Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

说不出口的爱 尽在一杯茶中

跪着奉茶给长辈是华人传统的礼仪。在奉茶与受者双方的内心,会浮现出怎样的爱的印记?


SG20170514 GNC CZS 059
一杯热茶、一个拥抱,感恩之情尽在不言中。摄 / 蔡长盛

“姐姐一直照顾我一家,两个孩子从小就是姐姐带大的,我们把她当成自己的长辈一般尊重她。”妹妹沈信娣向姐姐沈天月奉茶,感念姐姐终身不婚嫁,几十年来教养弟妹直到成家立业。

如今沈信娣的生活条件改善了,但看到姐姐仍然每天为家人忙个不停,虽然心疼姐姐,但往往说出口的都是不悦的抱怨。一杯茶,传递了沈信娣对姐姐无言的感激。“以前父母都很慈悲,默默为孩子付出而无怨言。”喝着茶,念及已往生的父母,沈天月百般滋味上心头,化为两行泪水。

2017年5月14日,慈济功德会(新加坡)在浴佛典礼中策划了系列活动让民众参与,其中孝亲站人潮更是源源不断,一家大小耐心地排队等待奉茶表达孝心。由于是日也是母亲节,会众也希望借此因缘向父母献上一杯醇香的感恩茶,感恩父母的养育之恩,也籍此拉近亲子关系。

志工薛碧玉在儿子奉茶时,想到双亲都已不在世间,没有机会再奉茶给他们,禁不住流下了眼泪。“妈妈把我养大,是非常不容易的一件事,通过奉茶对她表示感恩,是我应该做的。”儿子杨阳表示明年还会再来奉茶给妈妈。

“爱是看不见的语言,爱是摸不到的感觉……”志工伍慧丽在每一场奉茶仪式开始前,以其独特的嗓音念出《让爱传出去》的歌词,希望每一位子女可以体会父母的爱,并透过奉茶,父母与孩子间可以互相谅解与感恩。

伍慧丽第一次当孝亲站的司仪和带动奉茶仪式,加上静思茶道师资团队和志工在旁细心示范。每一场、每一个环节都向会众解释清楚。当儿女捧着那杯茶给父母的时候,场面温馨感人。

“看到子女与父母拥抱,很多孩子及父母都哭了,希望她们把这天的感动化为每天对父母行孝的行动。”伍慧丽也感恩这天让她有机会与人结善缘。

SG20170514 GNB ZJL 029
爱是说不出的感谢,爱是每天多付出一点点……” 摄 / 卓嘉苓

SG20170514 GNC DWX 008
小朋友也透过奉茶感谢父母恩。摄 / 戴玮娴 

所谓“百善孝为先”,吴志光带着妻儿,一家三代同堂参加奉茶仪式,浴佛的同时不忘向母亲表达养育之恩。由于母亲得了肾病,且无法得到政府的补助而必须负担一大笔的洗肾费用,但是他不忍心把妈妈一人留在马六甲,深觉照顾父母是身为子女的责任。

在孝亲站的人潮中有一对母女泪眼相对,母亲脸上充满了哀伤。来自印尼的欣蒂(Cindy)(下图)第一次和母亲来到静思堂参加慈济三节合一的典礼。

SG20170514 GNC CZS 014
欣蒂希望透过奉茶,让母亲可以感受自己对她的爱。尽管母亲一脸哀伤,可是孩子的心意,已感满足。摄 / 蔡长盛

由于欣蒂的父亲上个月往生,母亲还未走出丧夫的哀恸,想到失去至亲的那一刻,母女俩热泪盈眶。坦言不太会表达内心感受的欣蒂,藉着奉茶,让妈妈可以感受女儿对她的爱,即使失去了爸爸,还有女儿陪在她的身边。“希望妈妈通过慈济的活动,可以走出哀伤。”

SG20170514 GNB ZJL 032
志工江劲賰与太太蔡例利由于忙于事业和志业,鲜少时间陪伴两个女儿,对她们有说不出的愧疚。摄 / 卓嘉苓

跪着奉茶给长辈是华人传统的礼仪,只是现代家庭不再延续这种美德,而在“佛诞日、母亲节、慈济日”三节合一这天,出现了一幕幕感动的画面,每个人都禁不住流下感动的泪水。


延伸阅读