Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

流动浴佛 肤慰病苦者心灵

“谢谢你们把祝福与爱送到我家,让我平安,健康快乐!”中区慈济志工透过小而美的“佛到家,福到家”流动浴佛,为患病已久的照顾户献上祝福。


SG20170513 GNA ZZY1 007
摄 / 郑振育

“看到你们真好,谢谢你们!”当照顾户陈阿嫲看到常来的访视志工,立刻献上热情的拥抱和亲吻。她因为气管切除,好几年来都需要靠着呼吸器才能说法。

为体恤长者以及行动不便的照顾户,让他们能浴佛沾法喜,中区慈济志工走访三处住家,透过小而美的“佛到家,福到家”,献上慈济人的祝福。

陈阿嫲的先生一只脚截肢,另一只也已经发黑干枯,坐在轮椅上的他,由志工协助引导浴佛。看到他专心地向琉璃佛像祈祷,志工心中也祝福他可以坚强勇敢地面对自己的病苦。大家齐声唱诵〈诚心祈三愿〉,一心虔诚祈祷,这一刻感人的画面,让志工苏秀珍感动地流下眼泪。

陈阿嫲儿子阿华与父母同住,是一名散工,虽然家里共有九个兄弟姐妹,但是只有两个姐妹帮补家里。他和姐姐负责家里的开销,患病的父母由帮佣照顾,他在家的时候也会照顾父母。

“我这儿子很乖。”陈阿嫲疼惜地说道。

“今天我们除了浴佛,也准备了一杯茶,让你为父母献上一杯感恩茶,感恩父母的养育之恩。”志工让阿华为父母奉上此生第一杯感恩茶,并献上康乃馨,再给母亲一个紧紧的拥抱。

当志工把祝福送至另一个照顾户阿恔的家时, 看到深陷病苦的她眼里的激动。阿恔的丈夫与儿子同样受病魔缠身。因糖尿病而截肢的阿恔坐在轮椅上,由儿子推到小型浴佛台前浴佛。

曾经可以走动的双脚,因为无常瞬间的到来,一直觉得理所当然的双腿不见了。阿恔说:“以前还可以走去浴佛,现在不可以了。”阿恔也面临肾脏衰竭的问题,倔强的她却拒绝医生的建议去洗肾。

“我想要捐款可以吗?我要为儿子每月捐款。”阿恔说道。成为慈济照顾户将近八年的阿恔,主动表示要布施,可见她内心的善种子萌芽了。

虽然病苦折磨,但值得安慰的是阿恔儿子非常孝顺。这天借此浴佛为让儿子为父母献茶与康乃馨,报答父母的养育之恩。

SG20170513 GNA ZZY1 052
摄 / 郑振育

“礼佛足,接花香,祝福吉祥……”5月28日,中区志工带着琉璃佛像、香汤与香花,來到印裔同胞Emily的家。在志工引导下,第一次参与浴佛仪式的Emily来到佛台前,双手合十,虔诚浴佛。

SG20170528 GNA CLX 034
攝 / 程丽霞

患有糖尿病、高血压、睡眠通气不足综合症的Emily,在失去右眼视力后,心情抑郁消沉。年底计划要进行大手术的她,希望手术顺利。“今天很高兴,谢谢你们的到来,把祝福与爱送到我家,让我平安,健康快乐。”

Emily跟志工分享她的淡米尔文本名的意思是“莲花”,这是父母取的名字。志工叶慧娴跟她分享莲花身处污泥之中,却纤尘不染,洁身自爱,不与世俗同流合污的可贵精神。

目前Emily逐渐变得乐观正面。志工纷纷向她献上温暖的拥抱,这小小的举动,让她感受三节合一的喜悦。

* 为保护照顾户隐私,内容人物均使用化名。


延伸阅读