒缘分,也改变了她的人生,除了参与《静思语》编辑,2012年更被赋予慈济文史结集的重任。

证严上人讲经开示48年,共讲述了15部佛典经藏,开示25次。上人在佛法基础上开路、行道,把佛法实实在在地实践,殷殷教导弟子“经就是道,道就是路,经不是用来念的,而是要去做出来”。在上人的带领下,慈济走出一个宗门,走出一条菩萨道,走出一部现代化的佛经。法脉已传,宗门已立,上人期许每一位慈济人都可以是他的分身,传慈济的法门,承师父的衣钵。

洪老师先以家族血脉渊源为例,说明慈济人对于静思法脉的传承。以往出版的上人佛典讲述,有其不完整或落差之处,需要重新编纂,让法脉可以更完整地留传,并达到“信、达、雅”之原则——即谨遵上人开示脉络与语境,取其“信实”;依文字承载之义理与顺畅,求其“通达”;依阅读之鉴赏与领受,精其“雅正”。

经藏结集的工序庞杂,团队先把收集到的原始录音带转成录音档,动员上百名志工投入听打、听校、原音逐字稿、考证、顺修文稿到试读,参与的精舍常住师父与志工用心于每一个遣词用字,保留上人讲经的原味和口吻,再重新编纂,以达到文理通畅、法理通达、文雅精简,话语意涵不偏失。

以往的讲经录音多是台语,志工在听打过程中发生许多趣事,比如“小弟说”打成“小猪公”,“大愿地藏王菩萨”成了“台湾地藏王菩萨”......讲座会上,洪老师幽默轻松的分享,引起台下听众哄堂大笑。

SG20170424 GNC ZMZ 017
洪老师精彩幽默的分享吸引了大约260人与会聆听。摄 / 曾美珍

编纂团队谨慎对待每一个细节。遇有疑问,即时请示上人。编辑后为求谨慎恭敬,复经资深志工试读、常住师父审读,就阅读之事相、义理与疑惑,提出辨证或指导,经反复讨论修正后始定稿。几番周折,历经近三年淬炼,第一部静思法藏丛书《药师经讲述》,终于在2016年2月春节前夕出炉。

洪老师分享,静思法藏的字字句句都经过斟酌推敲,好不容易终于送电脑准备编排,却出现大转折!设计师陈俊良与团队,作出大胆的建议,提出新式短句的编排创意,使佛典更能贴近现代人的阅读习惯,深入日常生活的思维。这编排建议一经采纳,又是另一轮重新编排的大工程。

封面颜色、版型最后经上人的提议,采用上人衲衣的灰色,意含传上人衣钵,印上“小静思”建筑的图像。封面题字“静思”以上人早期手抄《无量义经》与《妙法莲华经》书法为体,书名“讲述”二字,呈现上人述古说今,跨时间长河,证如是诸佛道同,用字除有时代性的语言外,词汇亦保存许多中原古汉语,而部分原创之语词,虽不同于一般常见成语,却更能曲尽讲述之要义。

从洪老师的分享中,新加坡慈诚张惠茗深刻感受到结集经藏是多么不容易的一件大事。这就好比佛陀弟子阿难尊者在两千多年前以记忆传承佛陀教法,让佛法流传至今;而编纂团队投入百分百的用心和虔诚,为得是能让静思法脉,像佛陀经藏一样,流传千秋百世。

在恭读《药师经讲述》时,张蕙茗隐约感受到犹如上人当下对他一人开示,心灵上与师父同在。他表示,身为第一代静思弟子,肩膀不只是担米萝,也要能担当起佛家业。印顺导师给上人六字教诲“为佛教、为众生”,而上人给弟子的四个字“佛心、师志”,是对弟子们有更大的期许。作为弟子的,应该要做到踏实、如实、不偏,做好一名传承者的本分。

委员竺秀钰(下图左二)表示静思法藏不只是一部书,看到编纂团队花了那么多心血,拥有这部法藏就像拥有一件宝物,作为弟子的她要更精进,传承法脉。同修师兄梁家声则说听完讲座的心情,一则沉重,二则是庆幸。沉重的是弟子如何承接衣钵,不负上人的期许;庆幸自己得遇明师,与上人同在一个时空。

SG20170424 GNC ZMZ 006
委员竺秀钰(左二)表示静思法藏不只是一部书,看到编纂团队花了那么多心血,拥有这部法藏就像拥有一件宝物。摄 / 曾美珍

静思法脉传于谁?讲座尾声,洪老师跪着代表上人亲手把五部经藏一一传于新加坡慈济执行团队,把法脉留在新加坡。在这感人的一刻,现场的会众也恭敬长跪,一同领受法脉的传承。洪老师清楚地告诉大家,静思法脉传给大家,守持、传承上人的正法,要从听闻上人的法、了解上人的法、懂得上人的心做起。持佛法藏、持上人法藏,一脉相承,是静思弟子共同的责任和使命。重要的是法藏应该是存在大家心中,让大家有个依循,以此接引有缘人,共行菩萨道于千秋万世。

SG20170424 GNC ZMZ 032
慈济执行团队与会众恭敬长跪,一同领受法脉的传承。摄 / 曾美珍


延伸阅读