Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

中西音乐 播撒善种子

从华乐到西乐,从二胡到钢琴,来自台湾的黄家乐集四位家庭成员,为新加坡会众带来一场中西合璧的音乐飨宴,透过音乐播撒善的种子。


SG20170804 CUA FLP 037
黄家乐集演奏中西曲目,父亲黄逸樵演奏二胡,母亲陈美君演奏中阮,儿子黄隽勋演奏大提琴,女儿黄榆真演奏钢琴。一家四口默契十足的演奏,让人听出耳油。摄 / 冯丽萍

2017年8月4日,慈济基金会(新加坡)邀请来自台湾的黄家乐集莅临新加坡进行一场音乐分享会,希望透过美妙的音符播撒更多善的种子。

音乐会不但有美妙的乐章,还有走在慈济菩萨道上的心路历程,黄家乐集四位家庭成员演奏中西曲目,并分享走入慈济的因缘。

舍弃小爱 转化为大爱

首先登场的是多才多艺的黄逸樵,他一上台就请大家站起来,相互拍打及按摩对方的肩膀,把原本安静的氛围变得热络起来。

擅长二胡和书法的黄逸樵加入慈济后,向证严上人发愿,要散尽家“才”(才华)做慈济。他在慈济成立了“一生无量”二胡队,自备一百多把二胡,标示“免学费学到会”的教学宗旨。他也在社区大力推广二胡,让初学者在没压力且在名师指点和鼓励下,找到学习的信心与热忱。

太太陈美君因仰慕黄逸樵的才华而动了芳心,二人因此结成连理。然而,理想与现实之间的拉扯,艺术家的性格和习气,生活中的矛盾与冲突,一再地考验着她,也使她透不过气来。为了成就黄逸樵的艺术生命,陈美君处处忍让,长期的压抑也渐渐觉得委曲和不平,开始思索自己的人生价值。

1999年9月21日台湾的集集大地震,让陈美君走出家庭,开始投入志工的行列。看到蓝天白云的身影穿梭在灾区,无怨无悔地付出,令她震撼及感动。当受灾人向她倾吐心事时,让她第一次有了被需要的感觉,并领悟到执着小爱只有自寻烦恼,唯有大爱才能轻安自在。于是,她在慈济找到了生命的方向和价值,同时学会见苦知福,让慧命成长。

陈美君1999年加入慈济,黄逸樵却到了2008年才做慈济,可谓“枕边人最难度”。黄逸樵回想当年好友郭孟雍教授邀约他去慈济帮忙,顶替一位临时缺席的二胡演奏者。黄逸樵幽默地表示,自己是二胡演奏“大咖”(注),上台只演奏二首曲目真是意犹未尽,所以决定继续留在慈济,演到“够本”为止。此外,见证到陈美君做慈济过后的改变,黄逸樵多年耳濡目染下,一颗善的种子就这样开始萌芽。

除了成立二胡队,黄逸樵也成立了“一生无量”抄经班,让学员领悟修行道上动与静的不同,感受心灵寂静之美,也为慈济人文增添一道美丽的彩虹。

SG20170804 CUA PHW 025
多才多艺的黄逸樵将才艺化为良能,在慈济道场中借由二胡班、抄经班,带领学员感受艺术人文和心灵寂静之美。摄 / 潘彗文

 薪火相传 年轻不留白

儿子黄隽勋是大提琴手,在音乐世家长大,音乐丰富了他的生命。音乐可以不分种族、不分国界地和任何听众交流和产生共鸣。黄隽勋说道:“音乐可以给人更多的温暖,化解心灵的创伤,有什么理由不付出呢?”

当初抗拒受证慈济委员是怕有太多的束缚,后来因转念而有所感悟,黄隽勋分享说:“人在舒适圏待久了,需要跨出去做不一样的事才能成长。通过志工服务去了解人性,对我的音乐和艺术领域是一个大跃进。”参加了志工行列,让他见到了众生苦,尤其是医疗团队的义诊和家访,看到许多家庭的黑暗和悲惨给了他很多启示。

最后出场的是妹妹黄榆真,大学毕业后就把握因缘,努力参与志工行列及参加各种培训,很快就受证为慈济委员。她说,做志工对年轻人不是一种束缚,而是更能丰富自己生命的一种方式。年纪轻轻的她茹素已二十年,对素食及烘培点心有浓厚的兴趣。黄榆真常常善用净斯资糧发挥无限的巧思,做成各色糕点和大家结缘。她分享:“蔬食不是多了一个限制,而是多了一个选择,就是让我们自己跟家人更健康的一个选择。”

SG20170804 CUA PHW 049
会后设有静思人文出版品摊位,黄逸樵即席为会众挥毫题字。摄 / 潘彗文

郑淑仪和同修郑世权,求学期间即参加学校的华乐团,更巧的是她当时演奏的乐器也是中阮,而郑世权则是学习二胡。郑淑仪很庆幸能出席音乐会,对黄家乐集音乐上的造诣赞不绝口,尤其全家人做慈济,把艺术境界融入了爱和善,发挥了更大的影响力,令人赞叹,也为慈济志工做了良好示范。

慈济会员林志福七年前在太太王亚岁的邀约下参加慈济古筝班。林志福感慨七年来每一周都来静思堂上古筝课,却没有想过加入志工行列。是晚的音乐会让他感觉有归属感,也点燃他成为慈济志工的热情。一旁的王亚岁笑得很灿烂,七年前种下这颗种子,能在音乐会上开花结果,未尝不是一场音乐会召唤的好机缘!

SG20170804 CUA FLP 029
音乐会让慈济会员林志福(左二)燃起加入志工行列的热情。摄 / 冯丽萍

注:原意为在某个地方或者某个领域里较为有钱有能力。台湾闽南语“大咖”本意为大角色,引申为在某一方面的达人。


延伸阅读