Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

路长步履更坚定 朝山迎慈济51周年

引磬声响起,长长的队伍整齐起步。今年朝山路线长了一倍,考验意志也考验体力,人人汗流浃背,起立时年轻人搀扶着年长者站稳脚步,但无一人掉队。


SG20170416 GNA LDX 081
摄 / 黎东兴

晨曦未露的清晨六时,近四百名慈济人聚集在静思堂,环绕着心灵的家,虔诚朝山,一步步迎向2017年4月16日的第一道曙光。

朝山礼拜即面向名山胜寺,三步一跪拜,身心合一,培养恭敬心与谦卑;人人弯腰,顶礼大地,调伏我慢,虔诚忏悔。

柏油路上嵌着细小石子,仿佛人生中不能避免的种种磨砺,“膝盖碰到地上的时候有点痛,但是不会觉得累,反而很法喜。”62岁的蔡细妹曾因健康问题,需要拖着脚步才能走到慈济环保教育站做环保,去熏法香也得靠双手撑着身体才能上下车子,因此当年朝山时无法跪拜,只能跟着队伍走。

“感恩这次可以跪拜,圆满了朝山。”每个跪拜,蔡细妹都以虔诚心念,忏悔自己过去所造的过失。“慈济路就像朝山的路,很长,也不容易,但是我就是继续跟着上人走,生生世世不停歇。”

SG20170416 GNA LDX 171
摄 / 黎东兴

SG20170416 GNA LDX 190
摄 / 黎东兴

新加坡慈济几年前开始在周年庆当天举办朝山,今年周年庆落在4月20日的工作天,为了让更多人尤其是上班族可以共沾法喜,而提前在星期天进行。尽管静思堂周边走道有限,但精进组仔细规划,这次路线比之前长一倍,从静思堂大门朝内出发,上斜坡进入停车场一圈直到到路口折返,最终止于静思堂大门。一步一脚印,步步踏实,希望让人人沉淀心灵,提振道心。

引磬声响起,长长的队伍整齐起步,在“南无本师释迦牟尼佛”佛号声中,三步一跪拜。队伍中除了青壮年,更不乏银发族和小朋友。地上事前设了标志,让人人更容易跟着队伍迈进。大家目标一致,由资深者带领着大家走在菩萨道上,不偏差、不掉队。

SG20170416 GNA LDX 146
摄 / 黎东兴

SG20170416 GNA LDX 124
摄 / 黎东兴

“走菩萨道要经过长时间的磨练,今天朝山是很好的磨练,又流汗又辛苦。”患有高血压的孙宇聪在凌晨四点提前服药,凭着坚定意志,专心一致、汗流浃背,终于完成一个小时的朝山。

孙宇聪以前接触南传佛教,不习惯跪拜,加上做事求快,觉得慢慢跪拜有点浪费时间。半年前他认识慈济,佩服证严上人全心全意为人群服务的精神,他也开始投入志工行列。听闻上人说跟随师父走在菩萨道的不易,他深有同感地说:“成功之路都是很辛苦的,但是一定要走下去才能成就。”

SG20170416 GNA HFS 050
摄 / 黄福顺

“有时站起来会有点脑充血、晕晕的感觉。”慈青郑歆颖“看到年纪大的师姑师伯都做得到,只要坚持,自己也能做到。”她在妈妈陈丽春的邀约下,一家四口乘搭最早的一趟巴士到静思堂。朝山考验毅力也考验体力,弟弟陈弘毅也没有中途放弃,“因为是自愿参加的。”

对年轻人而言,慈济之路尚在起步,郑歆颖“希望可以在慈济道上走得很久,有时遇到困境如善恶拔河,通过学习分辨对错,用心做下去。”

SG20170415 GNA CLH 013
摄 / 蔡丽虹

SG20170415 GNA CLH 027
摄 / 蔡丽虹

SG20170416 GNA LDX 301
摄 / 黎东兴

负责规划朝山的精进组成员,前一天就进行筹备,花了四个小时仔细打扫和测量,在泊油路和停车场地上标兵,好引导朝山路线;朝山结束后即清除地标,让大地恢复干净一片。


延伸阅读