Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

救人一命 就在黄金四分钟

您有发现,自己或临近的组屋电梯旁最近装置了自动体外除颤器(AED)吗?紧急时刻,您又是否会使用呢?


SG20170617 MEA CRJ1 026
与会者黄宝石(蹲者)在聆听讲座及现场实习后,才发现原来自己的组屋底层设有AED,也让她掌握正确的急救方式,有信心回家分享给家人。

心肺复苏是急救最重要的环节,当危机发生时,救伤车需要约15分钟才能抵达现场,如果伤员心跳停止能在四分钟内施以急救,就有可能救回一条生命,挽救一个家庭。数据显示心跳停止后每经过一分钟,存活的机率就下降7至10%。

“如何救心——心肺复苏讲解与实习”就是6月17日于佛教慈济义诊中心举办的常月医疗讲座的主题。这次讲座以中文讲解,由两名自身急救员叶林雄和高国平主讲,搭配心肺复苏术(Cardio Pulmonary Resuscitation, CPR)及自动体外除颤器(Automated External Defibrillators, AED)的操作教学,吸引了44名观众前来聆听。

SG20170617 MEA CRJ1 006
叶林雄详细解说如何使用CPR 和AED来拯救突发晕倒及心脏停止跳动的患者。

SG20170617 MEA CRJ1 017
幽默风趣的讲座,让与会者快乐地学习,知识更入心。

根据报导,心跳停止的起因包括了运动猝死、心脏病发作、窒息、触电及药物中毒等,起因是血管阻塞或是心脏损伤,病发时,患者举起手时心脏会疼痛,呼吸困难,双手麻痹等。叶林雄强调:”心绞痛时千万不要服止痛药或去睡觉,必须马上入院求医。”

心肺复苏术能维持血液循环及使大脑得到氧气供应,而AED在心脏停止或无规律跳动时给予一个电击,使心脏重新开始正常操作。大脑如果缺氧超过四分钟将会导致大脑死亡。当遇到患者快没呼吸或心跳停止时,就可以进行心肺复苏术。

首先施救者须先评估患者周围环境的安全,轻拍其肩膀及呼唤他,如果患者有呼吸,就致电995呼叫救护车;如果患者无反应,没有呼吸就要即刻施以心肺复苏,再指定一名旁观者去领取AED。

CPR 和 AED紧急救援需持续不断进行至到救伤车抵达或患者苏醒为止,施救者需详细向救伤人员讲述整个急救过程,了解患者送往哪一家医院,救伤人员姓名,当病者家属抵达现场时,施救者能够给予完整的信息。

SG20170617 MEA CRJ1 022
两名资深急救员叶林雄、高国平向与会者示范CPR 和AED急救程序。

叶林雄在分享完毕后,请大家围成圈,观察高国平如何运用模拟人体示范CPR 和 AED急救程序。两人一面示范一面详细解说每个步骤,以及解答与会者的询问。

接着由12名人医会志工带领四组观众进入实习环节。现场摆放了四具模拟人体,每一组各选出两名与会者实习CPR 和 AED急救。在实习过程中,人医会志工也在一旁协助,调整动作及解说。与会者在数次聆听、观察及实习过程中,掌握了使用CPR & AED急救方法,也更有信心在关键时刻,拯救伤员。

SG20170617 MEA CRJ1 029
与会者在模拟人体上找寻恰当的位置来施于心肺复苏术,按压胸部三十下。

与会者黄宝石认为,实习能加深认知,让她了解CPR和 AED的急救方法。她因为母亲曾经晕倒而不知所措,听了讲座,心里能有所防备,当突发状况发生时,就懂得如何施于急救。黄宝石也庆幸能出席讲座,得知政府在全岛各个组屋电梯旁、百货商场、学校、公共场所等地方都安放了AED,以备不时之需,并以明显的告示牌通知民众。

“中医急救方式是按压穴位,今天学的是西医如何应用仪器急救,以后遇上紧急状况时,可以依病人的情况而选择采用中医或西医的方式,或是两者兼施,以达到较好的效果。” 中医师熊芬在讲座结束后,继续留下来向叶林雄学习及研讨。

尽管讲座结束了,叶林雄、高国平呼吁想留下的与会者可以继续实习。他们俩热心陪伴并传授知识,让大家获益良多。


延伸阅读